Монахи и мед

Рассказы из жизни церковного журналиста

Из-под колес

    

До сих пор перед глазами эта картина: летящий под колеса человек, разбегающиеся люди – и только один, кто не испугался и спас

Никак не забуду одну историю – ранней весной на вокзале в Тюмени. Северный поезд должен был вот-вот подойти. Его уже объявили. На платформе было множество народа. Кругом сумки, тюки, толкотня, грузчики с тележками. Торговцы с лотками. Появился поезд. И тут вдруг истошный крик. Подвыпивший вахтовик в расстегнутом бушлате заспешил, поскользнулся, упал на спину и по гладкому, как стекло, перрону покатился прямо под колеса подходившего состава. Толпа бросилась врассыпную прочь от края платформы и этого вахтовика. Он летел под поезд и даже не понимал, что происходит. Неожиданно наперерез, прямо через толпу, к несчастному бросился какой-то человек. Он один не испугался и не растерялся. Человек схватил пьяного за ворот и сильным рывком вытащил его прямо из-под колес еще двигающегося поезда. По толпе прокатился вздох облегчения, одной женщине стало плохо. До сих пор перед глазами эта картина: летящий под колеса поезда человек, разбегающиеся в стороны люди – и только один, кто не испугался и спас.

У многих из нас встреча с Христом произошла в подобных обстоятельствах. Не в очень радостных обстоятельствах. Мы что-то делали, как-то себе жили, и всё, казалось, было хорошо. И вдруг что-то случилось. Мы жили-жили – и вдруг с нами случилось что-то неожиданное и нехорошее. Только вот радовались – и вдруг оказались перед лицом каких-то нехороших, может, даже ужасных обстоятельств. Кругом тоже были люди. Нормальные люди, не вертеп разбойников. Но вместо того, чтобы нам помочь, чтобы дать руку, чтобы кинуться нас спасать, они бросились прочь. И мы остались один на один перед своей бедой. А Тот, Которого рядом с нами не было, Которого мы знать не знали и не хотели и поминали только на Пасху и Рождество, поспешил к нам на помощь. Он Один остался с нами, и всё стало хорошо. Схватил нас за шиворот и сильной рукой отбросил от неминуемой гибели. У меня до сих пор шея болит.


Монахи и мед

    

К нам в издательство Свято-Пафнутиева Боровского монастыря кто-то принес банку меда. Утром иду, смотрю: а у нас на окне банка с медом. Темный, пахучий, гречишный, наверное. Хорошо, чаю с медом попьем. Уже было взял, а потом засомневался: а может это не нам, а кому-то конкретно? Договорились с человеком, что оставят на окне, и оставили. Он придет за медом, а тут мы с его банкой. Некрасиво получится. И как потом у нас мед забирать, когда мы его едим?

Нет, думаю, нехорошо это – брать чужой мед. И не взял. Хотя очень хотелось.

Проходит дня три – тишина. Мед как стоял, так и стоит, мимо него люди с утра до вечера ходят, и хоть бы один внимание обратил! Чай пьем с невкусным сахаром, а на окне банка с прекрасным медом. Все молчат. Через неделю я не выдержал, говорю нашему главному редактору отцу Иосифу:

– А там, на окне, банка с медом стоит. Это не вам случайно принесли?

Тут отец Иосиф себя по лбу хлопнул и говорит:

– Как хорошо, что вы про мед вспомнили! Тащите его скорей в редакцию, это нам один добрый человек благословил! А я всё время забываю об этом. Простите меня!

Так и живем. Каждый день мимо этого меда ходили, и ни у кого даже мысли не появилось, чтобы его взять. Идет отец Фотий – проходит мимо. Идет отец Максим – глаза в пол. Отцу Мисаилу интересны ленты церковных новостей, его чай пить не усадишь. Послушник Георгий пишет курсовую. Нашего админа Сережу Власова кроме сайта и новостей, выставленных вовремя, вообще ничто не интересует. Сотрудницы обсуждают новую статью Сергея Худиева или митрополита Илариона (Алфеева). Про отца Иосифа вообще говорить нечего – он иногда забывает просто пообедать. Уедет кого-нибудь крестить или бабушку больную причащать – и возвращается затемно.

Так, наверное, до Нового года мед бы и простоял на окне, если бы не я. Я – взял.


Свечка

    

Как-то раз на Литургии подходит ко мне одна наша прихожанка, болящая. Она хорошая, добрая, просто не в себе. Раньше она была нормальная, пока ее один подонок не изнасиловал. Мы ей помогаем, кому сколько не жалко. Еду и одежду матушки собирают. Один раз, когда я фотографировал службу (нужно было для книжки), она сильно ругалась, руками махала. Строгая. А так всегда улыбается. Никогда руку за денежкой не протягивает, всегда в глаза смотрит и улыбается. Ей деньги дают только те, кто понимает. Остальные, кто верит в дружбу с первой улыбки, денег не дают, улыбаются в ответ. И тогда она сразу отходит.

Подходит она ко мне. Улыбается. Я – в карман, а денег – нет. Забыл впопыхах!..

