«Князь Владимир определил нашу судьбу»

О том, почему киевского князя и сегодня чествуют на государственном уровне

    

«До принятия Крещения Владимир предстает перед нами как страстная необузданная натура. Обращение в христианство такого человека вызвало искреннее удивление современников. Ведь он не просто формально принял крещение, а полностью изменил свою жизнь», - говорит митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Жестокое сердце

— Президент Украины Петр Порошенко издал указ о чествовании киевского князя Владимира на государственном уровне. Почему такое внимание уделяется личности князя Владимира?

— Почитание святого князя Владимира имеет в Киеве давнюю традицию. Причем он почитается не только как святой, но и как выдающийся государственный деятель, один из основателей украинской государственности.

К эпохе святого Владимира относится начало самобытной древнерусской, а затем и украинской христианской культуры. Можно сказать, что в Киеве воздух буквально пропитан памятью о князе Владимире. Одна из центральных улиц украинской столицы называется Владимирской. На берегу Днепра возвышается знаменитая Владимирская горка с памятником в честь князя Владимира. Один из главных храмов города - Владимирский собор. До революции Киевский университет носил имя князя Владимира. Любопытно, что это почитание сохранялось и в советскую атеистическую эпоху.

Памятник князю Владимиру на Владимирской горке - это один из немногих памятников религиозного характера, который не был уничтожен в советское время. Его даже отреставрировали в 1953 году. Почитание князя Владимира получило новое развитие и в уже независимой Украине. С 2008 г. День Крещения Руси является в Украине государственным праздником и отмечается 28 июля, то есть в день церковного почитания князя Владимира. И указ президента Украины о праздновании в 2015 году на государственном уровне 1000-летия со дня блаженной кончины святого князя Владимира продолжает эту важную для нас традицию.

— Вся жизнь князя Владимира - это клубок противоречий. Он был ярым язычником, содержал огромный гарем, проявлял страшную жестокость. Если вчитаться в летописные рассказы о нем, то складывается впечатление, что Владимир был великим грешником. Тем не менее он принял христианскую религию, и ныне почитается как великий святой. В чем же феномен князя Владимира?

— Жизненный путь князя Владимира, конечно же, далек от трафаретного жития. Это путь сильной, неординарной личности. Это путь выдающегося государственного деятеля, который думал не просто о сиюминутных интересах, а фактически выбирал дальнейший исторический путь Руси. Летописцы доносят до нас на удивление реалистичный образ этого человека. До принятия Крещения Владимир предстает перед нами как страстная необузданная натура. Обращение в христианство такого человека вызвало искреннее удивление современников. Ведь он не просто формально принял крещение, а полностью изменил свою жизнь. И вот это удивление от той чудесной внутренней перемены, которая произошла в душе Владимира после Крещения, пронизывает и летописные рассказы о нем, и знаменитое «Слово о законе и благодати». Митрополит Иларион видит в обращении Владимира ко Христу особое действие божественной благодати, которая переплавила жестокое сердце князя.

Православные святые. Фото АиФ Православные святые. Фото АиФ
    

Нужно помнить свою историю

— Когда говорят о князе Владимире, то обычно вспоминают историю Древней Руси, говорят о событиях тысячелетней давности. А в чем актуальность деятельности князя Владимира для нашего времени?

— Дело в том, что обращение князя Владимира ко Христу означало не только переворот в его душе. Это был еще и коренной перелом в истории всего древнерусского общества. Ведь именно с момента Крещения Руси берут начало многие важнейшие начинания, определяющие нашу жизнь и по сей день.

Начнем с того, что дохристианская Русь фактически не создала ни письменной культуры, ни архитектуры, ни живописи. Лишь после принятия христианства на Руси начинается бурное развитие искусств. Важно и то, что именно благодаря Крещению Русь через Византию приобщилась к богатому античному наследию.

Мы над этим мало задумываемся, но ведь эта культурная парадигма во многом определяет нашу жизнь и по сей день. Потому постоянное обращение к наследию князя Владимира для нас крайне важно. Мы всегда должны не только помнить собственную историю, но и стремиться строить современную украинскую государственность на том фундаменте, который был положен святым князем Владимиром.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×