«Когда весь народ начнет молиться»

Беседа с архимандритом Тихоном (Ильговым), настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Луганске

2015 год в Луганске объявлен годом духовности. Для духовенства и верующих людей это, в том числе, награда и за молитвенный подвиг – непрерывные молебны возле бывшего СБУ, на блокпостах, на дому и за многие крестные ходы с чудотворными иконами, которыми исходили наши батюшки с паствой своей вдоль, вокруг и поперек всю Луганщину.

Есть в Луганске храм Казанской иконы Божией Матери. Находится он в конце улицы Карла Маркса, которая, как и весь старый центр Луганска, сильно пострадала в летне-осенний период от артобстрелов. Настоятель храма архимандрит Тихон (Ильгов) благодарит Бога за то, что храм остался цел, а самое главное – невредимыми остались его старинные иконы, среди которых и особо почитаемые Казанская икона Божией Матери и чудотворная икона Спасителя Иисуса Христа, приложиться к которым приезжают верующие со всех уголков республики. Кроме многих икон внимание привлекает деревянный короб. Он содержит мощевики таких святых, как преподобные Сергий Радонежский, Александр Свирский, Серафим Саровский, благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, великомученица Параскева, преподобный Кукша Одесский, великомученица Варвара.

Из истории известно, что еще в 1864 году за счет общества купцов и мещан Луганского Завода неподалеку была построена каменная трехпрестольная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В те годы она была единственной пятикупольной церковью в городе. В 1910 году к ней была пристроена тоже единственная в городе трехъярусная колокольня. В 1935 году собор был закрыт советской властью, а в последующие годы и вовсе снесен. А улица Казанская, на которой находился храм, переименована в улицу Карла Маркса. Сейчас службы отправляются во временном помещении.

Отец Тихон уже многие годы молится о том, чтобы появилась возможность на месте старого основания восстановить утраченный типовой белокаменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Но для этого его нужно еще построить, воплотить в жизнь задуманное, а тут война…

Архимандрит Тихон (Ильгов) Архимандрит Тихон (Ильгов)
    

– Отец Тихон, 2015 год в Луганске объявлен годом духовности. Как вы, как духовное лицо, понимаете это?

– Понятие духовности в богословии имеет строго определенное значение. «Смысл термина “духовность” применительно к Православной Церкви лучше было бы передать словосочетанием “духовная жизнь”, поскольку речь идет не о каком-то абстрактном состоянии, но о действии Святого Духа в человеке», – говорит митрополит Иерофей (Влахос).

В данном случае обращение к духовности дано для того, чтобы после той войны и после тех артобстрелов народ мог успокоить свое сердце.

Во все времена человек успокаивался, когда молился Богу. Господь в скорбях всегда помогает роду человеческому. И сейчас очень много людей, которые, может, и вынужденно, но вспомнили о Боге, вознося молитву, чтобы всё это безумие прекратилось. Очень важно помнить о том, что без Бога мы можем потерять лицо общества.

Поэтому то, что со стороны власти объявлено о годе духовности (а мы в Церкви постоянно проявляем заботу именно в духовном делании о верующих и о народе в целом), – это, наверное, так сошлось Промыслом Божиим.

Людям нужно еще и еще раз задуматься над своей жизнью

И это означает, что людям нужно еще и еще раз задуматься над своей жизнью, кому-то покаяться, кому-то изменить свое отношение к религии, отблагодарить Бога, всем вместе попросить у Бога, потому что человек, к сожалению, по известной пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», забывает о том, что есть вечное Начало, к которому мы в конечном итоге и придем.

– Казанский храм тоже был под обстрелами, но Господь, к радости луганчан, сохранил его. Как вы выжили и как выживаете в условиях продолжающейся гражданской войны?

– Жили мы так, как и все жили во время этих событий. Улицу К. Маркса, на которой находится храм, бомбили основательно. Это можно видеть по разрушениям зданий и с одной, и с другой стороны улицы. Здоровья эти обстрелы не прибавляли никому, но, тем не менее, люди приходили на богослужения, молились.

Наш храм пострадал мало. От взрывной волны вылетели стекла, осколками снарядов немного посекло крышу. Но можно считать, что храм не тронут.

Люди, которые во время обстрелов приходили в храм, не пострадали

И люди, которые во время обстрелов приходили в храм, тоже не пострадали. Действительно, это милость Божия и заступничество Царицы Небесной, ведь сам храм – это то место, где восседает Ангел на престоле. Таким образом всё, слава Богу, управилось для нас.

