"Большой Псков" войдет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Псков, 15 февраля 2015 г.

    

В предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО войдет объект под названием "Большой Псков" (Great Pskov). В него включат более 15 памятников архитектуры и искусства, находящихся на территории Псковской области, сообщает ТАСС.

"В "Большой Псков" войдут уникальные памятники средневековой культуры. В частности, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с его фресками, несколько кончанских храмов (главных церквей районов - концов Пскова) и отдельные башни кремля (крома)", - сообщила председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Проект будет готов к осени 2015 года.

Ранее ЮНЕСКО предложила регионам актуализировать сведения об объектах-кандидатах. До настоящего времени от Пскова в список претендентов входили Псковский кремль (с 2010 года) и "Большой Псков" (с 2002 года).

Кремль как таковой в этой номинации не предусматривается, однако "исключение того или иного объекта из списка номинантов (ЮНЕСКО) не означает, что он лишится защиты". "Он как был памятником федерального значения, так им и останется", - подчеркнула председатель комитета.

Кандидатами в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от России на данный момент являются 27 объектов. Среди них Валаамский архипелаг, храм Христа Спасителя.

15 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×