Агент национальной безопасности

Из цикла «Мемуары дипломированной уборщицы»

    

«Своей добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы можете и должны светить в этом мире. Всякий и малый свет угоден Богу».
Архиепископ Лука (Войно-Яснецкий)

Мзия разгребала свою почту и вдруг среди разного спама наткнулась на нечто новенькое.

Письмо было от какого-то Сергея из Москвы. Начиналось оно немного необычно:

«Мир Вам и Грузии! Я хочу вам помочь! Могу выслать вам бесплатно духовную литературу в большом количестве. Знаю, что в Тбилиси ее мало и она дорогая».

Ничего себе вступление… Мзия не знала, к чему отнести такое предложение. Ее не первый раз атаковали всякие невесть откуда взявшиеся адвокаты из США, Великобритании и других стран-лидеров, которые спали и видели, как вручить ей, никому неизвестной домохозяйке, пять или семь миллионов долларов, и просившие взамен только сообщить «ваши паспортные данные». Знающие люди объяснили ей, что это такой новый развод для простаков, и что указывать просимые данные никак нельзя, а то произойдет «кража личности». Механизм оной кражи Мзия представляла себе очень смутно и, завидев убористую строчку нулей в графе «тема письма», на всякий случай сразу удаляла подобные предложения. Потому как известное дело: любая халява может плохо кончиться. Были еще какие-то беженцы из Нигерии, которые, наоборот, просили выслать денег по адресу типа «бабушке-под-кустик». Такие письма Мзия тоже сразу отметала, так как сама была в вечном поиске заработков. А тут на тебе – «в большом количестве».

Мзия задумалась: и на сетевое клеение не похоже. Там текст всегда один, хоть и разные мужики пишут: «Привет! Видел твой профайл. Давай познакомимся!» А профайла-то никакого и нет. Мзия не верила тому, что из интернета можно выудить что-то приличное.

Несмотря на это, она решила прощупать почву – настрочила ответное послание, где культурно попыталась выяснить, с какого это перепугу вдруг человек такие посылки из России в Грузию отправлять собирается. Посылочки-то дорогущие – 40 лар и выше за 1 килограмм на почте.

Второе письмо было круче первого.

«Я люблю Грузию на самом деле, а не просто констатирую факт, что дружить с Грузией выгоднее, чем с Северным Кавказом. Считаю, что наладить дипломатические отношения между нашими странами – дело святое. Поэтому мой долг – помочь вам, как гражданке Грузии, чем смогу.

По моему глубокому убеждению, дружба между нашими странами должна начинаться с общения между нами, простыми людьми».

В итоге Мзия, после легкого колебания, дала-таки свой почтовый адрес. Через месяц она получила тяжеленную посылку, набитую обещанной литературой.

Все полученное было роздано и ксерокопировано страждущими.

Следом, к неописуемой радости «своих» из церкви, пришла еще парочка таких же неподъемных ящиков.

Мзия терялась в догадках и различных версиях о таинственном москвиче. Кто он? Раскрученный тип, который таким образом убивает свое драгоценное время и шальные деньги, таская эти грузы на почту? А может, Сергей – агент национальной безопасности, как в том российском сериале, и действует он с тайной целью завербовать ее, Мзию, в сети ГРУ? Нет, это уж слишком.

Скоро Сергей оказался заочно знаком с целым кругом тбилиссцев и помогал им то своими компьютерными знаниями, то еще чем-нибудь нужным

Скоро все ее недоумения разрешились сами собой. Сергей оказался «просто» компьютерщиком, пашущим на трех работах, плюс при жене и двух детях. Прозаично и неинтересно.

Тем не менее Мзия не замедлила выразить свой восторг в чате:

– Повезло твоей жене! Таких антикварных мужиков не бывает.

Сергей ответил, как и подобало скупщику православной литературы:

– Я человек грешный. Жена совсем другого мнения обо мне.

Тихо-тихо клубок раскрутился дальше. Обладательница другого мнения, оказалось, страдала психическим расстройством и во время обострения превращала жизнь супруга в неописуемую жуть.

«Н-да, – размышляла Мзия, считывая с экрана строчки возникающего текста. – А еще говорят, что Донкихотов больше не рождается».

