Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа (ВИДЕО)

Лондон, 29 января, 2015 г.

26 января 2015 года в кафедральном соборе города Йорк архиепископ Йоркский Джон Сентаму совершил посвящение первой в Церкви Англии женщины-епископа, которой стала преподобная Либби Лейн.

    

Однако, как пишет The Telegraph, событие не обошлось без инцидента: присутствовавший на церемонии консервативно настроенный священник из западного Лондона Пол Уильямсон, ранее много раз выступавший против женского священства и епископата в Церкви Англии, попытался сорвать рукоположение.

В один из самых ответственных моментов службы, когда у собравшихся в соборе по традиции спрашивают, согласны ли они с рукоположением данного архиерея, Пол Уильямсон внезапно выступил вперед и попросил высказаться.

Священник успел произнести следующее: «Это противоречит написанному в Библии! Я против рукоположения женщин в епископы!»

В свою очередь, архиепископ Джон Сентаму, которого заранее предупредили о присутствии «ультраконсервативного клирика», не стал останавливать службу, и сказав, что «закон об епископате в церкви Англии изменился», спокойно продолжил церемонию.

Он снова спросил собравшихся, согласны ли они с данным рукоположением, и услышал в ответ единодушный возглас согласия: «Да!»

После этого Либби Лейн была благополучно возведена во епископа Стокпорта на северо-западе Англии. На этот раз в знак единства около 110 англиканских епископов со всего мира приехали в кафедральный собор Йорка, собрались вокруг новопосвящаемой Л. Лейн и в момент хиротонии возложили на нее руки.

Затем был зачитан подготовленный заранее официальный указ королевы Елизаветы II (поскольку главой церкви Англии со времен Елизаветы I считается правящий монарх), и Л. Лейн, по традиции, была помазана елеем.

В церкви Англии женщин начали рукополагать в священнический сан еще в 1994 году (к настоящему времени женщины-священники составляют уже примерно треть от всего духовенства Церкви Англии), однако высшие церковные посты до недавнего времени они занимать не могли.

В июле 2014 года Генеральный Синод церкви Англии подавляющим большинством голосов проголосовал за предоставление женщинам права посвящения в епископский сан. Некоторые церкви, входящие в мировое Англиканское Сообщество, ранее уже разрешили представительницам прекрасного пола становиться епископами: англиканские женщины-епископы уже появились в США, Канаде, Австралии, ЮАР и других странах. Немногим ранее в Ирландской Республике первой англиканской женщиной-епископом на кафедре Мита и Килдэра стала Пэт Стори.

Между тем, многие представители консервативной части Церкви Англии, особенно евангелического направления и члены так называемой «Высокой Церкви», по-прежнему остаются несогласными с рукоположением женщин в епископский сан. Пол Уильямсон как раз является ярким представителем крайне консервативного направления в Церкви Англии. Начиная с 1990х годов он неоднократно подавал иски в суд с жалобами на иерархов, протестуя против появления женщин-священников, неоднократно обвинял епископат в «предательстве» и «отходе от Библейской традиции».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

29 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными
К радости епископа Рейчел, город Глостер знаменит традицией пошива костюмов, что даже описано в книге Беатрис Поттер «Портной из Глочестера».
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Англиканский союз церквей: брак – это союз между мужчиной и женщиной Англиканский союз церквей: брак – это союз между мужчиной и женщиной
Данное событие расценивается как предупредительный выстрел и начало будущих испытаний церкви Англии в виду множащихся призывов благословить однополые союзы.
Церковь Англии сокращает количество приходов Церковь Англии сокращает количество приходов
Причина этому – отсутствие средств на содержание храмов и сокращение числа прихожан.
«Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви «Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви
Эндрю Кейн, открытый гей, который вступил в «брак» со своим партнером в прошлом году, избран в Генеральный синод Англиканской церкви.
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Мухаммад - самое популярное имя в Британии Мухаммад - самое популярное имя в Британии Мухаммад - самое популярное имя в Британии Мухаммад - самое популярное имя в Британии
Рейтинг 100 популярных детских имен 2014 года показал, что за год имя «Мухаммад» взлетело с 27 места, которое оно занимало в прошлом году, на первое.
Воскресное утро ... не подходит для церковных служб, считают в церкви Англии Воскресное утро ... не подходит для церковных служб, считают в церкви Англии Воскресное утро ... не подходит для церковных служб, считают в церкви Англии Воскресное утро ... не подходит для церковных служб, считают в церкви Англии
Воскресное утро не подходит для церковных служб, так как в это время люди обычно заняты покупками, домашними делами и хлопотами, спортом, или проводят время с детьми, считают в Англиканской церкви.
Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви»
Это открывает путь одной из женщин-священников Англиканской церкви уже в конце года стать епископом и означает, что следующий архиепископ Йоркский или Кентерберийский запросто может быть женщиной.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×