Архангельский священнослужитель: Неоязычество – проект по разрушению государственных устоев

Архангельск, 16 ноября 2015 г.

"Поморский новый год" в Архангельске "Поморский новый год" в Архангельске
    

Неоязычество является искусственно созданным проектом по разрушению государственных и культурных устоев России. Об этом заявил клирик Архангельской епархии диакон Андрей Алексеев во время выступления на секции «Информационная безопасность и профилактика интернет-экстремизма в рамках высшего образования» в рамках 44-х Ломоносовских чтений, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Люди, принимающие неоязыческие установки, перестают ассоциировать себя с тысячелетним периодом русской истории

По словам отца Андрея, неоязычество коренным образом изменяет наши национальные, культурные, религиозные ориентиры и коды.

«Речь идет о настоящем "этностроительстве". Ведь люди, принимающие неоязыческие установки, перестают ассоциировать себя с тысячелетним периодом русской истории и культуры .

"Поморский новый год" в Архангельске "Поморский новый год" в Архангельске
    

Сотни и тысячи последователей начинают соотносить себя с виртуальными мирами будь-то древних славян, ариев или несуществующих на сегодняшний день коренных малочисленных народов.

Изменения в национальной идентификации приводит к изменению политических установок. Очень многие идеологи неоязычества открыто говорят о своем неприятии государства или империи как формы объединения народа.

Всерьез ведется речь о реконструкции общинно-родового строя и архаичного копного права. Все это можно расценивать не иначе как информационную угрозу нашему общественному единству», — отметил диакон Андрей Алексеев.

По мнению докладчика, основным приемом массового продвижения неоязычества как в России, так и в Архангельской области является романтизация художественными приемами и средствами (живопись, стилизованные фото, музыка, литература в жанре «фэнтези») образа дохристианского славянства.

«Из-за того, что неоязычество имеет слабые исторические основания и логическую аргументацию, оно сначала предлагает человеку эстетическую атмосферу древней богатырской вольницы, силы, единения с природой в качестве обложки. Человек проникается этой атмосферой и в дальнейшем готов принять на веру любой абсурд» - подчеркнул отец Андрей.

Он также назвал основные точки распространения неоязыческой эстетики в Архангельской области: фестиваль «Солнцеворот», творческая мастерская Звозландия и праздник «Поморский Новый год».

16 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Возрастные и психологические особенности лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных групп Возрастные и психологические особенности лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных групп Возрастные и психологические особенности лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных групп Возрастные и психологические особенности лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных групп (Видео)
Протоиерей Олег Стеняев
15 октября 2015 г. в Николо-Угрешской Духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и вызов неоязычества». На пленарном заседании выступили специалисты в сфере богословия, церковной миссии, религиоведения, права.
В Киеве сожгли статую Перуна В Киеве сожгли статую Перуна
На выходных на Лысой горе неизвестные сожгли идол Перуна, который был установлен в 2013 году.
Греция: Неоязычники готовы начать «освободительную войну» против христиан Греция: Неоязычники готовы начать «освободительную войну» против христиан
Через свои интернет страницы неоязычники хулят Христа и православных святых, а также выступают с угрозами в адрес священников и православных верующих: «Они открыто декларируют создание вооруженных групп, так называемых «воинов богов», которые под руководством жрецов предпримут вооруженное восстание чтобы «освободить» греков от «христианского рабства».
Помощник командующего Черноморским флотом: В армии растет число язычников Помощник командующего Черноморским флотом: В армии растет число язычников
Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко обеспокоен ростом числа язычников среди военнослужащих
Ставрополь: суд признал объединение неоязычников-инглингов экстремистским Ставрополь: суд признал объединение неоязычников-инглингов экстремистским Ставрополь: суд признал объединение неоязычников-инглингов экстремистским Ставрополь: суд признал объединение неоязычников-инглингов экстремистским
По данным следствия, подозреваемые вели пропаганду в Пятигорске и Минеральных Водах.
В Рейкъявике построят храм скандинавским «богам» В Рейкъявике построят храм скандинавским «богам»
Впервые с эпохи викингов в Исландии будет построен храм "богам" скандинавского пантеона – Тору, Одину и Фригг. Скандинавия стала христианской 1000 лет назад, но современная версия нордического язычества набирает в регионе все большую популярность, сообщает издание.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×