В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии

Стамбул, 1 сентября 2015 г.

В разгар предвыборной кампании в Турции вновь звучат предложения некоторых политиков превратить в мечеть символ Православия - храм Святой Софии в Константинополе, пишет AgionOros.

    

Турецкая пресса сообщает, что исполняющий обязанности министра культуры и туризма Ялчын Топчу, выступая в одной из телевизионных передач признал, что на повестке дня стоит вопрос превращения Святой Софии в мечеть.

Турецкий министр сослался на завет Мехмеда II Завоевателя, который, покорив Константинополь, первым делом обратил храм Святой Софии в мечеть.

Греческий тюрколог Никос Хилиадакис полагает, что внутренняя нестабильность в Турции и неустойчивое положение правящей элиты и самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана могут сподвигнуть их к стремительному шагу по превращению Святой Софии в мусульманское культовое учреждение. Тем самым исламисты смогут увеличить свою популярность накануне грядущих выборов 1 ноября 2015 года.

1 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть
24 мая в Константинополе (Стамбуле) прошел митинг, на котором сотни собравшихся требовали превращения храма Святой Софии в мечеть.
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе
Канцлер Германии сказала об этом в ходе своей встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.
 Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии  Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии
Такая молитва, возможно, будет проведена во время ежегодных празднеств взятия Константинополя турками в 1453 году, накануне августовских выборов, в которых Эрдоган снова хочет получить свое кресло.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×