Пальцы уже набирали сочувствующее:

– Ты же можешь развестись.

Навстречу шло объяснение:

Моя жена – мой крест. Как говорил отец Иоанн (Крестьянкин): «С креста не сходят, с него снимают»

– Я женился по любви. Моя жена – мой крест. Как говорил отец Иоанн (Крестьянкин): «С креста не сходят, с него снимают».

После такого пассажа Мзия застучала по клавишам с удвоенной силой, подтверждая тем самым меткое замечание психологов, что женщины своими нежными конечностями уделывают компьютеры в два раза быстрее, чем флегматичные мужчины.

– Умоляю, расскажи, в какой семье ты родился? Как воспитывался? Кто оказал на тебя наибольшее влияние?

И получила более или менее развернутую биографию.

«Я был крещен в детстве, во младенчестве. Верующие родители водили в храм и причащали. У меня еще 3 брата. Родители воспитывали нас в любви, даже несколько баловали. Посты соблюдали с детства. Утренние и на сон грядущий молитвы старались не упускать. Духовной литературы во времена СССР было мало, но ту, что имели, прочитывали от корки до корки. Учился в простой советской школе с уроками атеизма. Ничем особо от сверстников не отличался, может быть, чуть-чуть забитостью. Веру хранил в душе, особо не делился, только с теми, кто мог понять. С напористыми атеистами, честно говоря, лукавил, вплоть до греха, о чем теперь сожалею и каюсь.

Учился заочно в ВУЗе. В группе было много азербайджанцев, таджиков. После окончания института женился на Свете. Света была верующей, хотя выросла в нецерковной семье. Ее мама занималась теософией, по мнению старцев, это послужило поводом для трагедии.

Через год родился сын. Потом развал Союза и трудные времена.

Но по-настоящему трудные времена пришли, когда Света заболела.

С научной работы я ушел, стал торговать церковной литературой. Затем стал программистом. Дети закончили ту самую школу, где я учился. Старался как можно больше внимания уделять им, иногда в ущерб жене. Старался не грешить, не изменять в мыслях. Но увы, наверное, любви не хватало на всю семью. Любовь родителей и мудрые советы очень поддерживали и согревали. А так – были обиды и ожесточения с моей стороны. Со Светиной – тоже были ожесточения, истерики и даже драки.

Я отнюдь не ангел, хотя сам не дрался. Увы, обида у меня бывала затаенная и долгоиграющая. Но честно пытался примириться первым.
Люблю кататься на лыжах, но нет времени. Как мог, интеллектуально развивал своих ребят.

Святейший Патриарх Алексий II и протоиерей Герасим Иванов Святейший Патриарх Алексий II и протоиерей Герасим Иванов
    

Про отца Герасима многие говорили: «Старец!» Очень необычный священник с сильной верой

Большое влияние оказал на меня мой (ныне покойный) духовный отец протоиерей Герасим Иванов. К нему меня послал отец Наум из Свято-Троице-Сергиевой лавры, у которого я был перед свадьбой. Очень любил мою жену за ее доброту, много ей помогал советами. (Видимо, молился). Про отца Герасима многие говорили: «Старец!» Знаю монахинь, которые написали автобиографические книги по его благословению. Очень необычный священник с сильной верой, который, не стесняясь, рассказывал, что видел видения, и они от Бога. Если бы не авторитет отца Наума из лавры, я бы подумал, что прелесть!

Еще (покойный) отец Иоанн Зубарев запомнился мне. Церковь в селе Белый Раст, в 6–7 километрах от дачи, где мы со Светой живем. Мы часто ходили туда. Один раз я стою на исповеди и думаю, что вот отец Иоанн какой-то суетный, бабушкам своим поститься не советует. Служит, правда, с вдохновением, это чувствуется...

Выходит отец Иоанн на исповедь, я протягиваю список грехов, а он, даже не беря список в руки, начинает перечислять мои грехи, причем в том самом порядке, что на листке. Царство Небесное, добрый был батюшка. Простой, но чуткий и деликатный».

