Митрополит Бориспольский Антоний: Против нашей Церкви развернута масштабная кампания

Киев, 26 ноября 2015 г.

«В последнее время в отношении УПЦ распространяется много тенденциозной информации. В частности, на разных уровнях звучат утверждения о том, что наши ряды покидают десятки общин. И этот процесс происходит на сознательной и добровольной основе», пишет в своей постоянной колонке, которую он ведет в "АиФ" Украина, митрополит Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

    

«Упрямые факты говорят об ином – против нашей Церкви развернута масштабная кампания, элементами которой выступают силовое давление и всевозможные манипуляции. Приблизительную картину того, как это происходит на практике, можно составить на примере двух конкретных инцидентов.

Первый не так давно произошел в селе Дулибы Ровенской области. Среди его жителей был пущен слух о том, что местный священник УПЦ «намерен приватизировать церковь». Незамедлительно после этого состоялся сбор подписей, фиксирующий кто готов и кто не готов поддержать данную «инициативу». Понятно, что подавляющее большинство людей проголосовало «против приватизации». Каково же было их удивление, когда выяснилось, что собранные подписи были использованы совсем для других целей, а именно создания в селе общины Киевского патриархата. С какой стороны не посмотри - налицо факты заведомой лжи и откровенного подлога. По итогам представители только-только появившейся общины начали заявлять свои претензии на храм, в котором прихожане УПЦ молятся с 1991 года. С подачи бывшего сельского головы церковь была даже опечатана, но, к счастью, решением вышестоящих органов власти ее недавно вернули законным владельцам – православным верующим села Дулибы.

Второй пример – сентябрьский инцидент в селе Катериновка Тернопольской области. Там при участии представителей Киевского патриархата и «Правого сектора» произошел рейдерский захват храма УПЦ. Более того, он был увенчан безобразным избиением безоружных верующих нашей Церкви, против которых использовались дубинки и слезоточивый газ.

Данные случаи – всего лишь часть нарушений, которым ныне подвергаются права верующих нашей Церкви. И тем, кто их допускает, стоит помнить – путем неправды, шантажа и насилия невозможно построить что-то стоящее и долговечное», резюмировал владыка, отметив, что все вышеперечисленное «приносит вред душе и нашей Родине, создавая в ней дополнительные очаги напряжения и нестабильности».

  

26 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
«Киевский патриархат» снова пытается отобрать храм в селе Птичья «Киевский патриархат» снова пытается отобрать храм в селе Птичья
В знак протеста против произвола раскольников прихожане Свято-Успенского прихода прибегли к перекрытию трассы Киев-Чоп.
Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца» Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»
Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни
"Сейчас некоторые люди потеряли страх Божий и не хотят продолжать совместную молитву в храме. И мы чем сможем, будем защищать святыни".
Митрополит Тернопольский Сергий посетил пострадавших от избиения защитников храма в Катериновке Митрополит Тернопольский Сергий посетил пострадавших от избиения защитников храма в Катериновке
Владыка поддержал молодых людей духовно и призвал на них Божие благословение.
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине
Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая
Около 30 боевиков провели раскольников на храмовый двор. На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили руганью и заверили, что через неделю церковь отберут.
Украина: Свидетели и потерпевшие рассказали о захвате храма в Катериновке Украина: Свидетели и потерпевшие рассказали о захвате храма в Катериновке
Захват Георгиевского храма в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области проходил при участии боевиков «Правого сектора» и представителей правоохранительных структур, получивших прямой приказ избивать верующих УПЦ. Такие факты были озвучены на брифинге, организованном Синодальным информационным отделом УПЦ 25 сентября в Киево-Печерской лавре.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×