Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми

Дерми, 25 августа 2015 г.

В пятницу 21 августа 2015 года было совершено второе нападение на православный храм святого Афанасия в албанском городе Дерми, сообщает «Orthodox Christian Network».

    

В середине дня неизвестные подъехали к храму на автомобилях без номерных знаков, вломились внутрь и разбили цементный пол. Свидетелем акта вандализма стал местный приходской священник, проживающий в Дерми. Жизнь священника подверглась опасности: убегая с места преступления, злоумышленники сильно его ударили.

Местное священноначалие выступило с резким осуждением уничтожения имущества и умышленных действий, направленных на разжигание социального конфликта.

Православные верующие Дерми потрясены жестоким актом насилия и повторного осквернения их святого храма. Православные христиане требуют, чтобы государственная власть немедленно отреагировала на действия преступников и приняла меры для предотвращения дальнейших попыток нападения на церковь. Верующие особенно возмущены отношением к произошедшему СМИ и ряда отдельных лиц, оправдывающих вандализм и насилие и пытающихся перенести обсуждение инцидента в чисто политическую плоскость.

Албанская Православная Церковь, осудив этот и другие акты вандализма, попирающие право верующих на свободу вероисповедания, призвала свою паству сохранять мир и спокойствие перед лицом подобных провокаций и твердо стоять на защите святой Церкви. Церковь также требует, чтобы правительство Албании неукоснительно исполняло свои юридические обязательства в соответствии с законом №10057 от 22.01.2009: «О ратификации договора между правительством республики Албания и Албанской Православной Церковью», гарантирующим неприкосновенность мест отправления религиозных обрядов, принадлежащих Албанской Православной Церкви, и их защиту государством.

Как сообщается, Албанская Церковь перестроит храм св. Афанасия в Дерми. Хотя этот храм и не признан памятником культуры, но он по закону является собственностью Албанской Поместной Православной Церкви, и этот факт признается Министерством культуры Албании и Институтом памятников культуры в Тиране. Таким образом, согласно законодательству, Церковь является единственной организацией, имеющей полное право учреждать и предпринимать строительство новых православных церковных зданий.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

25 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми
«Снос здания храма был осуществлен без какого бы то ни было официального или неофициального уведомления, представителей священноначалия и духовенства просто проигнорировали»
Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви
Греция выразила протест послу Албании в Афинах и подала официальную жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы в среду после того, как албанские власти снесли православную церковь в поселке Дерми (Dhermi), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Katimerini.
Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен
Безутешные жители встали рано утром, чтобы собрать все, что осталось от их храма, кусочки их веры, клочья самих себя.
Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм
Этот случай напоминает действия безбожного коммунистического режима, при котором в 1972 году была снесена первоначальная церковь св. Афанасия, а ее камни использовались для строительства водохранилища.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×