Все последующее общение жителей двух столиц описывать долго и утомительно. В основном оно шло в следующем ключе: Сергей выяснял у Мзии, кто из ее знакомых особо нуждается в деньгах, и, получив адреса, высылал кому сколько мог. Очень скоро он оказался заочно знаком с целым кругом тбилиссцев и помогал им то своими компьютерными знаниями, то еще чем-нибудь нужным по ситуации.

Потом разразился украинский кризис, и Сергей почему-то потерял интерес к Грузии. Изредка писал, что очень устает, болеет от постоянных перегрузок и просил присоединиться к молитве о мире на Украине.

Мзия не лезла с вопросами, рассуждая, что человек, и правда, дошел до ручки. Не нанялся же он быть опекуном для всяких грузинских неудачников, которые и в своей-то стране никому не нужны.

На Донбассе уже вовсю грохотала война, когда Мзия случайно встретила в парке туристку-киевлянку. Как тут было не спросить:

– Что там у вас творится?

Киевлянка не стала цепляться за государственную тайну и начала певуче излагать печальные новости.

– Та мобилизацию у нас объявили. А воевать никто не хочет. Все, кто мог, куда-то сховались. Нехай наемники с этими донецкими воюют. Вот ведь, как стравили людей. Кто б мог подумать... Постоянно деньги собирают... Налог на войну...

– А как там к русским относятся? – полюбопытствовала Мзия.

– Та я вас умоляю, нормально относятся! Мы и так все на русском говорим. При чем тут простые люди? Вон соседке моей один москвич деньги от себя посылает. У нее ребенок хворый. Добрые люди везде есть. Что ж мы, не понимаем...

Мзия осторожно осведомилась:

– Москвича, случайно, не Сергеем зовут?

– Та вроде так. Я не вникала. А что?

– Не, ничего, это я так, – и Мзия поспешила попрощаться.

«Все правильно, – думала Мзия, идя назад, довольная тем, что разгадала маневр “агента”. – Он сменил виртуальную дислокацию. Теперь его место там, где ненависть зашкаливает. Должен же кто-то быть бампером в этом мире. А то, что масштаб у него маленький, так это ничего. Во время войны такие нужны позарез».