В нашем храме хранятся мощи святых угодников Божиих. А святые угодники наделены от Бога особой силой и помогают людям в их нуждах. Мы видим, что со своими частицами мощей святые в храме пребывают и духом. Люди, приходя в церковь, обращаются к ним, чтобы святые, жившие в разные времена, знающие скорби рода человеческого, помогали бы сердцам, которые нуждаются в этом и просят о помощи.

Церковь наша – она же живая. Церковь Небесная торжествующая связана с Церковью земной воинствующей. Поэтому люди, которые обращают внимание на свою жизнь, на свою душу, понимают, что на земле мы проводим только некий отрезок времени и все мы призваны Богом для того, чтобы в этой жизни мы могли унаследовать Царствие Небесное.

Подвиг угодников Божиих является примером всем нам. Примером для подражания. Они – наши ходатаи и заступники перед Богом, чтобы нам получить ту или иную милость или избавление. Поэтому люди ходят в храм и просят Царицу Небесную и Бога, просят и святых, мощами здесь пребывающих, о помощи в нуждах, которые есть у каждого человека, о терпении, о вразумлении.

Занятия с молодежью Занятия с молодежью
    

– Можно ли в таких условиях вести миссионерскую деятельность?

– Мне поручено заниматься просветительской деятельностью с молодежью в нашей епархии. Мы возобновили встречи нашей «молодежки», но время встреч изменилось. В связи с тем, что по вечерам уезжать из нашего района проблематично, мы перенесли духовные беседы священника с молодежью на воскресные дни. Начало занятий в 14:00. Так что если кто-то из молодежи желает, всегда может приехать в Казанский храм и получить ответы на интересующие вопросы.

К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств на неопределенное время пришлось прекратить выпуск детского православного журнала «Серебряный звоночек», а также нашей приходской газеты «Догматик», которую мы выпускали раз в месяц и раздавали людям бесплатно. Как ни прискорбно это констатировать, всё зависит от финансов. Но если что-то не получается сейчас воплотить в жизнь, то открываются другие возможности.

Мы больше стали уделять внимания социальным вопросам, оказывая нуждающимся людям адресную помощь.

Когда осенью закончились массовые обстрелы Луганска и люди стали возвращаться к себе домой, то многие из них обнаружили, что в их домах разбиты окна. Нашлись добрые люди-благотворители из Москвы, которые пожертвовали средства на восстановление разрушенных домов. Совместно с фондом «Российский Фонд Мира» мы помогали людям найти средства на остекление их жилищ.

Помогаем нуждающимся продуктами питания: многие не имеют сегодня возможности купить себе хоть что-то покушать

Также мы помогаем нуждающимся людям продуктами питания. Многие не имеют сегодня возможности купить себе хоть что-то покушать.

К сожалению, наш храм имеет крайне малую территорию. По этой причине мы не можем организовать трапезную, чтобы кормить людей. Но вместе с нашей молодежной организацией «Зов сердца» мы узнаем адреса особо нуждающихся людей, собираем некие соцпакеты (в них и вещи могут оказаться, и продукты), и ребята развозят их по адресам. Может, этого и мало, но помощь осуществляем исходя из своих возможностей.

К Рождеству наши собратья – священнослужители из России – собрали и прислали к нам большую машину гуманитарной помощи. И, естественно, в первую очередь мы ее раздали наиболее нуждающимся городам Первомайску, Стаханову и др., но часть оставили и себе. Несмотря на то, что принято сладости дарить детям, подарки раздали всем прихожанам, чтобы хоть немного утешить их сердце в такой великий праздник.

Мы включаемся в проблемы людей через молитву, через сострадание, через внимание и будем дальше помогать, чем можем. Есть наметки на новые проекты, связанные с европейскими государствами. И если это воплотится в жизнь, об этом будет оповещено всем, но это уже будет работа на уровне епархии.

архимандрит Тихон (Ильгов) архимандрит Тихон (Ильгов)
    

– Отец Тихон, что бы вы хотели пожелать нашим луганчанам?

– Я желаю всем нашим соотечественникам, всем жителям нашего края, чтобы каждый задумался над тем, что Бог не дает того, чего не заслужили люди. Раз попущение такое пришло на нашу землю, раз льется человеческая кровь, страдают семьи, то надо задуматься о духовной жизни, о том, что пора покаяться в тех грехах, которые совершили на протяжении всей жизни. Желаю всем начать хотя бы немного молиться, потому что молитва – это общение с Богом. И тогда, в общем видении всей молитвы, когда весь город начнет хотя бы понемногу молиться, Господь поменяет Свой гнев на милость. Есть тому яркие примеры.

