Как правильно подготовиться к Петрову посту и нужно ли современному человеку поститься?

Блаженнейший Митрополит Онуфрий – о посте, современном человеке и образцах для подражания.

Фото: Сергей Рыжков Фото: Сергей Рыжков
    

– Ваше Блаженство, Троицей или Пятидесятницей закончился Пасхальный цикл. Мы начали с этой недели новый отсчет. Чем отличается этот период от других годичных циклов?

– Святая Церковь родилась на Пятидесятницу и именно после этого праздника начала активно действовать и проповедовать, подобно этому и в церковном богослужебном круге после Пятидесятницы идет новый отсчет каждого следующего воскресного дня, в который, кроме тайны Воскресения, часто вспоминаются знаменательные евангельские события или события из христианской истории. В первое воскресенье, к примеру, вспоминается Собор Всех Святых, во второе — Всех Святых, в земле Русской просиявших, и так далее.

– 8 июня начинается Петров пост. Относительно поста можно часто услышать, что, мол, в наш нервный век пост является дополнительным стрессом. Чем полезен пост современному человеку?

– После вселенского потопа, по немощи человеческой, Господь благословил мясную пищу, то есть люди начали вкушать плоть животных и птиц. Но прежней продолжительности жизни у человека уже не было. Это свидетельствует нам о том, что пост не является какой-то жестокостью со стороны Господа к Своему творению. Господь хочет, чтобы через пост мы вернулись в прежний чин того прекрасного устроения, которое было у человека в Раю. Если выражаться иными словами, пост — это не стресс для человека, это средство, которое снимает с человека стресс.

– Как правильно подготовиться к посту всем желающим? Что можно делать в пост, что нельзя?

– В посту мы ограничивам себя, в первую очередь, от скоромной пищи. Для человека растительная пища является естественной и самой полезной для его здоровья. И когда люди сильно болеют, или когда старость приходит к людям, то даже врачи не советуют вкушать тяжелую мясную пищу. Она является более полезной для молодых, для тех, кто имеет сильный организм, кто тяжело физически работает. И Святая Церковь, зная, что полезно человеку, предлагает нам в период Великого поста воздержаться от мясных, молочных продуктов для того, чтобы восстановить гармонию в нашем теле и тот естественный чин и порядок, который Бог установил в каждом человеке. Когда мы постимся, то наш организм перестраивается. Если человек все время вкушал мясо, то ему, может быть, поначалу будет трудно жить только на растительной пище. Но это называется положительной реакцией, через некоторое время все восстановится, и человек будет себя чувствовать нормально. Если человека, который долго курит, заставить бросить курить, то у него начинается психоз, какие-то неприятные изменения в организме. Но это не говорит о том, что человеку нужно курить, в данном случае недомогания - всего лишь положительная реакция на исцеление.

    

– Что может случиться с теми, кто не постится?

– Постящийся человек имеет личный опыт преодоления различных житейских трудностей и искушений, а непостящийся лишен такого опыта. Желаю, чтобы все мы обогащались опытом духовной борьбы, через которую идем к духовному совершенству. К этому сегодня призывает нас Святая Церковь - через благословение на Петровский пост. Нужно помнить и то, что когда человек присоединяет к телесному посту еще и духовный, то у него начинается особо интенсивное духовное развитие, восхождение от степени к степени, или как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое начинается на земле и продолжается вечно в небесной жизни.

– И последний, личный вопрос. Есть ли у Вас образец для подражания?

