Украина: жалоба избитого священника на бездействие властей признана законной

Луцк, 12 августа 2015 г.

Суд города Луцка Волынской области решил удовлетворить жалобу настоятеля храма в селе Угринов протоиерея Ростислава Сапожника на бездействие правоохранительных органов, сообщает официальный сайт УПЦ.

Протоиерей Ростислав Сапожник Протоиерей Ростислав Сапожник
    

Настоятель храма, в сентябре прошлого года захваченного представителями «киевского патриархата» при активном участии депутата Волынского областного совета А.Турака, страдает от притеснений раскольников все это время.

В марте отец Ростислав подвергся жестокому избиению сторонниками т.н. УПЦ КП.

В районном отделе УМВД дело решили закрыть, аргументируя свои действия объяснениями человека, который, по свидетельствам очевидцев, был причастен к избиению.

Согласно этим объяснениям, Л.Ковальчук, будучи инвалидом зрения, случайно взял в руки палку и крутил ею над головой, в результате чего случайно попал по голове священнику.

Стоит отметить, что односельчане констатируют: Л. Ковальчук не только самостоятельно работает на приусадебном участке, но и ездит на велосипеде.

На первое заседание по рассмотрению жалобы пострадавшего священнослужителя Ковальчук не явился.

5 августа 2015 прокурор и следователь привезли в Луцк Л. Ковальчука, который прибыл в сопровождении поводыря ( в день драки у храма никакого поводыря с ним не было).

Заслушав обе стороны, суд решил удовлетворить жалобу отца Ростислава.

«Учитывая то обстоятельство, что во время досудебного расследования в данном уголовном производстве не было проведены одновременные допросы Ковальчука Л.М. и Сапожника Р.М., - отмечается в постановлении, - необходимо провести вышеуказанные допросы и дать юридически-правовую оценку, с учетом проведенных вышеуказанных допросов».

Указанный перечень действий не является исчерпывающим, отмечается в документе, поэтому правоохранители в ходе расследования призваны выполнить и другие действия, в которых возникнет необходимость.

«На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 306-307 УПК Украины, - суд постановил: жалобу Сапожника Ростислава Михайловича - удовлетворить», - говорится в решении.

Таким образом было отменено постановление заместителя начальника СО Гороховского РО УМВД Пилипчука П.П. от 30.04.2015 года о закрытии дела.

Материалы вернули в прокуратуру Гороховского района Волынской области для организации дальнейшего предварительного расследования данного уголовного производства.

12 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова
Семья священника УПЦ Ростислава Сапожника из с. Угринов Гороховского района Волынской области должна выплатить общине УПЦ-КП 60 тысяч гривен. Об этом уведомил глава общины «Киевского патриархата» в селе Угринов Николай Сегет.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Волынь: раскольники из «киевского патриархата» разоряют могилы Волынь: раскольники из «киевского патриархата» разоряют могилы
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
На Волыни раскольники избили священника На Волыни раскольники избили священника
Отца Ростислава со спины ударили по голове палкой, в результате чего он получил гематому.
Волынь: Прихожане захваченного храма молятся под открытым небом (ВИДЕО) Волынь: Прихожане захваченного храма молятся под открытым небом (ВИДЕО) Волынь: Прихожане захваченного храма молятся под открытым небом (ВИДЕО) Волынь: Прихожане захваченного храма молятся под открытым небом (ВИДЕО)
Праздничную Литургию и молебен на престольный праздник служили под открытым небом возле маленькой часовни. Не так давно Крестовоздвиженский храм был захвачен раскольниками.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×