Мария Сараджишвили

17 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Будь миротворцем своего сердца…» «Будь миротворцем своего сердца…»
В день памяти прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка
«Будь миротворцем своего сердца…» «Будь миротворцем своего сердца…»
В день памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка
Роман Савчук
Как поступать, когда сомневаешься, подавать ли милостыню? Что делать, если «сгоряча» взял на себя дело выше своих сил? Как относиться к человеку недобросовестному?
«Зла больше, но все равно побеждает добро» (+ВИДЕО) «Зла больше, но все равно побеждает добро» (+ВИДЕО)
Архим. Антоний (Гулиашвили)
«Зла больше, но все равно побеждает добро» (+ВИДЕО) «Зла больше, но все равно побеждает добро»
Беседа с архимандритом Антонием (Гулиашвили)
Я прошу Бога лишить меня жизни только тогда, когда я перестану быть нужным людям. А пока я нужен людям, то хочу до последнего вздоха служить им.
Блаженны миротворцы Блаженны миротворцы
Священник Василий Куценко
Блаженны миротворцы Блаженны миротворцы
Священник Василий Куценко
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Какие ассоциации вызывает у современного человека слово «миротворец»? Можно предположить, что для большинства из нас миротворец – это человек в камуфляже, берцах, бронежилете, каске и с автоматом наперевес.
Комментарии
Николай. донецк19 марта 2015, 13:05
Спасибо, Мария, за рассказ. Храни Вас Господь.
Валерий Иванов19 марта 2015, 09:14
Когда страсти, посеянные в детстве, где не было Бога, отнимают у тебя умения, таланты, здоровье, возможности - все, что делало тебя СПОСОБНЫМ ДЕЛАТЬ ДОБРО, жизнь твоя становится похожей на ад, в ней перестает быть мир. Остаются молитвы, но и они - без дела - словно всполохи мятущихся огней в ночи - случайные, неверные, полные страха, смятения, а не благодарности и любви. Храни Господь Сергея и многих-многих ему подобных! И Марии - мир и добрых людей!
Светлана Шалвовна18 марта 2015, 21:53
Маш ты молодец не перестаешь удивлять своими рассказами.Спасибо тебе за это.
Ирина18 марта 2015, 17:14
Спасибо Мариечка!
рассказ как всегда замечательный! такие люди есть и я их много встречала!!!
Manana Tuaeva18 марта 2015, 15:54
masha, kak trogatelhno... u vas talant bolhshoi, ot dushi isxodit kawdoe slovo... kak povezlo nam, chto na svete esth takie liudi, kak vi i kak - sergei... xrani vas bog! sergei, gruziia vas ochenh liubit!
суок18 марта 2015, 14:02
Жизненно, но грустно и больно от того что наши духовно одаренные народы-грузинский,русский,украинский так разобщили. Если Господь нам это попустил, то, наверное, в этом есть вина каждого из нас,в том числе и моя-не должно молюсь об Украине, и России, мне от таких рассказов становится совестно и стыдно.
МаринА18 марта 2015, 12:12
Здорово! А вот я в своей жизни таких людей как москвич Сергей не встречала. Но я верю, что ОНИ ЕСТЬ!
Елена Малкина17 марта 2015, 21:33
Спасибо Марии за замечательный рассказ! Очень понравился!
Татьяна17 марта 2015, 20:33
Спасибо, Мария, столько тепла в Ваших рассказах!Божией помощи Вам во всем добром, что делаете!
Лидия17 марта 2015, 19:39
Спаси Господи, Вас Мария, за рассказ, пишите, храни Вас Господь.
Татьяна Г17 марта 2015, 18:46
Спасибо за рассказ и, особенно, за память об отце Герасиме Иванове. В день преподобного Герасима Иорданского. Каждое упоминание об о.Герасиме радует. Жаль, что про него мало кто пишет.
Наталья17 марта 2015, 17:02
Мария, спасибо!
Очень жизненноважная тема и неожиданная развязка. Как всегда, написан с сердцем и душой.
Дай Бог здравия и помощи на извилистой дороге ко спасению!
Виктор17 марта 2015, 16:18
Мария Спасибо !!!
Zarina Calikova17 марта 2015, 14:53
Спаси Господи Мария!
Зашла я в храм смотрю на икону и думаю как могут украинцы идти убивать друг друга и у каждого крест на груди,как могут грузины идти убивать осетин и у каждого крест на груди .Почему мы порой так ненавидим друг друга если Господь сказал что мы все братья во ХРИСТЕ братья и по сути .Почему нет фильмов и рассказов о дружбе а только о ненависти,мне православной осетинке этого не понять.
Как сказал мой дорогой и любимый батюшка Серафим Соровский "Стяжи дух мирен и тогда тысячи душ спасутся рядом с тобою"
Елена. Харьков17 марта 2015, 14:27
Очень импонирует манера и стиль автора. Если появляется статья Марии или о.Андрея Ткачева читаю их первыми. Спасибо Вам, нам на Украине это сейчас очень нужно. Храни Вас всех Господь.
Mariia17 марта 2015, 12:27
Spasu Vеs Gospodj!!! Ochenj krasuvo napusano,vobshem, kak vsegda!
Любовь Украина17 марта 2015, 12:17
Спаси Господи, Вас Мария, за рассказ, пишите, храни Вас Господь.
Марина17 марта 2015, 12:04
Мария! Спасибо Вам! Я из Украины! Именно такое Слово нам всем нужно и еще я согласна с Нино, если научимся так жить - Господь простит нас и мир изменится.
Галина Костина17 марта 2015, 11:43
Очень душу трогают ваши рассказы, уважаемая Мария. Спаси вас Господь.
Маргарита17 марта 2015, 11:15
Мария, спасибо, замечательный рассказ - очень нужный и прекрасно исполненный. Такой язык живой и искренний. Сил Вам и всего самого доброго!
Nino Chikobava17 марта 2015, 10:46
Как и всегда у Марии, рассказ честный, добрый и какой-то...настоящий.
Эх, побольше бы "буферов" в жизни...может попробуем каждый быть буфером для 3-4 других, а там глядишь и мир изменим?
Людмила17 марта 2015, 10:43
Дай,Бог здоровья и терпения р.Б.Сергию!
Ирина17 марта 2015, 10:03
Как всегда, блестящий рассказ! Дорогая Мария, спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×