Православная Масленица

Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы – невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!»

Это и есть настоящее язычество – когда человек снимает с себя человечность как пальто и становится хуже животного. Потому что животное может только укусить, а человек еще и наплевать в душу и отравить жизнь людям вокруг. Это – свобода, которую обещает язычество. Свобода волчьей стаи куда страшней человеческой тюрьмы: в стае только один по-настоящему свободный – это ее вожак. Человеческая стая порождает рабов и гитлеров.

Но пришел Христос, и люди, сидящие во тьме, узнали, что тьма – это всего лишь отсутствие света, а любовь – это сила, которой Он победил мир. Он отдал землю кротким, и тогда солнце, сжигающее города, заплясало в очаге на радость детям и котам, а люди вместо дремучей чащи оказались за уютным семейным столом. Этому преображению и посвящается православная Масленица. И заканчивается она Прощеным воскресением. Только сердце, способное простить, может вынести огонь Божественной любви и не сгореть…

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом. Словно невеста в ожидании жениха, верующая душа бежит от пустых разговоров и развлечений, прячась за ставни молитвы и поста в доме своей души. Он грядет – Царь мира, одежды Его сверкают, как снег, и ангелы трепещут, не смея глядеть на Него. Но в доме, который Он Себе выбрал, живет не мудрец и пророк, а все мы – слабые, переменчивые, пугливые дети, которым Он завещал Свое Царство. Все службы, молитвы и бдения грядущего поста направлены на то, чтобы оставить бесконечную суету и занятость и вернуть нам искреннюю детскую веру, от которой жизнь вокруг вновь засверкает радостными яркими красками.

Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело – постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти к людям, 40 дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От них потом в доме полный бардак. Места все меньше – хлама все больше. Так вот пост – это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души – до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры – на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного Гостя в нашем доме – Господа нашего Иисуса Христа. Только Ему здесь место. И нет ничего радостнее, чем говорить с Ним.

Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Денис Ахалашвили

10 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нужен подвиг Нужен подвиг
Архим. Илия (Рейзмир)
Нужен подвиг Нужен подвиг
Беседа с архимандритом Илией (Рейзмиром)
Великая милость дана нам от Бога – Пост! Это такая радость, такая благодать! Дорожи этой великой милостью! Будь верен Господу, и Господь тебя не оставит.
«Во время масленицы читайте Апокалипсис» «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
Прот. Александр Салтыков
«Во время масленицы читайте Апокалипсис» Протоиерей Александр Салтыков: «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
Началась масленица. В это время парадоксальным образом соединяются пост и его отсутствие, веселие и мысли о смерти, Страшном Суде и конце мира.
Поговорим о масленице Поговорим о масленице Поговорим о масленице Поговорим о масленице
Сейчас повсюду проходят масличные гуляния. Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?
Комментарии
Яна (Jana W.)25 февраля 2017, 17:52
Спасибо за статью!! Правильная позиция, и при этом, все точно изложено. Как раз то, что надо!
Маргарита 1 мая 2016, 00:10
Почему сразу утрировать? Бить лицо кому-то, пьянствовать? Просто есть блины и жечь чучело без т.н. "непотребства" - не вариант? Россия когда-то была языческой, и да, это наследие язычества, так что тут плохого? Это вопрос культуры и традиции больше, чем религии. Отнимать у народа его даже языческие традиции, которые у народа остались уже не всерьёз, а как именно весёлая традиция, которой не придаётся языческого смысла - разве это правильно?
Людмила Г-Д.16 марта 2016, 16:38
Спасибо.Статья,как камертон,настраивает и не даёт места для фальши. Возвращаюсь и перечитываю,надо бы распечатать.
ТАТИАНА1715 марта 2016, 21:25
Ксения,если Вы хотите защитить ребенка(т.е. закрыть его щитом) и не живете в чистом поле,то скорее всего не получится.Но ведь можно поговорить с воспитателем в саду,учителем в школе,чтобы не задействовали Вашего ребенка в этих "гульбищах".А если в группе или в классе есть еще православные родители,обьединиться и опять таки поставить вопрос: а для чего в принципе нужен этот "праздник"? Чем он ПОМОЖЕТ детям?Может,дети будут лучше учиться и начнут читать книжки? Или чучело поможет им стать хорошими людьми?Обьединяйтесь и дерзайте!А еще лучше рассказывать ребенку: что такое хорошо и что такое плохо. Бог Вам в помощь.
Ксения15 марта 2016, 14:56
Нам хорошо: поел блины дома, не отправился смотреть на непотребства. А детям в школах и детских садах проводят Масленицу на языческих обрядах. Как нам защитить наших детей?
Лариса14 марта 2016, 21:02
Татиана17, да я и не хожу. )) В Прощеное воскресенье вообще никуда не хожу, кроме литургии и Чина прощения. Просто вспоминаю, что бывало. Да мужа все пытаюсь убедить, что на это безобразие смотреть нечего.)) Вроде получается. ))
ТАТИАНА1714 марта 2016, 13:21
ЛАРИСА,прочитала Ваш коммент и вспомнила,что действительно в этот день многие лазят на столб за сувенирами.Вспомнила потому,что больше десяти лет не хожу смотреть это непотребство.И Вы не ходите,а тем более- не осуждайте. Все равно "наступает момент,когда каждый из нас у ПОСЛЕДНЕЙ черты вспоминает о БОГЕ".(И.Тальков) Господи,помилуй!
Лариса13 марта 2016, 21:01
Мы, православные, готовимся к посту, а кто-то полуголый и пьяный накануне поста лезет на столб не понятно зачем, про сжигание чучела я вообще молчу. Антиправославие какое-то. И при этом люди называют этот день Прощеным Воскресением. Хулить Бога, поклоняясь какому-то чучелу зимы, а потом просить прощения?
ТАТИАНА1710 марта 2016, 18:17
Ольга,государственный атеизм длился ВСЕГО 70 лет и наделал много нехорошего и даже трагического.А Денис пишет о бесчинстве тех,кто даже не "нюхал" советское.Им,скорее всего, от 20 до 30.А вот их мамам и папам под 50.Что же они ,"наевшись "атеизма, не учат детей любви к Богу,православию, благочестию?Так и их 25-летние дети не научат своих и далее по цепочке. Только личный опыт может что-то изменить в человеке.Когда приходит большая беда,человек обращается к Богу,а не к чучелу масленицы. "Пока гром не грянет..." Молодежь надо просвещать и делать это постоянно,а не фрагментарно.И прощения просить СЕРДЕЧНО,а не формально. Слава Богу за все!
Надежда10 марта 2016, 17:44
Замечательная статья." Мал золотник,но дорог."Помогай всем нам Господи!
Марина Маркова10 марта 2016, 17:40
Все правильно написано. Да мы раньше не знали православной веры, много каких праздников отмечали не полезных и противных Богу. Но надо найти в себе силы и ради Христа отказаться от всего этого. У меня маленькие дети и я очень остро ощущаю свою ответственность за то, что они видят, за то что я в них сею. Мы такие праздники не посещаем и очень этому рады, кушаем дома блины, ходим в гости на блины, помолимся, попугаем, Слава Богу за всё!
Ольга10 марта 2016, 14:11
Давайте не будем забывать про 70 лет атеизма и "впихивания" в народ всевозможных праздников. Думаю многие,как и я раньше, даже не придают смысла этому празднику,просто дань традиции. У меня мама верующая, но периодически проскальзывает праздник Ивана Купалы, т.к. с детства в ее деревне отмечали именно этот праздник. Я не говорю,что это хорошо, но думаю, наша задача как христиан пытаться мирно и с любовью просвещать людей.И запрет на подобные праздники должен идти сверху и не так пропагандироваться в СМИ.
Татьяна10 марта 2016, 13:49
Спасибо за материал. Хочется только добавить, что важно не только простить самому, но и попросить прощения у тех, кого обидел. Только тогда мы сможем войти в пост с чистым сердцем навстречу Божьей любви.
Ирина10 марта 2016, 12:46
Как красиво написано! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×