Декабрьская поземка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: С. Власов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: С. Власов

В тот год ноябрь выдался бесснежный и ветреный. У отца Кирилла было ухудшение самочувствия, и мы примчались на «Скорой» в больницу, в нашу 546-ю палату, которую специально придерживали для нас в таких случаях. Палата была просторнее обычных, красивая, с торшером и мягким креслом. А из окон открывалась завораживающая панорама вечерней Москвы. Сколько таких вечеров минуло с тех пор, как старец наш оказался прикован к кровати?.. Когда затихала жизнь в больничных коридорах и дежурная медсестра наконец заканчивала с капельницами и перевязками, я любила устроиться возле батюшкиной кроватки, выключив верхний свет и оставив только торшер, и долго-долго глядеть на бесчисленное множество дальних огоньков за огромными окнами …

Москва стала расти и меняться за годы наших визитов в эту больницу. А в том ноябре на двух строящихся столичных высотках появилась играющая иллюминация. Красные лампочки переливались, затухали, снова весело вспыхивали, а потом вдруг превращались в огромное пульсирующее сердце. В какой-то момент я поняла, что это пульсирующее за нашими окнами сердце стало вызывать у меня тревогу. Почему сердце? Почему не новогодний шарик, например? Ведь не день же святого Валентина на носу…

Пару раз, тихо плача, звонила из Переделкино мать Ангелина. Святейший тоже был в больнице. Его сердечные приступы становились все опаснее, тяжелее и чаще, и лечение за границей уже не вызывало таких надежд, как еще несколько лет назад. Сестры, чувствуя неладное и получая неутешительную информацию о состоянии святителя, звонили нам. Они привыкли нести любую печаль к келье батюшки, но батюшка – вот уже четыре года как был парализован, и они укреплялись хотя бы тем, что звонили нам – в его палату. Ведь мы же тут, рядом с ним, и у нас обязательно найдется минутка просто молча вздохнуть у кроватки старца, молча поведать ему об их тревогах и переживаниях. И мы рассказывали батюшке.

А за окном все билось и пульсировало, наводя необъяснимую тревогу, большое красное сердце…

Он мог тогда еще слышать и посильно отзывался. Батюшка начинал тяжело дышать и медленно заносил правую руку для крестного знамения. Рука его сбивалась, дрожала… И можно было только заплакать и отойти в сторону, к окну, чтобы не видеть эту страдальческую дрожащую руку.

– Святейший умер… – почему-то говорил батюшка (он часто повторял это в том году) и закрывал глаза.

– Нет, он жив, жив, только болеет, – твердили мы, но старец уже не отзывался. Мы понимали, что рассказать об этом не можем никому.

А за окном все билось и пульсировало, наводя необъяснимую тревогу, большое красное сердце…

Однако и Святейший, и батюшка, к всеобщей радости, почти одновременно пошли на поправку, были выписаны и вернулись в Переделкино. Всенощную под Введение Святейший уже должен был служить, а мы только приехали из больницы, разбирали вещи и, конечно, готовились к келейной Литургии. Этот день был памятен для нас, для отца Кирилла – инсульт случился именно под Введение.

Вышло так, что патриарху никто не успел сообщить о возвращении батюшки из больницы. Все забегались с приездами-переездами, встречами и приготовлениями. Вечером, уже в сам день Введения, сестры рассказали мне, что патриарха расстроила наша невнимательность.

«Ну вот, – мрачно подумала я, – надо “идти на ковер”… И куда остальные смотрели? Неужели никто даже словом не обмолвился – это же не секрет?» Но в глубине души я даже обрадовалась, что смогу подойти к святителю и подробно рассказать ему о состоянии отца Кирилла.

Святейший все пристальней и взволнованней следил за нашими делами, а когда навещал, заходил в келью и приближался к кроватке больного – бледнел, и волнение его трудно было не заметить. И он, и батюшка знали и чувствовали про жизнь нечто такое, о чем мы, еще молодые и здоровые люди, могли только догадываться.

– Устали вы, наверное, уже? – спрашивал святитель у нас сочувственно и благодушно посмеивался, когда мы наперебой начинали утверждать, что такая постановка вопроса – в корне неверная. Разве можно устать от тех, кто тебе дорог?!

