Румыния: Тысячи человек совершили подъем в горы, чтобы помолиться в монастыре Оаша

Алба, 31 июля 2015 г.

Тысячи человек совершили подъем на горы Шуряну, чтобы принять участие в престольном празднике монастыря Оаша в уезде Алба и помолиться святому великомученику и целителю Пантелеимону, сообщает официальное издание Румынской Патриархии На празднике монашеской обители Высокопреосвященный Ириней, архиепископ Алба Юлии, совершил Святую Литургию в сослужении большого собора иереев и диаконов.

    

Престольным праздником и в этом году завершилась смена молодежного лагеря, в котором 2 недели, начиная с 18 июля, отдыхало почти 250 юношей и девушек из нескольких университетских центров Румынии.

    

Традиция проведения молодежных лагерей связана с личностью приснопамятного архимандрита Феофила (Пэрэяна) , который каждое лето принимал участие во встречах с молодежью, приобщая ее к духовному опыту.

Отец Феофил с молодежью в монастыре Оаша Отец Феофил с молодежью в монастыре Оаша
    

Расположенный в сказочно живописном месте, благословенном Богом неповторимой красотой, монастырь и на этот раз принял богомольцев в атмосфере мира и тишины, молитвы и радости.

В слове, произнесенном после Литургии, архиепископ Ириней затронул проблему разрушения традиционных семейных ценностей и безнравственности современного общества, увещая присутствующих стоять на твердых позициях в духовном плане, ставя Бога на первое место в своей жизни, борясь сначала с собственными страстями, а затем уже с окружающим миром.

Моложежь в монастыре Оаша, 2013 г.

Юноши и девушки, отдыхавшие в лагере, помогали при подготовке к престольному празднику монастыря. Кроме того, они каждый день слушали лекции, которые читали им представители культурной и духовной жизни страны, а также монашествующие из Оаши. Тема лекций нынешнего года была связана с проблемой эволюционизма, с нескольких сторон было рассмотрено соотношение этой парадигмы, обобщающей определенное видение мира, с христианским воззрением на творение, а также религиозные, культурные, социальные и экономические последствия теории эволюции.

Настоятель монастыря протосингел Иустин (Мирон) с молодежью Настоятель монастыря протосингел Иустин (Мирон) с молодежью
    

За время отдыха в лагере при монастыре Оаша молодые люди имели возможность познакомиться между собой и установить красивые душевные отношения, они активно участвовали в богослужениях, украшая их своим чтением и пением на клиросе. Совершались также пешие прогулки по замечательным своей красотой монастырским окрестностям.

В завершение периода двух замечательных недель, проведенных в Оаше, и в увенчание душевных исцелений, полученных ими по молитвам святого Пантелеимона, большинство юношей и девушек исповедались и причастились Тела и Крови Христовых. Одеты они были при этом в национальные костюмы тех местностей, откуда они ведут свое происхождение.

Священник Флорин Кроитору

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

31 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×