– Все мы, христиане, стараемся подражать нашему Спасителю и Творцу, ведь каждый человек имеет в себе Бога: только человек рождается, Божество уже освящает и наполняет его. Некоторые святые имели возможность увидеть Божество даже собственными глазами: при этом они были переполнены внутри Божественным светом, который, собственно, и расширил их сердце и душу до того, что они смогли увидеть Самого Бога. Правда, таких людей было очень мало, среди них — преподобный Силуан Афонский, которому явился Сам Спаситель. Когда Господь несколько отдалялся от Святого, преподобный Силуан тяжело страдал, что больше не видит Христа во время молитвы, которая давалась ему теперь безмерно труднее. Преподобный Силуан является образцом для подражания, ибо он показывает нам, как трудом и молитвой мы должны приблизиться ко Христу еще в земной жизни. Другой образец святости, очень полезный для современного человека, преподобная Мария Египетская, которая из великой грешницы через труд, молитву и покаяние стала великой святой. Мы не способны к таким подвигам, но должны знать, что когда человек постепенно, от поста к посту, от постного дня к постному дню, старается воздерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он тоже приходит в свою меру совершенства и сподобляется милости от Бога и тут, на земле, и на Небе — в вечном Царствии.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Раба Божия Марина27 июня 2016, 20:50
Дай Господи здоровья и сил владыке Онуфрию. Страшная доля выпала ему. Помолимся о нем, о православных братьях наших, о мире и любви на Украине. О заблудших душах. О вразумлении отпавших от веры и увлекающих за собой несведущих людей и детей. Господи, помилуй нас грешных. Помоги, Господи, нашему неверию!
евгений27 июня 2016, 15:10
Братия,Православные! Помолимся об укреплении владыки Онуфрия на его нелегком(ох нелегком!) поприще. Возблагодарим Господа нашего Иисуса Христа,что воздвиг такой светоч Православия в земле Украинстей в это страшное время. Храни,Господи,о.Онуфрия и народ Православный сплоти вокруг него,Господи+++++++++++++
тимофей14 июня 2015, 16:15
спасибо
Валера13 июня 2015, 12:10
Спасибо. Как дорог дельный совет и наставления.
Татьяна12 июня 2015, 02:01
Спасибо! Храни нас всех Господи!
olga 9 июня 2015, 22:26
SPASIBO.
Ксения 8 июня 2015, 16:26
Спаси Господи Блаженнейшего Митрополита Онуфрия!
Татьяна-Васильевна Борачук 8 июня 2015, 14:04
Я только-только прихожу к вере, мне все важно пытаться понять.
Пост, для меня сейчас наверно это прежде всего еще большее смирение.
Хорошо, если есть где почитать доступно пониманию литературу. Хорошо, если в самом начале обращения к вере услышишь таких проповедников Православия, как, например о. Андрей Ткачев.
И как хорошо, что такие статьи, как эта, публикуются на Вашем сайте.
Вернулась с Украины, где похоронила маму. Хоронила ее в г. Каменец-Подольском, где сейчас пышным цветом расцвели разные течения веры, где строятся храмы этих течений.
Ехала на Украину и молила только Господа, чтоб не оставил меня в моем горе.
Когда во время службы в храме меня кто-то очень ласково приобнял, обернулась, близко рядом со мной никого из прихожан храма не было... Я думаю, что может это Господь, услышав мою молитву, так меня утешил...
Огорчило меня, что на следующий день служительница собора не захотела принять записку о молитве за упокоение души (я не знала имя батюшки, который отпевал маму. Я говорила, что приехала из России, не знаю пока как зовут священников Храма... увы) Ни коим образом не осуждаю, не мне, грешной судить кого-либо и за что-либо. Но на следующий день другая уже служительница собора записку о молебне приняла, подсказала, что еще можно и положено делать. И с батюшкой после службы немного поговорила, он, оказывается был в паломничестве в нашем Псково-Печорском монастыре. На служительницу, конечно же, не жаловалась. Наверно так положено было.
tamara 8 июня 2015, 10:57
Spasibo.
Нина Фатеева 8 июня 2015, 05:26
Прочитала и светло стало на душе. Спасибо !
На своем малом опыте вижу , как Православие открывает ''рамки'' ограниченности. Вчера была на похоронах. Интеллигентные , образованные , хорошие люди...Но...неверующие. Такое ощущение , что что-то ''не пускает''...дальше - ''ни-ни''...
А , ведь , и я такой самой была до недавнего времени...
Слава Богу , что с Православием обретаю радование жизни , несмотря на все ее трудности.
Yuri Pawlykow 6 июня 2015, 05:51
Каково интересно все таки православие! Век учись и век будешь приближаться ко Христу)))
Я хоть и считаю себя верующим, даже воцерковленным человеком, а многое не знаю и приходится собирать, то верное, о чем говорит нам церковь!
Я сам пережил страшную авто аварию в 2004г ( 21 день кома, реанимация ). но Слава Богу остался жив. И на протяжении, вот уже 11 лет я восстанавливаюсь при помощи Божьей, стараюсь соблюдать посты, хоть и болящий.
Очень помогает мне разобраться в себе, ваш православный сайт и вот такие вот статьи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×