Живые и мертвые

Когда в спорах о Победе поставил точку народ, 12-миллионным благодарственным шествием пройдя 9 мая по улицам российских городов, многие дивились тому, как такой исчерпывающий ответ на вопрос, не лучше ли было пить баварское и ждать прихода освободителей-англосаксов, не был предъявлен раньше. Ибо марш «Бессмертного полка» был провиден поэтом еще в страшном августе 1942-го. То лето было для нашей страны не лучше, если не хуже лета 1941-го, тогда Твардовский написал:

«Как удержатся наши,

там, на Среднем Дону,

этот месяц был страшен,

было всё на кону».

И тогда же Ахматова записала свое видение:

«А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

а крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена! — захлопываю святцы;

И на колени все! — багровый хлынул свет,

рядами стройными проходят ленинградцы,

Живые с мертвыми. Для Бога мертвых нет».

Это соборное шествие, утверждающее как непреложность, что у Бога мертвых нет и вы, Христу сопогребенные, совоскреснете с Христом, нам и было дано увидеть 9 мая. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». Так мы отпраздновали нашу Победу.

фото: Владимир Ештокин фото: Владимир Ештокин
    

Почему видение не материализовалось прежде? Наверное, потому что прежде сила и теплота народного чувства не достигали той степени, когда невозможное делается возможным. Опять же усердие в попытках отнять нашу Победу было таково, что известная русская лень — в том числе и лень душевная — ушла на задний план, сменившись согласным «Нет! Победа — наша и пребудет с нами всегда! Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие — как часовые».

Когда-то народная вера должна была явиться. Возможно, в преддверии больших испытаний.

Такие национальные символы сокрушительной силы часто являются сперва неприметным образом и только потом вдруг разрастаются во всей своей потрясающей силе. «Марсельеза», без которой теперь невозможно представить себе ни Францию, ни самый французский язык, тоже появилась тихо-тихо, на голубиных лапках. Написанная в ночь на 26 апреля 1792 года в Страсбурге капитаном Руже де Лилем как «Походная песня Рейнской армии», она была исполнена в салоне средь страсбургских друзей, вызвала вежливое одобрение и, казалось, была обречена на скорое забвение. Allons enfants de la Patrie тогда кто только не писал.

Уже порядком забытая «Походная песня» неисповедимыми путями добралась с Рейна до Марселя, где 22 июня ее спел студент-доброволец Мирёр — и только тогда началось неудержимое шествие «Марсельезы» по Франции. Песня гремела на всех фронтах, вызывая панику у неприятельских солдат.

    

Наша «Священная война» — песня не менее великая и страшная — тоже не сразу сделалась фактическим национальным гимном. Песню Александрова и Лебедева-Кумача исполнили на Белорусском вокзале перед отбывающими на фронт солдатами 26 июня 1941 года, после чего успели забыть. В неразберихе самых первых дней войны чего только не пели. «Священная война» стала «Священной войной» только 15 октября 1941 года, когда пали Калуга и Калинин, фронт был прорван и дорога немцу на Москву — открыта. Тогда ярость этой песни была востребована, трагизм ее уже не казался чрезмерным, и с 15 октября каждый день работа Всесоюзного радио начиналась со «Вставай, страна огромная».

То же самое произошло и с современным Руже де Лилем — первозачинателем пришедшей на голубиных лапках акции «Бессмертный полк» томским журналистом С. Лапенковым. Акция была придумана давно, проходила ни шатко ни валко, но исполнились неисповедимые сроки — и страна, и мир были потрясены многомиллионным шествием мертвых и живых.

Нам было дано видеть, как приходят звездные часы человечества.