По Библии был такой народ – ниневитяне. Бог послал к ним Иону, Своего пророка, чтобы этот народ покаялся. Пророк Иона должен был передать людям, что если они не покаются, то их постигнет гнев Божий. Но он усомнился и сказал: «Кто я такой, чтобы меня слушал весь город и весь народ?» И решил в Ниневию не ходить, а вместо этого сел на корабль и поплыл в Фарсис. Но вскоре разыгралась буря. Корабль мог в любую минуту пойти на дно. Тогда те, кто находился на борту, бросили жребий, чтобы узнать, кто же виноват в том, что разыгралась такая буря. И выпал жребий Ионе. И тогда и все, и он поняли, что это Бог его наказывает. Иону сбросили за борт, и кит поглотил его. Буря стихла. А через три дня кит изверг из своего чрева Иону на берег. И это был берег Ниневии. Пророк Иона пошел в город и проповедовал там о том, что сказал ему Бог. Народ наложил на себя трехдневный пост, и Господь сменил Свой гнев на милость.

А ведь это был языческий народ. Он не знал истинного Бога, не знал Ветхого Завета, он кланялся, скорее всего, идолам. Но Бог не захотел погубить этот народ, он дал ему возможность покаяться. И это покаяние изменило гнев на Божию милость. А мы, как христиане, всегда имеем возможность обратиться к Богу и знаем, как и кому молиться.

Мы верим, что Господь умерит Свой гнев, услышит прошение всех людей и дарует нам мир, который нам так необходим

– Вы верите, что после тяжелых испытаний придет процветание нашего края?

– Царь Соломон при всем своем богатстве и роскоши, при всей своей мудрости и красоте, при всех своих дарованиях – а у него было всё в изобилии – носил на пальце кольцо, на котором была надпись: «Всё пройдет, и это тоже».

Он понимал всю бренность мира. Вечного на земле ничего нет. Если посещают скорби, то они будут до определенного времени. Если человек живет в праздности либо в славе, то это тоже до времени. Ничего постоянного в этой временной жизни нет. Это всё преходящее. Вопрос только в сроках. Когда?

Поэтому мы тоже надеемся и верим, что Господь умерит Свой гнев, услышит прошение всех людей и дарует нам мир, который нам так необходим.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Луганск отметил свой день рождения Крестным ходом (+Фото) Луганск отметил свой день рождения Крестным ходом (+Фото)
Шествие, в котором приняли участие руководители города, настоятели городских храмов и народ Божий, совершалось со многими местночтимыми святынями и сопровождалось пением молитв.
Иерусалимская икона Божией Матери посетит приходы Луганской епархии Иерусалимская икона Божией Матери посетит приходы Луганской епархии
В начале этого месяца, паломническая группа, состоявшая из священнослужителей епархии, вернулась со Святой Земли, где освятили список Иерусалимской Божией Матери у ее первообраза.
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан благословил молодоженов Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан благословил молодоженов
12 сентября, в 220-й День города Луганска, по сложившейся традиции, на территории храма иконы Божией Матери Умиление, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, благословил молодоженов
Луганск встречает 220-летие Крестным ходом (+ Видео) Луганск встречает 220-летие Крестным ходом (+ Видео)
По благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана 13 сентября в Луганске пройдет Крестный ход, посвященный празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира, 15-летию Александро-Невского храма и 220-летию со дня основания города.
Луганская епархия передала больницам помощь Луганская епархия передала больницам помощь
16 июня митрополит Луганский и Алчевский Митрофан принял представителей медицинских учреждений с целью передачи гуманитарной помощи
1,5 тыс. человек получили продукты от Церкви в Луганской епархии 1,5 тыс. человек получили продукты от Церкви в Луганской епархии 1,5 тыс. человек получили продукты от Церкви в Луганской епархии 1,5 тыс. человек получили продукты от Церкви в Луганской епархии
Сотрудники Синодального отдела по благотворительности передали помощь нуждающимся жителям Алчевска, Перевальска и села Ящиково Перевальского района.
От осколка снаряда погиб священник Луганской епархии От осколка снаряда погиб священник Луганской епархии От осколка снаряда погиб священник Луганской епархии От осколка снаряда погиб священник Луганской епархии
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий выразил соболезнования архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану в связи с гибелью клирика Луганской епархии протоиерея Владимира Креслянского.
Комментарии
Людмила18 марта 2015, 16:54
Да пошлет Господь всем нам мира в душе и на Земле!
А кому выпали тяжкие испытания - терпения, мужества, силы духа, веры и спасения!
Слава Богу за все!
Вадим К.19 февраля 2015, 15:55
Дорогие Киевляне!

