Стрельба в Орегоне: Он спрашивал: «Вы христиане?» и целенаправленно убивал

Вашингтон, 2 октября 2015 г.

Стали появляться подробности трагедии, произошедшей со студентами и работниками колледжа «Umpqua community» в городе Росберг американского штата Орегон, когда 26-летний убийца Крис Харпер Мерсер застрелил 9 и ранил как минимум 7 человек, пишет «Гардиан».

Джессика Васкес обнимает свою тетю Летицию после трагедии Джессика Васкес обнимает свою тетю Летицию после трагедии
    

Сам же К. Мерсер был убит в перестрелке с полицией, приехавшей в колледж после поступившего вызова о массовой стрельбе.

1 октября 18-летняя Анастасия Бойлан находилась в классе в тот момент, когда в него ворвался Мерсер и моментально начал стрелять, рассказал отец студентки журналистам Си-Эн-Эн. Девушка, по его словам, выжила только потому, что притворилась мертвой. Она получила ранения, ей предстоит операция.

«Насколько я понял из слов дочери, он (Мерсер) сначала стал стрелять в упор в учителя, который погиб от одного из выстрелов… Другие были ранены. Не знаю, сколько времени прошло, но этот мужчина продолжал стоять и спрашивал у каждого студента о его вероисповедании, - рассказывает отец Анастасии. – «Ты христианин/христианка?» - таким был его вопрос. «Если да, то вставай!» И студент вставал. «Если исповедуешь Христианство, тогда ты увидишь Бога через одну секунду!» И тогда он стрелял в них в упор, пока не наступала смерть».

«Он был вооружен только ручным огнестрельным оружием, а не большой винтовкой или штурмовой винтовкой. У него должен был быть немалый запас патронов и времени, чтобы убить так много человек. В голове не укладывается, как он успел убить столько человек за столь ограниченное время», - добавил отец пострадавшей.

19-летняя студентка первого курса Ханна Майлз находилась в своей аудитории, когда охранник позвонил ее преподавательнице и сообщил, что колледж захвачен. Из соседнего класса раздавались выстрелы.

«Раздался мощный хлопок. Будто с силой ударили по меловой доске. Все прыгало, и мы не понимали, что происходит. Затем раздался еще один», - рассказала Ханна о случившемся репортерам.

В соседнем классе был слышан шум. Люди двигались и как будто разговаривали. Преподавательница вышла и постучалась в соседнюю дверь, спросив, все ли в порядке. Но раздались новые выстрелы, - продолжила рассказ Ханна.

«Но вдруг все стихло. Глаза учительницы выражали испуг… Она сообщила нам, что от нас требуют, чтобы мы вышли», - продолжает она.

Собравшись вместе в запертом классе, студенты с преподавательницей слышали шаги за дверью и мужской голос, повелевавший им: «Выходите, немедленно выходите. А ну выходите!» Но все хранили молчание и не открывали дверь.

Вскоре подъехала полиция, и, когда студенты убедились, что это точно полицейские, то открыли дверь.

«Было такое ощущение, что спал огромный груз. Непередаваемое чувство облегчения, что мы теперь в безопасности», - призналась Ханна.

Среди тех, кому удалось убежать от стрелка, был 20-летний новозеландский студент Джейлен Герранд, приехавший в колледж Орегона лишь на тренировку по баскетболу. Дж. Герранд рассказал о произошедшем с ним своему тренеру Джефу Грину.

«Джейлен убегал вместе с другим студентом, но тот парень был убит выстрелом… Затем он пробежал мимо еще троих парней, которые тоже были застрелены … Это был настоящий ужас, как страшный триллер… Он стал свидетелем убийства сразу четырех человек. Это огромный шок и стресс для него. Джейлен уже хочет вернуться домой как можно скорее. Это огромная, огромная трагедия», - рассказал журналистам тренер Дж. Грин.

Люди собираются у места трагедии вечером 1 октября Люди собираются у места трагедии вечером 1 октября
    

18-летняя Кортни Мур рассказала, что находилась в классной комнате для письма в тот момент, когда пуля пробила окно и попала в голову учителю. Убийца ворвался в класс «Снайдер-Холл» и приказал всем лечь на пол. Затем он скомандовал всем вставать поодиночке и называть свою религию. После этого он открыл огонь.

В соседней аудитории студенты сначала услышали громкий глухой стук, а потом раздался залп, рассказал 23-летний Брэди Уиндер газете «Roseburg News-Review».

Студенты с трудом пробирались, как муравьи, некоторые кричали, обращаясь к стрелку: «Убирайся отсюда!», - продолжил Уиндер.

Оружейная стрельба породила панику, студенты пытались спасаться бегством, на место преступления поспешили полиция и бригады скорой помощи.

Вот что написал Уиндер на своей страничке в «Facebook»: «Привет всем! Я жив. Сейчас меня и остальных студентов везут на автобусе к ярмарочной площади, пока наводят порядок в кампусе. Я находился в «Снайдер-14», с противоположной стороны стены, где происходила стрельба. Если вкратце, то мы услышали очередь оружейных выстрелов, и затем все стало разлетаться… Я подбежал к краю кампуса, спустился вниз с холма и стал ждать. Из разговора с выжившим студентом из того класса, где происходила стрельба, я понял, что почти все находившиеся в аудитории были убиты тем человеком, у которого было четыре ружья. Я очень потрясен, и мне все еще крайне тяжело осознать все случившееся. Пожалуйста, просто молитесь о семьях и родителях этих студентов».

    

Лори Эндрюс, проживающая в доме через дорогу от кампуса колледжа, рассказала, что услышала нечто, похожее на звук фейерверка, и вдруг увидела приближающиеся полицейские машины. Она разговаривала со студентами, покидавшими кампус.

«Одна девушка выбежала обернутой в одеяло, на ней была кровь», - сказала она.

Губернатор Кейт Браун тоже приехала в этот вечер сюда Губернатор Кейт Браун тоже приехала в этот вечер сюда
    

Некоторые из студентов рыдали. Полиция выстроила их в ряд на ближайшей автостоянке и обыскала, сообщает издание.

    

    

Перевел с английского Дмитрий Лапа

2 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×