Почаевскую Лавру хотят передать государству

Почаев, 28 апреля 2015 г.

Депутаты Тернопольского облсовета проголосовали за передачу Свято-Успенской Почаевской Лавры государству. Это произошло в Великий четверг,  когда Церковь воспоминает предательство Иуды. В Лавре узнали о случившемся из СМИ.

    

Депутаты Тернопольского облсовета поддержали на сессии обращение к премьер-министру Украины Арсения Яценюка, пишут украинские СМИ, и обратились в Кабинет министров с требованием забрать святыню у Украинской Православной Церкви.

О том, что кельи и соборы комплекса хотят превратить в заповедник, в самой Лавре узнали из СМИ.

Митрополит Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир прокомментировал украинскому изданию "Сегодня" ситуацию вокруг Лавры:

    

«В Великий Четверг святая Церковь воспоминает Тайную Вечерю и предательство Иуды, который за 30 сребреников продал Христа Спасителя. Эти события происходили двадцать веков назад. Время проходит, но лица и действия остаются прежними.

В нынешнем 2015 году, в Великий Четверг совершилось подобное. Депутаты областного совета, которые считают себя христианами, принимают нехристианские законы. Они хотят из Почаевской Лавры (духовный центр православных христиан) сделать музей истории. Чтобы обителью управляли не настоятель и братия, которые в 1240 году основали обитель, а директор и экскурсоводы».

«Этой проблеме уже не первый год. После того, как Украина обрела независимость и пошла оттепель в отношениях государства и Церкви, президенты и другие должностные лица издавали указы о возвращении Церкви того, что было забрано советским тоталитарным режимом.

В 2002 году тернопольские депутаты добились создания заповедника, невзирая на прежние распоряжения и заверения президентов и "ввергли" наш монастырь в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

В 2003 году ходатайством братии Кабмин своим распоряжением вывел исторические сооружения Лавры из подчинения заповеднику, и передал их законному владельцу – Украинской Православной Церкви, в лице почаевских монахов.

Все это было скреплено договором на бесплатную аренду между Почаевской Лаврой и Госстроем на срок 49 лет, до 1 января 2052 года.

Надо заметить, что с 60-х годов до 2000 года Лавра платила арендную плату.

3 июля 2014 года Тернопольская облрада "ожила" и инициировала обращение к премьеру с просьбой аннулировать договор и вернуть строения Лавры в заповедник. Тогда их обращение осталось без ответа. И вот почти через год, 9 апреля 2015 года, на Страстной Седмице, когда Христова Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа Спасителя, снова депутаты взялись за прежнее».

28 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Украинские СМИ обвинили Почаевскую Лавру в продаже «книг о Новороссии» Украинские СМИ обвинили Почаевскую Лавру в продаже «книг о Новороссии»
На днях сразу несколько рейтинговых украинских ресурсов разместили у себя публикацию под названием «В Почаевской Лавре УПЦ МП продают книги о «Новороссии».
Крестный ход в Почаевской Лавре: «Все были свидетелями чуда» Крестный ход в Почаевской Лавре: «Все были свидетелями чуда»
Все были свидетелями чуда: ветер прогнал тучи за Почаев, и вышло солнце, что свидетельствовало: небо благоволит к крестному ходу
Почаевская лавра снова под угрозой Почаевская лавра снова под угрозой
Вернуть Почаевскую лавру в собственность Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника и открыть монастырь для проведения богослужений всеми религиозными общинами Украины – с такой просьбой обратились к Порошенко и кабинету министров депутаты Тернопольского областного совета.
Митрополит Почаевский Владимир: «Это должно было спровоцировать расправу над монахами» Митрополит Почаевский Владимир: «Это должно было спровоцировать расправу над монахами»
Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир в интервью "News24ua" рассказал о провокациях, недавно готовившихся в отношении Лавры и о том, как в Лавру хотели подбросить оружие
Почаевская Лавра обратилась к властям Украины Почаевская Лавра обратилась к властям Украины
«Как стало нам известно, в ближайшее время запланирован завоз на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой «ДНР»и «ЛНР», которое в дальнейшем должно быть обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва к захвату».
Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся против нее провокации
"Впереди нас ждут новые испытания. Против Свято-Успенской Почаевской лавры готовится масштабная провокация. Мы просим всех верующих усилить свои молитвы за нашу обитель", - говорится в заявлении наместника
Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром
Во время встречи начальник областной милиции и наместник Почаевской Лавры обсудили вопросы надлежащей охраны общественного порядка как на территории Почаевской Лавры, так и за ее пределами.
На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев»
Свою откровенную провокацию экстремисты «Правого сектора» оправдывают выдуманной ими же ложью о том, что будто бы из Лавры должна быть вывезена за границу Почаевская чудотворная икона Богородицы.
Тернопольская областная рада потребовала вернуть Почаевскую Лавру государству Тернопольская областная рада потребовала вернуть Почаевскую Лавру государству Тернопольская областная рада потребовала вернуть Почаевскую Лавру государству Тернопольская областная рада требует вернуть Почаевскую Лавру государству
3 июля на сессии Тернопольской областной рады депутаты поддержали обращение к Украины Арсению Яценюку о возвращении Почаевской лавры государству

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×