Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе

Днепропетровск, 25 февраля 2015 г.

Это первое в Украине уголовное производство, по которому верующему грозит тюремное заключение за отказ от мобилизации по религиозным соображениям.

    

Прокуратура Новомосковска Днепропетровской области подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор суда в отношении верующего, который просил вместо военной мобилизации направить его на альтернативную службу, передает УНИАН.

Первое заседание в Днепропетровском областном апелляционном суде по этому делу достоялось 19 февраля, сообщает ИРС.

Житель Новомосковска отказался идти на военную службу во время мобилизации из-за своих религиозных взглядов и решил воспользоваться правом на альтернативную службу согласно ч. 4 статьи 35 Конституции Украины. Однако прокуратура усмотрела в этом уголовное преступление и потребовала от суда приговорить верующего к 2 годам тюремного заключения.

Суд первой инстанции встал на сторону верующего. Теперь прокуратура решила обжаловать это решения в апелляционном суде.

Чтобы такие случаи не происходили, по мнению исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, нужны срочные изменения в украинских законах. “Никто не вправе нарушать гарантированное Конституцией Украины право верующих граждан на альтернативную (невоенную) службу.

По мнению адвоката, это первое в Украине уголовное производство, по которому верующему грозит тюремное заключение за отказ от мобилизации по религиозным соображениям.

“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”, – заявил адвокат.

25 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре в Донецке (+Фото)
26 октября Свято-Иверский женский монастырь празднует свой престольный день. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского здесь снова совершилась Божественная литургия несмотря на сильные разрушения из-за боевых действий. Первый раз после закрытия обители и эвакуации монахинь богослужение было совершено 25 февраля 2016 года. 3 мая, в Светлую Среду, здесь снова зазвучала молитва Правящего архиерея.
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×