«Меня отец учил: “Всё надо делать с сердцем”»

Беседа с полицейским Александром Косолаповым

25 июля 2015 года колонна школьных автобусов в сопровождении машин дорожно-патрульной службы возвращалась из летнего лагеря «Баланкуль» в Абакан. Неожиданно на встречную полосу выскочила иномарка и едва не протаранила автобусы с детьми. Сигнальная машина ДПС приняла удар лобового столкновения на себя. За рулем находился полицейский Александр Косолапов.

 Александр Косолапов Александр Косолапов
  

Разница во времени с Абаканом – четыре часа. Чтобы поговорить с Александром Владимировичем, пришлось подождать: обследования, операция, курс восстановления и настойчивые звонки журналистов. Первое, на что обратил внимание, – слабый, еле различимый голос героя-полицейского Александра Косолапова. Чтобы разобрать слова, пришлось включить громкую связь. Естественно, первый вопрос – о состоянии здоровья.

– Александр Владимирович, как вы себя сейчас чувствуете?

– Нормально. Вчера была операция. Тазобедренный сустав…

– Когда вернетесь домой к семье?

– Через три недели. Супруга, дети навещают. Видел их вчера.

Машина Косолапова после столкновения Машина Косолапова после столкновения
    

– Своим поступком вы показали, что готовы отдать жизнь за других людей. Это настоящий христианский подвиг. Чем вы руководствовались в той ситуации?

– Я выполнял свою работу. Скорость моего автомобиля была 58 километров. Всё произошло быстро. Я совершил поступок, а оценку пусть дают другие. Решение принял в считанные секунды.

– Кто является примером для вас?

– Мой дед и мой отец. Дед – фронтовик, папы не стало в прошлом году. Всё идет от родителей: от того, что они заложили в детстве, многое зависит. А семья у меня дружная. Брат младший тоже в органах, в уголовном розыске по линии наркотиков.

– К вам приходят сотни благодарственных писем со всей страны. И не только от родных тех детей, которых вы сопровождали.

– Я этих детей неплохо знал. Некоторые в теннис играли, настольный. Команда «Белая молния». Хорошая команда, ребята даже в Германию на соревнования ездили. Мы с некоторыми общались, я видел, что они увлечены спортом. Они не боялись меня, такой дистанции не было.

– Ваш пример наверняка заставит многих молодых людей задуматься о службе в МВД и ГИБДД. Что бы вы посоветовали таким ребятам?

– Из-под палки нельзя в органы идти. Желание служить должно идти изнутри. Иначе дело не пойдет. Душа должна понять призыв. Меня еще отец учил: надо всё делать с сердцем!

 Александр Косолапов Александр Косолапов
Мы поговорили о воспитании. Давать оценку своему поступку Александр не захотел. Зато немного рассказал о своей поездке в Москву.

– Я был в Москве в прошлом году. Был у Матроны, поклонился мощам. Когда есть потребность, иду в храм.

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

– Надо быть добрее друг к другу!

Желаем Александру Косолапову скорейшего выздоровления!

С Александром Косолаповым
беседовал Никита Филатов

7 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
МИХАИЛ12 декабря 2016, 20:42
ИСТИННЫЙ ВОИН,ПОБОЛЬШЕ О ТАКИХ ПОСТУПКАХ ПИШИТЕ.
Светлана12 августа 2015, 23:55
"– Надо быть добрее друг к другу!"
Спаси Господи, вас, Александр.
Александр11 августа 2015, 12:06
Спаси Господи Александра, здоровья тебе крепкого,вот и надо писать и показывать везде про таких людей, жалко, что на всякую ерунду материалов много а про поступки таких ка Александр, пишут и показывают скупо.
Елена10 августа 2015, 17:14
Спасибо Православие.Ru за знакомство с настоящими мужскими поступками. Как просто и естественно сказал Александр:"Я просто выполнял свою работу". Дай Бог ему здоровья и крепости духа!
Наталья10 августа 2015, 07:10
Уважаемые читатели! Выражаю Вам благодарность от лица сотрудников ГИБДД Хакасии и семьи Александра за добрые слова и молитвы о выздоровлении.
Уверяю Вас, что ответственных сотрудников, с честью выполняющих свой долг, в рядах сотрудников Госвтоинспекции много. Этот случай особенный и слава Богу, что таких ситуаций не так много. Поступок Александра очень широко освещен в СМИ. Сюжеты о его доблести и героизме увидели граждане многих государств.

