В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны

Москва, 15 февраля 2015 г.

    

В Москве отметили 100-летие памятника славы и скорби, созданного великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, - Братского кладбища воинов Первой мировой войны. Несколько сотен москвичей приняли участие в крестном ходе от храма Всех Святых на Соколе и в панихиде у Преображенской часовни, сооруженной в 90-е годы на месте разрушенного некрополя, сообщает ТАСС.

    

"Ровно 100 лет назад, на Сретение Господне, Елизавета Федоровна открыла в столице кладбище и мемориал воинам Первой мировой войны, впоследствии на 10 десятинах земли были захоронены 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, а также врачи, сестры милосердия и общественные деятели всех вероисповеданий. До наших дней сохранилось меньше десяти процентов территории кладбища", - рассказала Анна Громова, глава Елизаветинско-Сергиевского общества, организовавшего акцию.

Сегодняшний крестный ход повторил путь траурной процессии, совершенной 15 февраля 1915 года, когда на кладбище были захоронены первые погибшие, уточнила она.

    

Среди участников мемориальной акции - члены Добровольческого казачьего корпуса, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, духовенство храма Всех Святых на Соколе, председатель общества потомков погибших в Первой мировой войне Виссарион Алявдин, архитекторы и реставраторы, которые хотят привлечь внимание общества к восстановлению кладбища-памятника героям Первой мировой.

Инициативу общественников поддержал и глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связям с религиозными организациями Юрий Артюх.

После панихиды оркестр Московского военного гарнизона исполнил "Коль славен наш Господь" композитора Дмитрия Бортнянского - это произведение до революции считалось "духовным гимном" России.

Братский некрополь на Соколе до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе был единственным мемориалом героям Первой Мировой войны в Москве. В 30-е годы XX века кладбище снесли и разбили на его месте парк, а вместо разрушенного Преображенского храма затем построили кинотеатр "Ленинград". Но в последние десятилетия здесь вновь появился ряд мемориалов, построена часовня. Уцелевшая часть кладбища стала памятником культурного наследия.

В воскресенье у Преображенской часовни открылась фотовыставка под открытым небом, подготовленная Елизаветинско-Сергиевским обществом при поддержке правительства Москвы. На стендах размещена информация о кладбище, людях, похороненных здесь, подвиге сестер милосердия и служении "белого ангела Москвы" - княгини Елизаветы Федоровны, прославленной Русской православной церковью в лике святых.

15 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Известно, с каким ликованием была воспринята не только в республиканском Париже, но и в монархическом Лондоне весть об отречении императора Николая II. Причем в Лондоне радовались не меньше, чем в Париже, если не больше. Почему?
Святейший Патриарх Кирилл: Прпмц. Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны Святейший Патриарх Кирилл: Прпмц. Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны Святейший Патриарх Кирилл: Прпмц. Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны Патриарх Кирилл: Прпмц. Елисавета должна стать национальным героем страны
«Образ прпмц. Елисаветы Феодоровны, сияющий необыкновенной человеческой и духовной красотой, ― удивительное явление в истории России», — заявил Святейший Патриарх Кирилл на торжественном приеме, который состоялся 1 ноября 2014 г. в Марфо-Мариинской обители милосердия.
На Святой Земле почтили память св. прпмц. Елизаветы Федоровны На Святой Земле почтили память св. прпмц. Елизаветы Федоровны На Святой Земле почтили память св. прпмц. Елизаветы Федоровны На Святой Земле почтили память св. прпмц. Елизаветы Федоровны
Праздничная Литургия в честь 150-летия со дня рождения святой состоялась в русском храме св. Марии Магдалины в Гефсимании.
В Марфо-Мариинской обители прошли торжества в честь прпмц. Елисаветы В Марфо-Мариинской обители прошли торжества в честь прпмц. Елисаветы В Марфо-Мариинской обители прошли торжества в честь прпмц. Елисаветы Торжества в честь прпмц. Елисаветы прошли в Марфо-Мариинской обители
1 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.
В Екатеринбурге построят храм-памятник сестрам милосердия В Екатеринбурге построят храм-памятник сестрам милосердия В Екатеринбурге построят храм-памятник сестрам милосердия В Екатеринбурге построят храм-памятник сестрам милосердия
В день 150-летия прмц. Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге будет совершен чин закладки камня храма-памятника сестрам милосердия.
В Москве пройдут торжества в честь великой княгини Елизаветы Федоровны В Москве пройдут торжества в честь великой княгини Елизаветы Федоровны В Москве пройдут торжества в честь великой княгини Елизаветы Федоровны В Москве пройдут торжества в честь великой княгини Елизаветы Федоровны
1 ноября 2014 года - 150-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой в России обители милосердия.
В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны
В праздник Покрова Божией Матери в Марфо-Мариинской обители откроется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Феодоровны.
В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны
В Мадриде 14 сентября 2014 года была совершена панихида на могиле Всеволода Марченко, русского летчика и героя Первой Мировой Войны
Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге
Место для молебна - Дворцовая площадь - было выбрано не случайно: в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×