Православная Масленица

Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы – невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!»

Это и есть настоящее язычество – когда человек снимает с себя человечность как пальто и становится хуже животного. Потому что животное может только укусить, а человек еще и наплевать в душу и отравить жизнь людям вокруг. Это – свобода, которую обещает язычество. Свобода волчьей стаи куда страшней человеческой тюрьмы: в стае только один по-настоящему свободный – это ее вожак. Человеческая стая порождает рабов и гитлеров.

Но пришел Христос, и люди, сидящие во тьме, узнали, что тьма – это всего лишь отсутствие света, а любовь – это сила, которой Он победил мир. Он отдал землю кротким, и тогда солнце, сжигающее города, заплясало в очаге на радость детям и котам, а люди вместо дремучей чащи оказались за уютным семейным столом. Этому преображению и посвящается православная Масленица. И заканчивается она Прощеным воскресением. Только сердце, способное простить, может вынести огонь Божественной любви и не сгореть…

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом. Словно невеста в ожидании жениха, верующая душа бежит от пустых разговоров и развлечений, прячась за ставни молитвы и поста в доме своей души. Он грядет – Царь мира, одежды Его сверкают, как снег, и ангелы трепещут, не смея глядеть на Него. Но в доме, который Он Себе выбрал, живет не мудрец и пророк, а все мы – слабые, переменчивые, пугливые дети, которым Он завещал Свое Царство. Все службы, молитвы и бдения грядущего поста направлены на то, чтобы оставить бесконечную суету и занятость и вернуть нам искреннюю детскую веру, от которой жизнь вокруг вновь засверкает радостными яркими красками.

Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело – постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти к людям, 40 дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От них потом в доме полный бардак. Места все меньше – хлама все больше. Так вот пост – это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души – до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры – на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного Гостя в нашем доме – Господа нашего Иисуса Христа. Только Ему здесь место. И нет ничего радостнее, чем говорить с Ним.

Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Денис Ахалашвили

10 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нужен подвиг Нужен подвиг
Архим. Илия (Рейзмир)
Нужен подвиг Нужен подвиг
Беседа с архимандритом Илией (Рейзмиром)
Великая милость дана нам от Бога – Пост! Это такая радость, такая благодать! Дорожи этой великой милостью! Будь верен Господу, и Господь тебя не оставит.
«Во время масленицы читайте Апокалипсис» «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
Прот. Александр Салтыков
«Во время масленицы читайте Апокалипсис» Протоиерей Александр Салтыков: «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
Началась масленица. В это время парадоксальным образом соединяются пост и его отсутствие, веселие и мысли о смерти, Страшном Суде и конце мира.
Поговорим о масленице Поговорим о масленице Поговорим о масленице Поговорим о масленице
Сейчас повсюду проходят масличные гуляния. Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?
Комментарии
Яна (Jana W.)25 февраля 2017, 17:00
Спасибо за статью!! Правильная позиция, и при этом, все точно изложено. Как раз то, что надо!
Маргарита 1 мая 2016, 00:00
Почему сразу утрировать? Бить лицо кому-то, пьянствовать? Просто есть блины и жечь чучело без т.н. "непотребства" - не вариант? Россия когда-то была языческой, и да, это наследие язычества, так что тут плохого? Это вопрос культуры и традиции больше, чем религии. Отнимать у народа его даже языческие традиции, которые у народа остались уже не всерьёз, а как именно весёлая традиция, которой не придаётся языческого смысла - разве это правильно?
Людмила Г-Д.16 марта 2016, 16:00
Спасибо.Статья,как камертон,настраивает и не даёт места для фальши. Возвращаюсь и перечитываю,надо бы распечатать.
ТАТИАНА1715 марта 2016, 21:00
Ксения,если Вы хотите защитить ребенка(т.е. закрыть его щитом) и не живете в чистом поле,то скорее всего не получится.Но ведь можно поговорить с воспитателем в саду,учителем в школе,чтобы не задействовали Вашего ребенка в этих "гульбищах".А если в группе или в классе есть еще православные родители,обьединиться и опять таки поставить вопрос: а для чего в принципе нужен этот "праздник"? Чем он ПОМОЖЕТ детям?Может,дети будут лучше учиться и начнут читать книжки? Или чучело поможет им стать хорошими людьми?Обьединяйтесь и дерзайте!А еще лучше рассказывать ребенку: что такое хорошо и что такое плохо. Бог Вам в помощь.
Ксения15 марта 2016, 14:00
Нам хорошо: поел блины дома, не отправился смотреть на непотребства. А детям в школах и детских садах проводят Масленицу на языческих обрядах. Как нам защитить наших детей?
Лариса14 марта 2016, 21:00
Татиана17, да я и не хожу. )) В Прощеное воскресенье вообще никуда не хожу, кроме литургии и Чина прощения. Просто вспоминаю, что бывало. Да мужа все пытаюсь убедить, что на это безобразие смотреть нечего.)) Вроде получается. ))
ТАТИАНА1714 марта 2016, 13:00
ЛАРИСА,прочитала Ваш коммент и вспомнила,что действительно в этот день многие лазят на столб за сувенирами.Вспомнила потому,что больше десяти лет не хожу смотреть это непотребство.И Вы не ходите,а тем более- не осуждайте. Все равно "наступает момент,когда каждый из нас у ПОСЛЕДНЕЙ черты вспоминает о БОГЕ".(И.Тальков) Господи,помилуй!
Лариса13 марта 2016, 21:00
Мы, православные, готовимся к посту, а кто-то полуголый и пьяный накануне поста лезет на столб не понятно зачем, про сжигание чучела я вообще молчу. Антиправославие какое-то. И при этом люди называют этот день Прощеным Воскресением. Хулить Бога, поклоняясь какому-то чучелу зимы, а потом просить прощения?
ТАТИАНА1710 марта 2016, 18:00
Ольга,государственный атеизм длился ВСЕГО 70 лет и наделал много нехорошего и даже трагического.А Денис пишет о бесчинстве тех,кто даже не "нюхал" советское.Им,скорее всего, от 20 до 30.А вот их мамам и папам под 50.Что же они ,"наевшись "атеизма, не учат детей любви к Богу,православию, благочестию?Так и их 25-летние дети не научат своих и далее по цепочке. Только личный опыт может что-то изменить в человеке.Когда приходит большая беда,человек обращается к Богу,а не к чучелу масленицы. "Пока гром не грянет..." Молодежь надо просвещать и делать это постоянно,а не фрагментарно.И прощения просить СЕРДЕЧНО,а не формально. Слава Богу за все!
Надежда10 марта 2016, 17:00
Замечательная статья." Мал золотник,но дорог."Помогай всем нам Господи!
Марина Маркова10 марта 2016, 17:00
Все правильно написано. Да мы раньше не знали православной веры, много каких праздников отмечали не полезных и противных Богу. Но надо найти в себе силы и ради Христа отказаться от всего этого. У меня маленькие дети и я очень остро ощущаю свою ответственность за то, что они видят, за то что я в них сею. Мы такие праздники не посещаем и очень этому рады, кушаем дома блины, ходим в гости на блины, помолимся, попугаем, Слава Богу за всё!
Ольга10 марта 2016, 14:00
Давайте не будем забывать про 70 лет атеизма и "впихивания" в народ всевозможных праздников. Думаю многие,как и я раньше, даже не придают смысла этому празднику,просто дань традиции. У меня мама верующая, но периодически проскальзывает праздник Ивана Купалы, т.к. с детства в ее деревне отмечали именно этот праздник. Я не говорю,что это хорошо, но думаю, наша задача как христиан пытаться мирно и с любовью просвещать людей.И запрет на подобные праздники должен идти сверху и не так пропагандироваться в СМИ.
Татьяна10 марта 2016, 13:00
Спасибо за материал. Хочется только добавить, что важно не только простить самому, но и попросить прощения у тех, кого обидел. Только тогда мы сможем войти в пост с чистым сердцем навстречу Божьей любви.
Ирина10 марта 2016, 12:00
Как красиво написано! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×