Максим Соколов

Источник: Известия

12 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда Трегуб14 мая 2015, 16:47
Поддерживаю ответ Елены.
Светлана Задонская14 мая 2015, 10:39
Видя шествие Бессмертных полков в городах России,в городах мира, в голове звучал тропарь Пасхи "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"
Елена14 мая 2015, 09:32
ОТВЕТ ВАЛЕРИИ Валерия, не переживайте. Выброшенные портреты (все сработанные в одном месте по одной схеме), кучи ленточек у мусорного бака - это всё ВБРОСЫ. Это сделали люди, к России по какой-то причине отношения не имеющие. Сделали, скорее всего, за деньги. Слушала о. Димитрия Смирнова ( у него проповедь на 70-летие Победы), полистала другие страницы в интернете и убедилась еще раз - НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. Во время войны фашисты говорили - русские - швайн (моя мама помнила), теперь, собственно, нам с Вами сказано то же самое. Неужели будем слушать врагов и им верить?
Татьяна14 мая 2015, 08:11
Что касается размещенного в инете фото с плакатами в мусорке... Удивилась бы, если бы фото не разместили - против нас ведут войну совсем не глупцы, да и война не фантик (надо отдавать себе в этом реальный отчет). Если вы были на улицах 9 мая, ясно, что на глазах у прохожих засунуть георгиевскую ленту (не говоря о фото ветерана)в мусор просто не получилось бы "по тихому", да еще и сфотографировать это. Могли и морду набить за такое. Для меня нет вопроса - постановочное фото или т.п. А если я не права, то надо вспомнить хорошее выражение:"Если вы сомневаетесь, что вы русский, не сомневайтесь - вы не русский". Короче, главное, что в любом случае,- это сделал враг. Предлагаю ответить врагу "по старому российскому рецепту" - гордиться предками, гордиться собой и делать сильнее нашу Россию. Любить и работать изо всех сил. Те, чьи фото несли 9 Мая, так и жили. Верю, что и нам не слабо!
р.Б.Анастасия13 мая 2015, 22:56
Подписываюсь под каждым словом Максима Сколова! Как бы ни старались либеральные прогрессисты во главе с"дождливым эхом" и прочими бардессами убедить и-нет пространство, что "все было подстроено и куплено", День Нашей Победы был и он был настоящий! А еще довелось слышать, как некоторые высказывались, что, мол нечего праздновать, эта дата не праздник, а день памяти и скорби. Мы скорбим. Скорбим о погибших братьях, не пожалевших себя " за други своя". А празднуем мы то, что страшная война с Божьей помощью закончилась! И вернулись отцы и сыновья, и воссоединились семьи, и продолжилась жизнь, и до сих пор под небом есть Россия! Так что 9 мая для нас не просто " дата окончания второй мировой войны". Это наш общий день рождения! Вот его мы и праздновали, а те, кто нам его отвоевал, были с нами, потому что у Господа все живы!
валерия13 мая 2015, 14:12
В интернете увидела фото:выброшенные портреты воинов,смятая георгиевская ленточка-все это в мусорке!И хочется кричать от возмущения:"НЕ ВЕРЮ!!!"Какое же должно быть сердце у людей сделавших это или его совсем нет?Не верю,что народ,испытавший все ужасы войны может так поступать;не верю,что вся эта акция сводиться к простой обязаловке,как хотелось бы некоторым:"добровольно-принудительно все это".У нас хотят забрать Победу,принизить вклад России в освобождении мира от фашизма,надругаться над нашими святынями...Я верю в наш народ!Есть вещи,которые сплачивают людей и зачем кому-то осквернять это светлое, доброе чувство.Да люди со слезами шли,с трепетом в сердце...Неужели ничего святого не осталось?АХ,как не хочется верить в это!
Оксана Орехова13 мая 2015, 13:47
Все правильно написано! Плюс, конечно же, в этот раз была проделана беспрецедентная по объему подготовительная работа , и не пойти было нельзя, ибо повсюду были рекламные щиты, листовки, с призывами вписать имя родственника в "Бессмертный полк", и в МФЦ сотрудники были готовы помочь со сканированием и изготовлением таблички... Когда вокруг такая подготовка, грех не откликнуться и не быть частью всего мероприятия... ,
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×