И вот девушка подходит ко мне. Улыбается. Я – в карман, а денег – нет. Забыл впопыхах, когда в храм собирался. Дал железную десятку, остальные на дорогу оставил. Она ушла. Через какое-то время дергает меня за рукав и маленькую свечку протягивает. Я удивился: мне? Она радостно кивает: тебе, тебе! У меня аж в глазах потемнело. Я свечку взял и Пресвятой Богородице поставил. А сердце трепещет. Слава Тебе, Господи, что не оставляешь раба Своего худого! За каждой протянутой рукой – Ты!

Не зря отцы говорят о великой силе милостыни. Она выше многих добродетелей и духовных подвигов. Особенно в нашей забитой бесконечными делами и суетой жизни. Стакан воды, поданный Христа ради, может дорогу в рай открыть. Многие великие грешники милостыней вошли в Царство Небесное. Когда молиться не можешь, в храм ходить не можешь, исповедоваться и причащаться не можешь, одно остается для спасения – милостыня. Видя милостивое сердце, Господь совершает чудо: и полушка становится свечой негасимой перед Христом.

Денис Ахалашвили

24 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Татьяна Василева11 июля 2015, 11:37
Очень понравились рассказы! Как проповеди - и учат и на доброделание вдохновляют.
Лидия 8 июля 2015, 23:27
Какие поучительные,замечательные рассказы! Коротко и ясно! Спаси Вас Господи!
Эльвира Кобылянская30 июня 2015, 13:40
Ура!Кажется,появился новый и очень хороший писатель.Помощи Божией в творческих трудах!
раба Божия Тамара28 июня 2015, 23:13
Приношу свои извинения редакции и Llucia за ссылку на рассказ, который произвел тяжелое впечатление. Поняла, что он производит контрастное впечатление с умиротворяющими и трогательными рассказами Дениса Ахалашвили. Спаси нас Господи!!!
Лариса26 июня 2015, 17:15
Сколько СВЕТА!
Спасибо
Василисса25 июня 2015, 13:55
для Михаила Котова

Рассказы - как притчи, аналогии. В первом автор проводит сравнение прежней, дохристианской своей жизни с бездумным поведением, которое неизбежно привело к падению, краху, грозящему попасть под колёса жизни. И, как всегда, всем вокруг всё равно... Один Господь, Любящий и Милующий, вовремя хватает нас за шиворот и вытаскивает из-под колёс.

Второй - как многие из уже воцерковлённых, у которых исчез дух пламенеющего неофитства, горячее первоначальное стремление, привыкаем, обвыкаем, и перестаём изумляться тому Чуду, что всегда с нами пребывает. и иногда это - ах, да!- хлопаем себя по лбу.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!
Llucia25 июня 2015, 13:11
Мне понравились рассказы,спасибо!
Перешла по ссылке (раба Божия Тамара). На мой взгляд, жестко и страшно, по крайней мере, начало, больше я не прочла... Решила предупредить, вдруг кто-нибудь решит почитать и окажется не готов, как я.
Простите, пожалуйста, если кого обидела.
Марина25 июня 2015, 12:14
Спасибо за рассказы. Как хочется побольше подобного чтения!Спаси Господи!
Yulia25 июня 2015, 10:11
такие милые рассказы, когда читала про свечку расплакась.
larisa25 июня 2015, 01:19
Спаси Господи !
Спасибо за рассказы, очень свелтлые и щемящие.
Наталия24 июня 2015, 23:39
Замечательные рассказы. Да, силен Господь спасать нас в самых невероятных ситуациях.
И, да, творите милостыню, ибо все люди грешники. И как сказано в писании, в судный день отвечать будет человек не за прочитанные псалмы, а за дела.
Людмила, вывод ясен: даже если ты постишься,участвуешь в таинствах, но при этом равнодушен к чужим печалям - трудно будет спастись. А вот если сердце откликается на чужую беду... Не знаю как еще сказать, это так понятно.
Татьяна Иванова24 июня 2015, 23:06
Хорошие рассказы, спасибо! И задуматься заставляют о том, что надо внимательнее быть к незначительным, на первый взгляд, вещам, и умиротворяющие вместе с тем.
Людмила24 июня 2015, 22:18
Смысл первого рассказа вообще не поняла.

Во втором как-то странно выглядит словосочетание "великие грешники". И вывод абсурдный - греши, но подавай при этом милостыню???
р.Б.Алла24 июня 2015, 17:21
Спаси Бог за такие трогательные рассказы. Mikhael Kotov-миленький,поменьше читай Джойса и пр.,а побольше "Жития Святых"и сразу все начнешь понимать.Помощи Божией!
Нина Фатеева24 июня 2015, 14:43
Счастливые люди !
Хороший рассказ. Спасибо , задумалась о себе...
Mikhael Kotov24 июня 2015, 14:06
Объясните мне пожалуйста - о чём эти рассказы ?
Я серьёзно не понимаю такую прозу.
Это поток сознания типа Джойса или что?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×