Мать Ангелина стала замечать, как Святейший в тишине и полумраке подолгу простаивал перед иконами

Скромная и всегда немногословная мать Ангелина как-то проговорилась, что часто стала замечать, как Святейший в тишине и полумраке подолгу простаивал перед иконами… Она следила за чистотой и порядком в его кабинете, и поэтому ей доводилось оказываться таким свидетелем.

4 декабря, в 21 час, как раз во время ужина и вечерних новостей, я побежала в основной корпус резиденции – «на прием» к патриарху…

– Виновата! – бодро начала я, памятуя, что Святейший не любит насупленных и угрюмых физиономий и будет рад, если ты подойдешь к нему в духе открытости и простоты.

– Ну, Наташа! Вы поставили меня в глупое положение, – Святейший улыбался и, похоже, вовсе не собирался устраивать мне дисциплинарный «нагоняй». – Приехали в Донской сегодня, я интересуюсь у наместника, как там старец, а батюшка-то, оказывается, давно уже дома, с нами!

Еще пошутили про погоду, кажется, в Эфиопии. Там снег нежданно-негаданно выпал… Утром Святейшего не стало

Еще пошутили про погоду, кажется, в Эфиопии. Там снег, оказывается, нежданно-негаданно выпал… А у нас – Новый год на носу – ни снежинки!

Утром Святейшего не стало.

К вечеру суровая декабрьская поземка намела немного снежка, и он покрыл наконец уставшую от собственной черноты и обнаженности землю.

***

P.S. Недавно моя мама по неосторожности упала на улице. Призналась, что не хотела мне рассказывать, но вскоре ей почему-то покойный патриарх приснился и говорит строго, но затаив улыбку в глазах: «Вы, Любовь Дмитриевна, дочку-то свою пожалейте: она занята, за тяжелобольным ухаживает, и если еще вы упадете и покалечитесь – что ей тогда делать?!» Так прямо и сказал!

– Ой, рассказывает мама, – я уверяю Святейшего, что отныне буду на улице осмотрительнее, а он, представляешь, продолжает: не только на улице, а и по квартире ходи осторожно!

