На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка

Эйн-Керем, 1 июля 2015 г.

В ходе ремонта жилого дома, расположенного в иерусалимском районе Эйн-Керем, под полом салона была обнаружена древняя миква, – бассейн для ритуального омовения времен земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

    

Прибывшие на место археологи из Управления древностей установили, что размеры вырубленного в скале бассейна – 3,5 на 2,4 метра, а глубина – 1,8 метров.

Еще одним интересным историческим свидетельством стали следы пожара. Археологи предполагают, что находившееся в Эйн-Кереме еврейское поселение было сожжено во время Великой иудейской войны 66-71 годов нашей эры.

Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения, и где прожила около трех месяцев.

Руководитель раскопок Амит Рам также отмечает это обстоятельство: материальные свидетельства еврейского присутствия в этой местности крайне редки, сказал он, и обнаруженная миква подтверждает, что в эпоху Второго Храма в Эйн-Кереме существовало еврейское поселение.

    

По этом случаю израильский портал Newsru.co.il даже цитирует Святое Евангелие от Луки:

« Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».

Владельцы дома не сразу решились обратиться в Управление древностей, также говорится в заметке, поскольку не знали, что принесут им раскопки. Хорошо все обдумав, они решили действовать в соответствии с законом. В результате семья стала владельцем уникального даже для Иерусалима объекта недвижимости – дома с миквой эпохи Иисуса Христа.

1 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».
В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века
Историки отмечают, что о присутствии христиан на Аравийском Полуострове до исламской экспансии были известно достаточно давно; однако настоящая находка является одним из самых древних памятников христианской культуры Южной Аравии, известных науке на сегодняшний день.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×