http://russian.rt.com/article/106613

https://russian.rt.com/article/106530
Это ссылки на сюжеты, которые вышли на канале Рашен Тудей

Спасибо руководству интернет-журнала Православие.RU за внимание к поступку настоящего человека)))


Ольга Свещинская 9 августа 2015, 16:26
Потрясающий поступок- незаурядный!Настоящий ГЕРОЙ!!!Помоги Господи ему и всей его семье.
Роман 8 августа 2015, 20:23
Уважаемый корреспондент Никита Филатов, дайте реквизиты банка для перечисления помощи Александру Косолапову
Nino Chikobava 8 августа 2015, 19:38
Спаси Господь Александра! Вот он, тот самый пример отца, а у него был его отца и деда. Вот и человек правильный, с сердцем, которое раньше разума и добрее! Сил, здоровья, крепости и успехов ему во всех добрых начинаниях !
григорий 8 августа 2015, 10:44
крепкого здоровья рабу Божьему Александру, и многая ему лета!
он - настоящий простой герой. герой скромный и незаметный. и, кстати,подобные случаи были уже не единожды. Машины ГАИ-ГИБДД не раз и не два закрывали собой автобусы с детьми. были случаи и гибели испекторов...
Но "про это не напишут в "Таймс"(с). Наши (ли?) СМИ обычно будут писать совсем о других полицейских. не героях. и едва ли наши киношники решатся снять фильм про такой вот простой, но настоящий подвиг самого обыкновенного "государева человека". ибо не гламурненько как-то. а жаль, очень жаль.
Л.К. 8 августа 2015, 10:01
О подвигах в мирное время нужно писать книги.

ТаняСем 7 августа 2015, 15:22
Очень жаль,что ТАКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ,очень мало,и о них не пиут в СМИ и не снимают фильмы,а мы узнаем о них только после какого-то происшествия,и способен на такой поступок не каждый,от всей души желаю скорейшего выздоровления Александру,а его семье радости и гордости(разумной конечно) за ТАКОГО ПАПУ и МУЖА!!!!Низкий поклон таким МУЖЧИНАМ!!!Слава Богу за все!
Angel Denis 7 августа 2015, 14:01
Pomogi Gospodj rabu tvoemu Aleksandru.Mnogaja vam leta.kogda estj takie ljudi Rossija ziva
Maxa Om 7 августа 2015, 13:53
Дай Бог крепкого здоровья и счастья р.б. Александру! Молись о о нем, святая Матрона Московская! Спасибо Богу, что посылает нам в мир такие прекрасные праведные , добрые и жертвенные души, мы бы давно пропали и пали духом без таких людей, как Александр! Жители СФО очень благодарны, тронуты и гордятся своим земляком. Хотелось бы, чтобы Александр получил достойную должность в краевой админинистрации, стал эталоном гражданского подвига для детей и самой широкой общественности, как человек верующий и способный поступками выразить свою приверженность Богу. Такие примеры очень укрепляют нас всех.

Прошу администрацию сайта посодействовать, направив запрос Патриарху, создав более расширенный информационный повод. Видимо, без этого не видать нам ни памятника живому герою, ни его широкой общественной деятельности, которые могли бы послужить воспитанию целых поколений (в кои-то веки в Красноярском крае появился идеальный православный пример, на котором можно растить детей). Надеюсь, тогда наш губернатор предпримет все необходимое.
Елена 7 августа 2015, 13:15
Дай Бог здоровья рабу Божьему Александру и его родным и близким. Спасибо!
Выздоравливайте!
Vladimir Ramenskii 7 августа 2015, 11:44
Господи, укрепи раба твоего Александра, даруй ему здравие и долготу дней.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×