Митрополит Почаевский Владимир: «Это должно было спровоцировать расправу над монахами»

Почаев, 18 августа 2015 г.

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир в интервью "News24ua" рассказал о провокациях, недавно готовившихся в отношении Лавры и о том, как в святую обитель хотели подбросить оружие.

    

"Говоря о возможных провокациях, мы имеем в виду конкретную информацию, которой с нами поделились люди, неравнодушные к судьбе Почаевской Лавры, - рассказал Преосвященный владыка, поясняя причины своих обращений к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также к президенту Украины и руководству СБУ и МВД. - В своих обращениях мы просили, чтобы они отреагировали должным образом на ту информацию, которой мы располагаем, - проверили ее и предотвратили те инциденты, которые могли бы или могут произойти на территории нашей обители".

Планировалось, что подброшенное оружие с маркировкой "ДНР" и "ЛНР" снимут на видео, которое распространят среди народа

В обращениях приводился "целый перечень различных провокаций", - речь шла даже о том, что в Лавру будет подброшено оружие.

"Планировалось, что подброшенное оружие с маркировкой "ДНР" и "ЛНР" снимут на видео, которое распространят среди народа. А уже это, по замыслу провокаторов, должно было спровоцировать расправу над монахами, которые живут в Почаевской Лавре", - рассказал митрополит Владимир.

Спросили владыку и о участившихся захватах храмов.

"Да, к сожалению, захваты храмов становятся все более частыми. - ответил он. - Например, недавно в нашем районе было захвачено несколько храмов, один из которых находится близко к Почаевской Лавре. Понятно, что тем самым раскольники хотят поколебать в определенной степени и авторитет Лавры.

Те, кто отбирает церкви, выполняют заказ определенных сил

Дело в том, что в западном регионе достаточно много людей, которые принадлежат к другим христианским конфессиям: греко-католиков, католиков, автокефалистов и представителей "киевского патриархата". Однако, как бы громко это ни звучало, наша Церковь- единственная, сохраняет чистоту и святость нашей веры. Мы стараемся с Божьей помощью творить то, к чему призваны. Кому-то это не нравится, поэтому иногда бывают словопрения. Например, когда в Лавру приезжают люди других конфессий и настаивают на том, чтобы их исповедовали и причастили. Мы им объясняем, что мы не имеем права этого делать, потому что они являются членами другой конфессии, с которой мы не имеем молитвенного общения. А согласно правилам Церкви Христовой, людей, которые по знанию или по незнанию, оказались в другой вере или расколе, нельзя допускать к принятию Святых Таинств. И только в том случае, когда они осознают свою ошибку и через покаяние вернутся к канонической Церкви, их можно допустить к Таинствам".

"Также хочу подчеркнуть, что в основном захватами храмов занимаются преимущественно люди неверующие, которые не желают молиться и в храм никогда не ходили. Какой можно сделать из этого вывод? Что те, кто отбирает церкви, выполняют заказ определенных сил.

Например, сейчас мы часто слышим о селе Башуки. Так вот, после того, как был захвачен храм, везде говорили о том, что все село захотело перейти в другую юрисдикцию. И что мы видим сегодня? Что те, кто захватил храм, в него не ходят! В воскресенье в захваченном храме 2-3 десятка человек. А вот большинство, наши православные, которых выгнали, молятся в предоставленном доме!" - также сказал владыка

18 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Украинские СМИ обвинили Почаевскую Лавру в продаже «книг о Новороссии» Украинские СМИ обвинили Почаевскую Лавру в продаже «книг о Новороссии»
На днях сразу несколько рейтинговых украинских ресурсов разместили у себя публикацию под названием «В Почаевской Лавре УПЦ МП продают книги о «Новороссии».
Крестный ход в Почаевской Лавре: «Все были свидетелями чуда» Крестный ход в Почаевской Лавре: «Все были свидетелями чуда»
Все были свидетелями чуда: ветер прогнал тучи за Почаев, и вышло солнце, что свидетельствовало: небо благоволит к крестному ходу
Почаевская лавра снова под угрозой Почаевская лавра снова под угрозой
Вернуть Почаевскую лавру в собственность Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника и открыть монастырь для проведения богослужений всеми религиозными общинами Украины – с такой просьбой обратились к Порошенко и кабинету министров депутаты Тернопольского областного совета.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Почаевская Лавра обратилась к властям Украины Почаевская Лавра обратилась к властям Украины
«Как стало нам известно, в ближайшее время запланирован завоз на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой «ДНР»и «ЛНР», которое в дальнейшем должно быть обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва к захвату».
Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся провокации против нее Наместник Почаевской лавры предупреждает о готовящейся против нее провокации
"Впереди нас ждут новые испытания. Против Свято-Успенской Почаевской лавры готовится масштабная провокация. Мы просим всех верующих усилить свои молитвы за нашу обитель", - говорится в заявлении наместника
Почаевскую Лавру хотят передать государству Почаевскую Лавру хотят передать государству
Депутаты почаевского облсовета проголосовали за передачу Свято-Успенской Почаевской Лавры государству. Это произошло в Великий четверг, когда Церковь воспоминает предательство Иуды. В Лавре узнали о случившемся из СМИ.
Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром Почаевская Лавра: начальник областной милиции встретился с митрополитом Владимиром
Во время встречи начальник областной милиции и наместник Почаевской Лавры обсудили вопросы надлежащей охраны общественного порядка как на территории Почаевской Лавры, так и за ее пределами.
На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев» На Тернопольщине «Правый сектор» организует «боевой выезд в Почаев»
Свою откровенную провокацию экстремисты «Правого сектора» оправдывают выдуманной ими же ложью о том, что будто бы из Лавры должна быть вывезена за границу Почаевская чудотворная икона Богородицы.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×