Мышь-миссионер

Вот, ругаем мы порой современную православную литературу. Иногда, может, и по делу. То ежи нам молящиеся жить мешают, то мыши, то котики с птичками – всех тварей и не перечислишь. Ругать-то ругаем, но, согласитесь, подчас за критикой и возмущением качеством литературы просвечивает осуждение.

«А осуждение – это очень плохо, – говорит отец Николай Ткачук из Архангельска. – Этого вообще допускать нельзя, бороться с ним надо. Иначе – какие же мы с вами христиане? Одно дело – доброе слово, желание помочь человеку, другое дело – злоба, хоть и под видом заботы о чистоте Православия. Добрым словом большего добьешься. Глядишь, и книг хороших будет больше». И добавляет с улыбкой: «Хотите, историю расскажу из жизни моего друга, отца Никифора? Между прочим, тоже про мышку. Так что не обессудьте».

Вот эта история.

    

Мышь-миссионер

Отец Никифор был крайне озабочен: в приходской церковной трапезной завелась мышь. Тварь Божия оказалась на удивление прожорливой, пронырливой и хитрой. Самой настоящей тварью, как в сердцах называл ее батюшка, с горечью подсчитывая убытки, нанесенные во время ее последних и непрошенных визитов. Она с легкостью обходила все замысловатые ловушки, забиралась в самые, казалось, недоступные места и с упорством, достойным восхищения нарушителей поста, подъедала скудные запасы общины. Намаявшись с наглым грызуном, батюшка уже начал задумываться: «Может, мне за грехи Господь послал испытания, и надо просто смиренно терпеть. Вот и Христос в Евангелии говорит: “Терпением вашим стяжите души ваши”. Я же грешник – хоть мышиные пакости потерплю для смирения, если ничего другого не вынесу».

И вскоре отец Никифор получил ответ на все недоумения.

Его дочка получила в школе задание: прочитать книгу «Легенды и мифы Древней Греции». Детское переложение похождений античных богов, которые для апостола Павла суть одно – «бесы». Спасибо, хоть не взрослое – там такого начитаешься, что краснеть не перестанешь. За чтение школьница села в трапезной, да там книгу и оставила на ночь, положив ее аккурат к «Житиям святых» – сказаниям о Божиих угодниках, которые по благословению батюшки читали за каждой трапезой, надо сказать, небогатой.

«Легенды и мифы…» были истерзаны и объедены со всех сторон – «Жития святых» лежали рядом в абсолютной целостности и сохранности

Открыв утром трапезную, батюшка был потрясен и сначала возмущен пуще прежнего: «Видать, ко мне мышиный король вместе с многочисленным войском пожаловал!» – воскликнул он, воздев руки горе и шаря в печке в поиске пепла для посыпания головы. «Легенды и мифы…» представляли собой жалкое зрелище. Книга была настолько истерзана, обгрызена и объедена со всех сторон, что о восстановлении не могло быть и речи.

Потом пригляделся: «Жития святых» лежали рядом в абсолютной целостности и сохранности, на них солнце из окна светило – здорово смотрелась книга в сверкающих лучах. Священник позвал супругу: «Матушка, ты только посмотри: а мышка-то какая разумная оказалась, почище людей некоторых, – не потерпела книгу про языческих идолов на своей территории. А я ее ругал! Оказывается, мышь прикармливать надо, а не ругать! Будем ей сыр и блюдце с молоком ставить. А книгу в школу новую купим».

Надо сказать, что, когда отец Никифор прекратил антимышиные гонения, проблема сама собой разрешилась. Церковная мышь исчезла так же внезапно, как и появилась. Миссионерская, наверное, мышь была. А, может, невкусными, занудными и неинтересными показались на ее взыскательный литературный вкус эти элладско-языческие похождения – кто знает! Так или иначе, хоть и мышь, маленькое, казалось бы, и вредное создание, а урок преподала. А дочка другое задание на «пятерку» выполнила.

Петр Давыдов

1 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Андрей Первозванный и пескари Андрей Первозванный и пескари
Свящ. Леонид Кудрячов
Андрей Первозванный и пескари Андрей Первозванный и пескари
Священник Леонид Кудрячов
Миссионер незаметно, но преданно проповедующий Христа – таким был апостол Андрей. Новый Завет не пестрит его именем. Только трижды мы видим его в действии.
«Трудно быть Богом, батюшка» «Трудно быть Богом, батюшка»
Свящ. Александр Дьяченко
«Трудно быть Богом, батюшка» «Трудно быть Богом, батюшка»
Приходские хроники
Священник Александр Дьяченко
Вот так у Господа всегда бывает: сделал ты вроде бы разовое доброе дело, а получается, что долго потом еще с него «купоны состригаешь».
Приходские хроники Приходские хроники
Благочестивые истории
Приходские хроники Благочестивые истории: Приходские хроники
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п.
Комментарии
Галина25 апреля 2015, 20:19
Спасибо за рассказ,да пути Господни неисповедимы. Показывают нам людям чудеса даже в мелочах.
Василий Н. 4 апреля 2015, 01:03
Алексею

Во всяком случае это не от чтения мифов. Ни разу не слышал, чтобы книга Куна сделала кого-то язычником.
р.Б.Иулия 4 апреля 2015, 00:04
Спасибо за замечательный рассказ!
Бог в помощь!
Алексий 3 апреля 2015, 14:07
Ответ Василию Н. К великому сожалению, сегодня обращение к язычеству, это страшная реальность. Посмотрите что творится на Украине. В Киеве, напротив Десятинного храма стоит истукан, которому молятся.
Василий Н. 2 апреля 2015, 13:14
Не понимаю я, что такого страшного в мифологии. Можно подумать, она в наши дни способна обратить кого-то в язычество. Мы вот в православной гимназии тоже проходили некоторые древнегреческие мифы (тоже в переложении, разумеется) - и ничего. А как же классическое искусство, основанное как раз на античной мифологии? А мультфильмы про домовенка Кузю? По логике, получается, что все это - сатанизм?
Никто сегодня не воспринимает всех этих языческих богов всерьез, а вот немало душеполезного, на мой (и не только) взгляд, в мифах можно найти.
Я понимаю, что суть статьи не в этом. Но тем не менее...
Мария И. 2 апреля 2015, 09:55
Спасибо, с удовольствием прочитала, хороший рассказ.
nata 2 апреля 2015, 08:06
Спасибо,легче на душе стало,дай Бог здоровья всем.
Виктор Куц 1 апреля 2015, 20:12
Ловкий промысел. Спасибо за рассказ!
Любовь Украина 1 апреля 2015, 15:32
Спасибо за рассказ, пишите еще. Дай Вам Бог здоровье.
Марина 1 апреля 2015, 12:37
Ну вот и печатайте, пожалуйста, такие рассказы! прекрасная альтернатива надуманным "историям про ёжиков" (их, правда, иной раз просто невозможно детям читать). Читатели сайта, ДЕЛИТЕСЬ!! ведь это, я уверена, не единственный подобный случай.
Mikhael Kotov 1 апреля 2015, 11:24
Спасибо за этот маленький рассказ,очень помог и укрепил.
Тяжёлое выдалось утро,со многими скорбями, а вот прочёл
и как-то легче на душе стало,предстоящие искушения менее
болезненными смотрятся.
Спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×