Архимандрит Агафон (Бубиц) и Никандрова пустынь

Открытка с видом Никандровой пустыни, начало XX века Открытка с видом Никандровой пустыни, начало XX века
    

В 1946 году архимандрит Агафон (Бубиц) был снят с послушания наместника Псково-Печерского монастыря и направлен священником в церковь Грузинской иконы Божией Матери в село Хохловы Горки. Но уже через год уполномоченный по делам РПЦ по Псковской области А.И. Лузин перевел его на другой, более отдаленный приход. Причиной данного решения стала активная деятельность архимандрита Агафона по открытию Никандровой пустыни.

В отчете уполномоченного за первый квартал 1948 года об этой ситуации говорится следующее:

«Настоятель Хохлово-Горской церкви архимандрит Агафон в устной форме просил меня через кого начать хлопотать разрешение на организацию монастыря, находится в Порховском районе. Раньше монастырь назывался Никандрова пустынь. По его словам, что находятся там, до изъятия, мощи до сих пор сохраняются у верующих, но адреса не указал, т.к. дал перед иконой клятву, помимо мощей у населения имеется же и церковная утварь. Я ему ответил, что это должно исходить от Митрополита Григория, что вряд ли это можно осуществится, т.к. сейчас трудно набирать людей, желающих поступать в монастырь…»1.

Несмотря на отказ уполномоченного открыть Никандрову пустынь, архимандрит Агафон начал проводить богослужения в разоренной обители. Он добился разрешения у местных властей на проведение крестного хода к монастырю и молебна в его стенах. В своем очередном отчете за 1948 год тов. Лузин указывал, что «народу собралось около 10 тысяч… кроме этого он [архимандрит Агафон] мне заявил, что мощи Никандра при изъятии в 1920 году были Монахами украдены и зарыты под алтарем церкви, где они и лежать до настоящего времени. Я предложил Бубиц об этом не распространять этот слух, а в то же время… добился перевода Бубиц в другой отдаленный приход…»2.

Никандрова пустынь в ХХI веке Никандрова пустынь в ХХI веке
    

Но перевод в более глухое место твердости архимандрита Агафона не поколебал, и он настойчиво продолжал добиваться возрождения Никандровой пустыни. В очередном отчете за 1948 год уполномоченный А.И. Лузин сообщает о новой попытке архимандрита Агафона возобновить богослужения в древней обители:   

«Убедившись в почитаемости украденных мощей, стал среди верующих поговаривать об открытии монастыря Никандровой пустыни. Поскольку мужчин-монахов единицы, а женщин-монашек в области еще много, вели разговор об организации женского монастыря. Для этой цели подговорил Псковских монашек пойти к уполномоченному по делам РПЦ и узнать его мнение. В январе месяце ко мне на прием приходили две монашки, но не ставили вопрос об открытии женского монастыря именно в Никандровой пустыни, а просили вообще об открытии женского монастыря. Я им указал, что вопрос об открытии монастыря может ставить только патриарх, непосредственно перед Советом по делам РПЦ, а им рекомендовал поехать в существующие монастыри…».

Как мы знаем, эта попытка возродить монашескую жизнь в Никандровой пустыни не удалась. Но, по всей видимости, архимандрит Агафон продолжал досаждать уполномоченному по делам РПЦ по Псковской области вплоть до своей смерти. Он отошел ко Господу 6 февраля 1952 года в деревне Зародище Идрицкого района Псковской области. Этот «более отдаленный приход», как писал тов. Лузин, находился более чем в 200 километрах от Пскова.

Сегодня возрождением Никандровой пустыни занимается бывший насельник Псково-Печерского монастыря игумен Спиридон. И хотя в крестных ходах еще не участвуют десятки тысяч паломников, Никандрова пустынь живет, в ней каждый день совершается богослужение. «Невероятные мечты» архимандрита Агафона сбылись, его молитвенные прошения Господь услышал.

Никандрова пустынь Никандрова пустынь
    

    

1 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 6991. Оп. 1. Д. 199. – Стиль и грамматика подлинника сохранены.

2 Там же.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Архим. Агафон (Бубиц) в последние годы своего служения. Ч.1. Биографические данные Архим. Агафон (Бубиц) в последние годы своего служения. Ч.1. Биографические данные
Иерод. Феофан (Бортников)
Архим. Агафон (Бубиц) в последние годы своего служения. Ч.1. Биографические данные Архимандрит Агафон (Бубиц) в последние годы своего служения
Ч.1. Биографические данные и их различия
Иеродиакон Феофан (Бортников)
Архимандрит Агафон (Бубиц) — один из малоизвестных наместников Псково-Печерского монастыря, живших во второй половине XX века.
Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь
Нина Павлова
Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь
Нина Павлова
Звонит знакомая журналистка и спрашивает: а правда ли, что идет деканонизация святых, пострадавших в годы гонений при советской власти?
Протоиерей Георгий Бреев о советском времени и о вере Протоиерей Георгий Бреев о советском времени и о вере Протоиерей Георгий Бреев о советском времени и о вере «Каждый век приносит нам свой особенный крест»
Протоиерей Георгий Бреев о советском времени и о вере
Ольга Гусакова
Что вас потянуло в семинарию? Спутники полетели в небо! А вы туда идете? Вы губите свое будущее. Церкви со временем все закроются. Если хотите, мы дадим вам любое место работы с хорошей оплатой.
Комментарии
тамара 1 ноября 2015, 15:21
игумене Агафоне,моли Бога о нас ,грешных,и Царствия Небесного тебе.Господи,сподоби посетить Никандрову пустынь и помолиться в этом святом месте.
Марина 9 октября 2015, 12:00
В июне 2015 года в группе паломников Господь дал возможность посетить Никандрову Пустынь . Это была небесная радость ! В такой далекой глубинке Псковской области видеть светлое сияние куполов собора и возрождающую обитель. Стоят 3 храма ! Множество святых источников окружают монастырь. Братия трудится с молитвой на возведении братского корпуса и в дальнейшем - гостиницы для паломников. Сюда очень хочется приехать еще и еще ! НО = дорога до монастыря просто убивает и людей и транспорт. Мы ехали на микроавтобусе 3.5 часа по кочкам и ямам. Вот . если бы сделать хорошую дорогу ! И паломников стало бы много больше ! Место ведь намоленное и святое ! Дай Господь справиться с дорогой ! Помоги и братии и людям ! С Богом !
Наталья 7 октября 2015, 12:43
Ох, тяжело, наверное, было архим.Агафону ,а какой молодец - 10 тыс.крестный ход! Спасибо, о.иеродиакону Феофану за восстановление доброй памяти о.Агафона.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×