Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли

Тбилиси, 14 января 2016 г.

В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей:

    

«Причиной уродства нашего «я», вместе с неправильным поведением, является злоречие и нечистые мысли

Вообще слово обладает великой силой, а мы не относимся к этому так, как подобает, и не осознаем, что слово имеет самую глубокую связь с вечной жизнью или вечной смертью.... Почему слово исполнено такой силы и цели? Святой евангелист Иоанн Богослов начинает евангелие с рассказа о Христе : «В начале было Слово»(Ин. 1.1).

Знайте: не одно слово не пропадает бесследно, и мы будем судимы Господом за каждое из них

Да, апостол который открыл нам, что Бог это Любовь, вместе с любовью называет Его и Словом, и этим подчеркивает Божественную сущность Спасителя, Единородного Сына, Богу Отцу, от Которого Его нельзя отделить, и подчеркивает созидательную силу Слова : «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него нaчало быть, и без Него ничто не нaчало быть, что нaчало быть." (Ин. 1.1-3). О сотворении мира в Библии написано: "И сказал Бог: да будет свет! И стал свет . И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так .... И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. (Быт. I. 3,6,7,14,15)... Значит Словом начинается творение , дарование жизни и предназначения, что является качеством Божества! Очень большое значение имеет название, как для обозначения события или предмета, так же и для личности — потому, что смысл который оно несет в себе, многое определяет. Святая Троица Сама Первая дала всему названия: «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью....И назвал Бог твердь небом....И назвал Бог сушу землею (Быт.1.5.8.10)»

И Адаму Он дал это имя. Как Своему Образу и Подобию, как венцу творения, Бог даровал человеку способность говорить и разрешил ему давать названия.

Только человеку, единственному среди остальных живых существ. Адам дал имена всем бессловесным тварям, животным полевым и птицам небесным. А потом и сотворенной для него жене. После падения человек дал имена своим потомкам, а также предметам, окружающей среде и т д .

В Раю отношения между Богом и нашими прародителями находились в совершенной гармонии, и наши прародители находились в полном единомыслии и согласии между собой. После грехопадения эта связь разрушилась; для проявления и единения наших взаимных чувств появилась нужда в материальном слове.

По подобию Божиему сказанное человеком слово также имеет силу. Но в отличии от Бога, слово человеческое может быть положительным или отрицательным.

Знайте: не одно слово не пропадает бесследно, и мы будем судимы Господом за каждое из них. Поэтому пишет евангелист Матвей: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36-37). А мы насколько же беспечны !

Не говоря уже о пустых разговорах, — посмотрите, насколько полны наши уста усмешками, гневом, оскорблениями, клеветой, ложью, нарушением обещаний, неблагодарностью, ложными клятвами, проклятиями и грязной руганью. ...

«Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды» (Иак.3,5, 8). «Языком мы прoславляем Бога и Отца и им же осуждаем подобие Божие, человека», поэтому «если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие." (Иак.1, 26).

Один человек спросил у Сократа:

- Знаешь ли ты, что о тебе сказал твой друг?

Сократ задал ему встречный вопрос:

- А уверен ли ты в том, что то, о чем ты хочешь мне сказать, правда ?

- Я не могу сказать, что уверен в этом до конца, так как услышал об этом от другого.

- То, о чем ты хочешь мне сказать, это хорошая весть?

- Нет, совсем наоборот.

- Значит, ты должен мне сказать о чем-то плохом, а сам даже и не знаешь, имеет это какое-нибудь отношение к реальности или нет. Есть ли польза от этого ?

- Думаю, что нет.

Если новость, которую ты мне хочешь передать плохая, неверная и неполезная, так зачем же ее надо говорить ?! - ответил Сократ и отошел от собеседника .

Сегодня мало тех кто так поступит . Наше сегодняшнее существование хорошо содействует интриге, фактически, оно сделало ее образом жизни и оставило человека совершенно беззащитным. Это принесет большой урон стране.

Я не могу не сказать и о том удручающем факте, что уже давно юноши, а теперь уже и девушки не гнушаются руганью в адрес своих родителей, они даже не понимают, что этим проклинают самих себя, за это они получат суровое наказание , потому что Господь особенно наказывает тех, кто оскорбляет родителей.

И вообще, происходит содействие нецензурным высказываниям и тиражируются больные мысли. Это дорога смерти, ведущая в кромешный ад. Пусть Господь удержит каждого от такого падения , и даст Свое слово - святое благочестивое, чуткое, чтобы человек смог победить зло. Самое большое и возвышенное дело, каким только может заниматься в этой жизни человек, — это молитва. Это разговор с Богом, покаяние, полное открытие перед Господом всех своих душевных и сердечных помышлений.

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

14 января 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»
Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!»
«Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×