«Именно на воздушном шаре я нашел ответ на один важный вопрос»

    

— Владыко, как сохранять любовь в такое сложное время, когда сеется не любовь, а вражда. Ведь задача Церкви – всех объединять, а объединять можно только любовью…

— Я всегда говорю людям: мы привыкли обвинять в той или иной ситуации других. Адам и Ева жили в раю – чего им не хватало?! Общались с Богом, всего у них было вдоволь. Была только одна заповедь Божья. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: От всякого древа в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2 Ст.16-17). Но когда Адам и Ева нарушили заповедь, покаялись ли они? «Адам сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала, жена сказала, змей обольстил меня, и я ела.» (Быт.3 Ст.12-13). Началась война против Бога. Сейчас мы наблюдаем то же самое. Да, церкви строятся, монастыри возрождаются… В прошлом году в нашей епархии открыли свои двери 13 новых храмов. В этом году уже 7 храмов строятся. А люди-то в новые церкви ходят?! Мало. Почему?

Потому, что люди идут по греховному пути и, по своей гордости и самолюбию, хотят стать богами как Адам и Ева. А диавол и сильные мира сего знают, как насаждать в умы людей нужные идеи, штампы, схемы мышления и с помощью средств массовой информации, а потом с усвоенными идеями такими штампами люди будут делать все, что им нужно.

Вспомним, что было в фашистской Германии или в революции 1917 г., которая привела к насаждению в людских умах ложных идей материализма, марксизма и атеизма. Эти идеи, принятые и усвоенные массами, привели к страшной катастрофе на нашей планете – десятки миллионов человеческих жизней, полное разорение страны, вырождение и вымирание народа, духовное и нравственное разложение человеческих душ – это цена ложной идеи и мышления.

Борьба врага (змея) не прекращается никогда, и в наши умы он пытается вложить ложные, ядовитые и гибельные мысли, предрассудки, мифы и заблуждения, чтобы сбить нас с пути спасения и отдалить от Христа. Диавол знает, что человеческий ум часто бывает удобопреклонен и восприимчив к заблуждению лжи, поэтому он никогда не прекращает мысленной брани против нас. Один только выход – научиться не принимать от врага рода человеческого гибельные, ложные и вредные мысли, всегда быть внимательными и питать ум истинной, здоровой и небесной пищей, которая находится в Священном Писании, в Предании Православной Церкви, в житиях и творениях святых отцев. Господь говорит: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк12,32).Откликнемся на любовь Божию своей любовью к ближнему.

— В такое время, когда потери в семьях, когда тяжело смиряться с бедой, неустроенностью, люди наоборот, как правило, ищут путь к Церкви, утешения в ней.

— Я всем повторяю: «Почему — война?! Нам всем надо каяться!». Всем нам нужно принести Богу покаяние, всем, без исключения. Тогда Господь обратит на наши бедствия внимание. Как, помните, было определено погибнуть Ниневии? Казалось, Ниневия обречена, но все жители покаялись в своих грехах и обратились к Богу, а Он, видя раскаяние, отменил, как думал даже сам Иона, неизбежный конец.

Когда израильтяне обратились к языческим обычаям, за что были покараны на семь лет — мадианитяне, амаликитяне и др. в ежегодных набегах отнимали урожай (Суд. 6-7). Когда мера страданий народа исполнилась и они начались каяться, Господь посылает ангела к Гедеону, который молотил пшеницу в виноградной давильне, прячась от мадианитян, и передает повеление Господа «спасти Израиль от руки мадианитян». Когда мадианитяне с союзниками приходят с очередным набегом – а это 130 тысяч воинов, Гедеон трубит, подавая знак священной войны – и на его клич собирается ополчение. Господь говорит Гедеону-селянину: «Иди, выступи!» Но Гедеон собрал только 32 тысяч воинов. Однако Господь говорит: «Много. Тех, кто боится и не хочет воевать – отпусти». Осталось – 10 тысяч. Господь говорит: «Подведи их к воде, посмотри, кто как будет пить.» И осталось 300 воинов. По повелению Божьему, воины взяли трубы, факелы и окружили ночью лагерь медианитян. Затрубили в трубы, замахали факелами, закричали «Меч Господа, Гедеон !». В панике враги убивали друга друга. Вот как Господь избавил народ от врагов.

Так и в нашем случае – пока не будет покаяния, у нас ничего не изменится. Но если будет покаяние, Господь даст всё: и разум, и истину, и мир.

