Новосибирская епархия: Заявление в связи с событиями вокруг оперы «Тангейзер»

Новосибирск, 26 февраля 2015 г.

В последние дни в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления относительно обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте епархии.

    

«В частности на интернет-портале "НГС" пишут: "Как указано в тексте жалобы, "постановка оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего христианина, сознательно провоцируются крайне болезненные, разрушительные эмоциональные переживания, чувства и состояния жесточайшего оскорбления и сильнейшей униженности".

В связи со складывающейся ситуацией

З А Я В Л Я Е М:

1. Действительно, 26 января 2015 года, главой Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном на имя прокурора Новосибирской области государственного советника 2 класса Е.Ф. Овчинникова было направлено письмо, в связи с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» оперы «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер - Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик - Тимофей Кулябин; художник-постановщик - Олег Головко). Однако приведенных, к примеру, интернет-порталом "НГС' слов в указанном письме владыки Тихона нет!

2. До настоящего момента времени какого-либо официального ответа из органов Прокуратуры РФ в адрес главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви митрополита Новосибирского и Бердского Тихона не поступило.

Тем не менее, на интернет-портале Прокуратуры Новосибирской области и в ряде СМИ опубликована информация о возбуждении дел "об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации".

3. Обращаем внимание руководителей и представителей средств массовой информации и руководства Прокуратуры Новосибирской области на то, что недопустимо нарушать и необходимо надзирать за соблюдением законности, в частности соблюдения положений статьи 51 Закона РФ "О средствах массовой информации" (Закон о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 (действующая редакция от 24.11.2014):

'Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями'.

4. Исходя из того, что из органов Прокуратуры РФ в адрес Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона официального ответа не поступило, считаем для себя возможным предать гласности письмо главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви митрополита Новосибирского и Бердского Тихона направленное на имя Прокурора Новосибирской области государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникова, 26 января 2015 года за № 68. (см. Приложение, стр. 1 и стр.2).

5. Обращаем внимание, что помимо обращения главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры России, ряд национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, в лице их руководителей направили соответствующее Обращение в адрес губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого и Председателя Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороза».

26 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос
67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%)
Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности
"А может, пофантазируем на тему нового прочтения "истории Холокоста"? Что же вы на это не отважитесь?"
В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать искусство только с традиционными ценностями
Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа,
Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером»
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс.
Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть исключен образ Христа, - Новосибирская епархия
Новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому
Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра
​Новосибирская епархия призвала руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить скандальную вариацию оперы "Тангейзер" из репертуара театра.
Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера»
Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда Центрального района Новосибирска, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.
Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения»
"Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки".
В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией
Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×