Мама после этого однажды чуть не расшиблась в ванне – стареет уже, немощная становится, но призналась, что удалось ей каким-то чудом, видно по молитвам святительским, удачно «приземлиться» – отделалась легкими ушибами. А ведь предупреждал Святейший. Дипломат – знает, что повлиять на родителей можно только напомнив о благе детей. Заботится о нас.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился» «Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился»
Диак. Илия Кокин
«Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился» «Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился»
Патриарха Алексия II вспоминает отец Илия Кокин – в прошлом иподиакон Святейшего
О том, как кормил рыбок патриарх Алексий II, о молитве Святейшего, чем послушание при Предстоятеле похоже на службу в армии и как попадают в иподиаконы.
Духовник. К 96-летию старца Кирилла (Павлова) Духовник. К 96-летию старца Кирилла (Павлова)
Мон. Евфимия (Аксаментова)
Духовник. К 96-летию старца Кирилла (Павлова) Духовник
К 96-летию старца Кирилла (Павлова)
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Отец Кирилл бесконечно жалел народ, но и не потакал невежественному отношению к Церкви как к месту некоего магического избавления от скорбей и житейских тягот.
Восемь тысяч шагов Восемь тысяч шагов Восемь тысяч шагов Восемь тысяч шагов
Кстати, о вере. По признанию Патриарха, он никогда не делил людей на верующих и неверующих: «Процесс прихода к вере сокровенен, он идет исподволь, внутри и не враз вырывается на поверхность».
Комментарии
Н.А.10 декабря 2015, 19:51
В тот декабрь шёл дождь. Природа плакала... И – да, было ощущение сиротства тогда.
Виктор Ермолаев 7 декабря 2015, 20:41
Имел счастье получить благословение от Святейшего. В свой день рождения. А как он улыбался!
Марина 7 декабря 2015, 11:35
В день кончины Патриарха мы с сыночком пошли в храм поставить свечи за упокоение его души и заметили, что солнышко так необычно светило, играло как на Пасху! А на улице ни снежинки снега, тепло и солнышко светит как весной, ещё какая то тихая радость на душе и слезы!
Елена Киев 7 декабря 2015, 10:49
Царствия Небесного патриарху Алексию! Всегда с любовью помним о нем.
Наталия 7 декабря 2015, 06:37
Слезы бегут читая статью. Я пришла в церковь при патриархе Алексии. Он такой родной. Царствия небесного нашему доброму и любимому патриарху.
Сергей Владимирович Говорухин 6 декабря 2015, 21:00
Это мой единственный, и настоящий Батюшка! Царствия Небесного!!!
Вера Рыбалова 6 декабря 2015, 16:24
Святейший Патриарше отче Алексии, моли Бога о нас! Мы любим и помним нашего Патриарха и он я верю молиться и о нас и о России, не будем и мы забывать поминать нашего Патриарха и в келейных. домашних молитвах и в храме поминать вместе со своими родными, ведь он наш отец духовный всей нашей православной России!
Надежда Надежда 6 декабря 2015, 15:09
Спаси Господи за статью.Помяни,Господи,Святейшего Патриарха Алексия.
Марина Семкина 6 декабря 2015, 12:26
Царствие Небесное Святейшему Патриарху!!!! Матушка ,спасибо за статью!
Сергей Носков 5 декабря 2015, 20:26
Царствия Небесного патриарху Алексию!
Светлана 5 декабря 2015, 19:38
Царствие НЕБЕСНОЕ ПОЧИВШЕМУ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ!!!Очень теплые воспоминания и Нем!!! Я в этот день объехала много Храмов. Горечь утраты была НЕ ОЦЕНИМОЙ!!!Просто МЫ ПОТЕРЯЛИ РОДНОГО ОТЦА ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ!!!ДА БУДЕТ ЗЕМЛЯ ВАМ ПУХОМ.АМИНЬ!!!
Александра 5 декабря 2015, 17:46
Грустно, но и светло... Уверена, что Святейший молится за свой народ и Там... Спасибо матушке за эти воспоминания.
Нина Фатеева 5 декабря 2015, 17:09
Может и не к месту мои слова...простите. Читая книгу , ''Несвятые святые'' , где говорится об одном отце , который не захотел лечить свое сердце ( если Господь призывает) , я , грешным делом , подумала о Патриархе Алексии 11. Снится сон : стою у нас на площади , а за стенами наш Троицкий Собор. Напротив меня , на площади стоит Патриарх Алексей во всем облачении ( во цвете) и благословляет меня Крестом. Проснулась , стыдно стало за себя , увидев его доброту. В церкви заказала об упокоении и теперь , поминая в своих молитвах , каюсь. Господи , помилуй мя.
Ольга 5 декабря 2015, 16:56
Помяни,Господи,во Царствии Твоем Святейшего Патриарха Алексия,и Его Святыми молитвами помилуй и спаси нас грешных!
Людмила Ерыкалина 5 декабря 2015, 16:51
Патриарх - это ангел-хранитель всех православных России...Царствие небесное Патриарху Алексию...и здравия и многая лета нашему Патриарху Кириллу - он принял эстафету нашего Ангела-хранителя....
МАЛХ (Грузин) 5 декабря 2015, 16:21
Буди воля твоя! Господи помилуй и дай бесконечное блаженство в твоих блаженных селениях, душе Святейшего Патриарха Алексия второго, с любовью отдавшему всю свою жизнь за самодостаточность Православного человека, ради надежды отложенной Тебе.
Любовь с Украины 5 декабря 2015, 12:51
Светлая память и царствие небесное почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 11. Спаси Господи матушка Евфимия за теплые воспоминания. Храни Вас Господь.
Елена 5 декабря 2015, 12:11
В тот день когда умер Патриарх, я была человеком не верующим и в церковной жизни участия никакого не принимала.Мы с будущим мужем были в гостях, когда по телевизору сказали что умер патриарх.Не могу сказать отчего, но я очень опечалилсь тогда. Было чувство что от нас ушел родной отец. И все кто в тот вечер был с нами сказали о похожих чувствах...
ТАМАРА 5 декабря 2015, 01:21
ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО НАШЕМУ ПОЧИВШЕМУ ПАТРИАРХУ. МАТУШКА,А ВАС, СПАСИ БОГ ,ЗА ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ И ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×