«Или как люди, или пусть нас не будет!»

15 ноября, в день его кончины, мы вспоминаем патриарха Сербского Павла (1914–2009). Для Сербии он был «человеком, который своим существованием объединял нацию»; для всего мира – «символом духовного единства сербского народа». Возглавляя долгие годы Рашско-Призренскую епархию, он с болью в сердце наблюдал, как все более обостряется и накаляется обстановка в Косово и Метохии. И это не был взгляд холодного наблюдателя: о зле, воцаряющемся в этом древнем крае, он заявлял во весь голос. Как и о зле, уже царствующем над миром.

Его служение не было легким, тягот перенести пришлось немало, но он сносил их по-христиански – как Божие избранничество. И слова этого пастыря, его мысли и высказывания, подборку которых мы публикуем, именно сейчас особым образом отзываются в нашем сердце.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валентина Колотуша13 декабря 2016, 18:28
Этого Патриарха Люблю! Давно. Он был не земным , а Небесным Человеком !
Галина Николаевна17 ноября 2016, 12:25
СПАСИ, ГОСПОДИ, нас грешных!
тамара15 ноября 2016, 19:24
Святий патриарсе Павел,моли Бога за нас грешных,Сербию и Россию.
Ivan15 ноября 2016, 10:17
Царствие Небесное дорогому Святейшему.Нам бы такого Патриарха Подай Господи!!!!!!!
Марина14 ноября 2016, 20:10
Надо же! Именно сегодня я помянула Патриарха Павла на утренних молитвах! Несколько месяцев, как я перестала поминать имена Патриархов, но именно сегодня вспомнила и помянула!
евгений14 ноября 2016, 17:15
Патриарх Павел---явление в Православном мире,Пастырь добрый. Не только в Сербии его любили и поминают в своих молитвах. В России тоже.Отче Павле,моли Бога о нас,грещных,да достигнем Царствия Небесного+++++++++++++++++++++++++++++++++
Марија16 ноября 2015, 07:48
Наш драги и вољени Пастиру, ти сада молиш Христа Бога за све нас, Србе, расејане, раслабљене, збуњене и маловерне, који смо одступили од нашег светог Светосавља и страшно гинемо у океану лажи који нас са свих страна немилосрдно потапа. Али нам и помажеш да се пробудимо и отргнемо и храбро и одлучно вратимо на Пут Истине и Правде, молитвама твојим светим. Огромно хвала приређивачима овог лепог приказа мудрих савета и мисли нашег вољеног Патријарха Павла. Храни Вас Господ!
Yekaterina Kartasheva14 ноября 2015, 20:45
Великолепно! Спасибо!
Ирина14 ноября 2015, 19:16
Патриарх Павел! Батюшка дорогой! Моли Бога о Сербии и России, о нас, грешных!
Сергей14 ноября 2015, 12:31
Спасибо за хорошую работу оформителям. Поистине божий был человек. Царство небесное!
р.Б. Наталья13 ноября 2015, 18:29
Просто прекрасно сделанно. Огромное спасибо. Святый Патрих Павел моли Бога та ма небе у Престола Госпоня о нас и русских и сербах и всех православных во отечествах и рассеяниях сущих а мы помолимся о тебе здесь на земле. Ты и после смерти всех нас и меня, грешую, поддерживашь и подбадриваешь и направляешь нас своими высказываниями, так хочется увидеться с тобой там хоть на секунду чтоб сказать тебе "Спасибо". Слава Богу за Все.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×