Каждый день мы молимся в храмах о прекращении кровопролития, во всех церквях и монастырях во время Литургии читается молитва о мире в Украине. Сегодня, к примеру, читалась молитва о том, чтобы Господь даровал мир. Но, на всё воля Божья. Конечно, очень прискорбно, что народ убивает своих же собратьев по вере. Обидно. Страшно. Церковь помогает, конечно, тем, кто бедствует. Но…

    

Почему мы сегодня наблюдаем нападки на Церковь? Это вполне естественно. Нам надо помнить слова Господа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15, Ст.20). И кто претерпит до конца – спасётся. Терпеть надо. Необходимо каждому из нас понять причину происходящего. Всё потому, что нет мира в душе. Господь сказал: «Светильник для тела есть око. И так, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. И так, если свет который в тебе – тьма, то какова же тьма?». (Мф. 6:22-23). Если «око чисто», то человек может свободно передвигаться, трудиться. Если же наше внешнее око будет нечисто, то есть не будет видеть чётко, ярко, то он не сможет даже трудиться в полную силу в нашем мире. Так?! Но святые отцы говорят, что есть не только внешнее око – зрение, есть око для души. А око для души – это ум. И если наш ум будет чист, то есть основан на Священном Писании и Предании Церкви, на творениях святых отцов, то тогда душа будет светлой. Оно сможет свободно различать добро и зло и принимать благодать Святого Духа и Истину. Если же ум будет основан на лжи, то есть разных ложных учениях, тогда душа наша будет тёмной. Она не сможет воспринять ни Благодать, ни Христа.

А сейчас, к сожалению, СМИ, в большинстве случаев, дают информацию ложную, заведомо неправдивую или просто непроверенную. А поскольку человек подвержен греху, то он лучше всего воспринимает ложную информацию. Отсюда и наши беды. Конечно, мы не можем запретить злому духу внушать нам неправдивую, искаженную информацию. Но нам решать: принимать её или нет. Если будем принимать всё безрассудно и легкомысленно, то это скажется на духовном состоянии человека. Потому что любая ложная информация занимает место в глубине души, и стоит лишь появиться благоприятным обстоятельствам для ее прорастания, эта пагубная информация стремится наружу. Вот поэтому на вас, православных СМИ, лежит обязанность подавать только истинную, добрую, правдивую информацию.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем интересном миссионерском опыте на воздушном шаре. Как это произошло, почему шар?

— Это было 1020-летие Крещения Руси. Возникла идея облететь в день праздника город на воздушном шаре и окропить его святой водой.

— Как Вы решились полететь?

— А что ж тут такого?! Я не боюсь летать, потому что служил в ПВО. Я не один раз летал на воздушном шаре.

— Над городом?

— И над городом, и за город. Понимаете, шар управляется не так, как самолёт или вертолёт. Он летит по ветру, то есть куда ветер направляет. Мы поднялись в небо — и окропили город. Но ощущения были необычайные — в шаре даже нет мотора, поэтому будто летишь на крыльях. Тишина необъятная!..

Именно там, в небе, на воздушном шаре, я наконец решил для себя вопрос, который меня давно волновал: почему преподобный Антоний Печерский, Лаврентий Черниговский и другие всё время затворялись в пещерах, почему прп. Антоний копал для молитвы пещеры? И только после того, как я поднялся в небо на шаре, понял: что такое быть в абсолютной тишине. Какая это красота!

— Казалось бы, пещеры и воздушный шар – две совершенно разные вещи.

— Разные. Но все дело в тишине, в молитвенной тишине. Вот этой тишины нам и не хватает. Сам Господь днём проповедовал Евангелие, а ночью уединялся и молился в горах. Побыть в тишине — очень важно для каждого из нас.

...Прп. Антоний Печерский вырыл пещеру в Любече, Черниговская область. Люди начали ходить в эту пещеру, и Антоний удалился от людей за город, в другую пещеру. Потом преподобный поехал подвизаться на Афон, и там, по одной из версий историков, снова выкопал пещеру. С Афона вернулся в Киев и выкопал здесь большую пещеру, в которой была устроена церковь, трапезная и кельи для монахов. Поставил игуменом Варлаама, удалился из обители и, выкопав новую пещеру, ушёл в затвор. Затем в Киеве у Антония начались конфликты и неурядицы с князем. Черниговский князь Святослав, узнав, что брат его Изяслав сильно гневается на преподобного Антония, прислал за святым ночью и тайно взял его к себе в Чернигов. Здесь подвижник и жил, выкопав пещеру в Болдиных горах. В результате на этом месте в последствии образовался Троице-Ильинский монастырь.

Почему прп. Антоний копал пещеры и уходил в затвор?! Это необходимость воспринимать как можно меньше информации. Сейчас мы живём в перенасыщенном информацией мире – мы даже не в состоянии сосредоточиться на чём-то, побыть наедине с собой или с Богом.