Слова словами и благостность благостностью, но пролита кровь неповинных людей, и она вопиет к небу не меньше Авелевой. Я не имею ввиду даже Донбасс, на котором идет настоящая война, потому что на войне не может бывать иначе. Но Одесса... Вы надеетесь это покрыть молчанием или же заговорить добрыми пожеланиями? Принято ли это будет Христом на Суде? Кто будет отвечать на вопрос убиенных: за что, за что нас так убивали на глазах всего мира и никто не ответил, никто не покаялся. Дай Бог, чтобы наступил мир, но этих вопросов замолчать не даст ваша совесть, потому что кровь не только на тех, кто стрелял и жег мирных граждан, женщин, стариков, юношей, но и на тех, кто промолчал и даже стал как-то оправдывать содеянное. Думайте, дорогие, думайте, пока дано время для покаяния...
Just Poselskaya11 февраля 2015, 06:37
Спаси, Господи, и помилуй!!!
с г 6 февраля 2015, 11:14
Да хорошо уповать на молитву святых, но -- тогда, когда мы и сами трудимся..но если мы сами будем беспечны,то тогда никто не в состоянии будет помочь нам своими молитвами (Иоан Златоуст)
Ирина29 января 2015, 21:36
Господи, спаси и сохрани! Помилуй и прекрати войну, пожалуйста! Пресвятая Богородица, умоли Сына Своего помиловать грешных людей! Все святые, молите Бога о нас!
Виктор29 января 2015, 19:47
Спаси Господи всех нас
Елена. Киев29 января 2015, 11:22
Согласна с Владимиром. Огромная благодарность батюшке Тихону!
Господи ,прости нас грешных и помилуй.
Любовь Украина28 января 2015, 18:51
Спаси Господи Вас, батюшка Тихон. Здоровья и терпения Вам. Господи, помилуй нас грешных.
тамара28 января 2015, 10:14
спаси нас всіх Господи
Владимир28 января 2015, 02:37
Спасибо, батюшка!

На фоне всеобщего помешательства, взаимных обвинений, поисков фашистов да масонов надо чаще вспоминать, что на все воля Божья и неисповедимы пути Его. Можем только молиться и верить, что образумит Господь и все расставит по местам.

Владимир, Киев
Анна28 января 2015, 01:58
Спаси вас БОГ! Батюшка! Помолитесь, пожалуйста, о потерянном в плену около города Счастье рабе Божьем Романе Билибине!Пусть Бог поможет всех вразумить и перестать воевать. Аминь.
Татиана27 января 2015, 22:49
Помоги Вам, Господи!!! Терпения и мужества!!!Даст Бог-мир скоро вернётся на Донбасс. Спаси Господи
Олег27 января 2015, 21:48
Господи,спаси и сохрани!
валерия27 января 2015, 18:59
Настоящий священник , один из немногих, кто не говорит о политике и не обвиняет Киев, жителей центральной , западной Украины , делая из них националистов, фашистов и т.д, а зрит в корень -война это попущение за грехи !!!!
Больше бы таких священников было !

Спаси, Вас,Господи и помоги !


Валерия ,Киев
ольга27 января 2015, 16:47
Господи спаси и сохрани!
Катя 27 января 2015, 16:22
Этот батюшка осенью был у нас в кафедральном храме в Париже, оставил после себя светлые воспоминания.

Мне все же кажется, что мирное население на Донбассе несет искупительную миссию за те страны и народы, где не молятся или оч мало молятся Господу. Эти люди, лишенные всего: света, воды,тепла,еды, порой и жилья, продолжают молиться и уповать на Бога!
Наталия27 января 2015, 14:35
Помоги Вам, Господи!!! Терпения и мужества!!!
Татьяна27 января 2015, 12:41
Бог, Вам в помощь!!! Да хранит Вас всех Господь. Боже милостивый, буди нам грешным.
Марина27 января 2015, 11:52
Понимаем ли мы, какой подвиг совершили и совершают эти люди? За эти страшные месяцы Донбасс дал нам такое количество примеров мужества, стойкости, доброты и веры, что нам просто грех падать духом и унывать.Врачи и учителя, не получающие зарплаты и продолжающие, тем не менее, лечить и учить. Люди, которые в этом Луганске возобновили работу спортивной школы и даже бассейн попытались запустить, не знаю, что из этого вышло. Наши друзья в фэйсбуке, умудряющиеся в этих условиях не терять чувства юмора и интересоваться, кроме собственной судьбы, еще и всем на свете...Потрясающий владыка Митрофан, архиепископ Горловский и Славянский... Мы присутствуем при страшной катастрофе, которой, увы, на сей день не видно конца, но и при подвиге тоже
Любовь27 января 2015, 11:22
Бог, Вам в помощь!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×