Со мной недавно был случай, который просто заставил меня смеяться. Ехал я в поезде, моей соседкой в купе была молодая женщина. «Алё! Я уже села»... «Алё, мы уже тронулись»... «Алё, мы проехали такую-то станцию»... И так через каждую минуту. Ни секунды покоя и тишины. Вот, почему я не ношу мобильный телефон, это настолько выводит из равновесия. Или вот я был в Киеве на торжествах, посвященных 1000-летию преставления князя Владимира, и наблюдал такую картину. Подходит к Чаше причащаться женщина с сумкой. Вдруг в сумке громко зазвонил телефон. Женщина – перед Чашей, не может ни выключить, ни найти этот звенящий телефон... Как в кино.

Надо ограничивать себя от информации. Мы не в состоянии переработать ту информацию, которая идёт с экранов телевизоров. Начался Майдан, прошло всего немного времени, приходит ко мне прихожанка и говорит: «Владыко, что делать? Уже четверо суток не могу заснуть – нет радости, нет мира, нет смысла жизни». – «А телевизор смотришь?» – спрашиваю. — «Смотрю». – «Выключай. Открывай Евангелие и Псалтирь — и читай». Пришла она через пять дней: «Спасибо, Владыко! И сон, и мир, и радость есть». Это очень важно! А молитва — огромное дело. Важно, чтобы все молились.

Сейчас очень много людей зомбированы именно ложной информацией. Я знаю некоторых людей, которые были воцерковленными, постоянно ходили в храм, но наслушавшись новостей – впали в прелесть и даже перестали ходить в храм.

Вспомним Никиту Затворника, епископа Новгородского, постриженика Киево-Печерского монастыря. В молодости он ушёл в монастырь, а позднее хотел взять благословение на уход в затвор. Первый раз ему не благословили, второй раз – тоже, а на третий – он сам ушёл в затвор. Стал молиться, поститься. И вдруг как-то слышит: кто-то с ним молится. Бес не может молиться, значит — ангел молится. Явился ему бес, в образе светлого ангела, и сказал, чтобы Никита не молился, не читал Евангелие, а принимал народ. А он за него будет молиться. Тот послушал. А далее – что?! Народ ходит к затворнику, а бес внушает ему, что говорить человеку. Никита то и делает, что только цитирует Ветхий Завет. Молва пошла: «Святой…» Но пришли истинные святые Исайя, Феодосий, увидели происходящее и стали усиленно молиться за Никиту Затворника. И только по их молитвам Господь освободил Никиту. А позже просят его рассказать что-нибудь из Ветхого Завета. «А я никогда не читал Ветхий Завет», — говорит Никита Затворник. Вот так бес искусил, то есть впал Никита Затворник в прелесть. А сейчас прелестью многие страдают. Страшно подумать, что сейчас делается! Поэтому нужно поменьше принимать не нужную для души информацию.

— Люди принимают всё, что им говорят, на веру. Почти любую информацию. «Не могут же так врать?!» – многие так говорят.

— Люди привыкли считать, что если по телевизору сказали, значит — правда. Нет критического отношения, нет разбора, нет анализа. Всё смешалось в кучу.

Вот уже почти 8 лет я веду телепередачу «Дорога до храму». Транслируется на канале «Новый Чернигов», а также на телеканале города Новгород-Северский. Программа на украинском языке. Я сам украинец, родом из Винницкой области. Приехал сюда, на Черниговщину, и начал говорить проповедь на украинском языке. Ко мне пришли верующие и попросили: «Владыко, нам на русском, пожалуйста». Так сложилось, что в Чернигове в основном русскоговорящее население.

— Владыко, а насколько «любят» вашу епархию представители «Киевского патриархата»? Как они себя тут чувствуют в последнее время? Есть ли у вас конфликтные места, напряжение?

— Напряжение есть. От «Киевского патриархата» звали некоторых священников переходить к ним, заявляли: «Не перейдёте – заберём храмы!», «коктейлями Молотова» забросаем, убеждая прихожан что «Кожна свічка Московського Патріархату — це куля для вашого сина чи батька». Но я с ними в спор не вступаю.

В этом году исполняется 25 лет, как Украинской Православной Церкви дан Томос о независимости и самостоятельности в своем управлении. Никакой подотчётности Московской Патриархии на самом деле не существует… «Украинская Православная Церковь как законный правопреемник епархии Русской Православной Церкви в Украине в дореволюционный период и Украинского Экзархата в послереволюционное время с канонической точки зрения имеет все права на движимое и недвижимое церковное имущество, созданное и приобретенное на протяжении 1000-летнего существования Православия в Украине». Мы сделали копии с этого документа и распространили по храмам Черниговской епархии. Кто хочет – берите, читайте.

Я не борюсь с «Киевским патриархатом», просто предоставляю факты.

Наша задача – нести мир. Прп. Серафим Саровский сказал: «Спасайся сначала сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». А ложь всегда становится явной.

Беседовали: Наталья Горошкова,
Юлия Мягкая

Источник: Портал «Православная жизнь»

14 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×