СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан

Багдад, 12 апреля 2016 г.

Христиане Ирака создали "Вавилонскую бригаду" – собственное вооруженное формирование для защиты населения от боевиков джихадистской группировки "Исламское государство". Корреспондент Би-би-си Оуэн Беннетт-Джонс встретился в Багдаде с командиром отряда Райаном аль-Кильдани.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
    

На стене комнаты висит удивительная картина. На ней видна грунтовая дорога, ведущая к деревушке у подножия гор. По одной стороне дороги каждые 100 метров стоят кресты – выше уличных фонарей. "Это христианская деревня неподалеку от Мосула", - поясняет охранник.

За последние несколько лет в Ираке возникло около 30 подобных отрядов. В общей сложности в них служат около 100 тысяч добровольцев.

Они были созданы для того, чтобы остановить наступление боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию), начавшееся в 2014 году на западе и севере Ирака и в какой-то момент даже угрожавшее Багдаду.

Когда армия Ирака не смогла им противостоять, эти отряды народного ополчения продолжали удерживать свои позиции. Большинство сражавшихся составляли мусульмане-шииты, но были и отряды суннитов, а также единственный христианский отряд ополченцев - "Вавилонская бригада".

Командир "Вавилонской бригады" Райан аль-Кильдани. Командир "Вавилонской бригады" Райан аль-Кильдани.
    

"То, что "Исламское государство" делает с христианами – совершенно ужасно. Они просто демоны", – говорит командир "Вавилонской бригады" Райан аль-Кильдани.

ИГ стремится к повсеместному насаждению при помощи огня и меча того, что они называют "чистым исламом". Его члены принесли клятву полностью очистить регион от неверных, атакуя в первую очередь христиан, а также представителей других религиозных меньшинств.

"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами, - говорит Райан аль-Кильдани. - Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".

"В Библии сказано, что если кто-то вас ударит по щеке, то следует подставить ему другую, - продолжает Кильдани, - но у нас сейчас хорошая самооборона. Больше никто ничего плохого с христианами не сделает. Некоторых христиан выгоняли из их домов. Я лично ходил в эти дома и говорил занявшим их людям убираться. Страданиям христиан пришел конец".

"Мы обязаны воевать. Мы должны уметь защищать себя", - заключает он.

Фото: Getty Фото: Getty
    

12 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака
"Мы идем на помощь беженцам, которые скрываются от угроз "Исламского государства" и нашли сейчас приют в Курдистане", - говорится в заявлении глав МИД и МВД Франции.
Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке
Пан Ги Мун встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле, особенно ультиматумом, выдвинутым боевиками "Исламского государства".
Ниневия: Группировка ИГИЛ приказала уволить всех врачей-христиан Ниневия: Группировка ИГИЛ приказала уволить всех врачей-христиан Ниневия: Группировка ИГИЛ приказала уволить всех врачей-христиан Ниневия: Группировка ИГИЛ приказала уволить всех врачей-христиан
Руководители большинства государственных и частных медицинских учреждений получили устное предписание исключить из штата всех врачей и медсестер, исповедующих христианство.
Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы
Кроме того, радикалы ИГИЛ разгромили два кафедральных собора: один из них (собор Святого Ефрема) принадлежал Сирийской-яковитской Церкви, в то время, как другой – Халдейской католической.
Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей
Фарес Нофал
Радикалы террористической исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), установившие свой контроль над северными провинциями Сирии, казнили и распяли восьмерых человек
Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей (+ Видео)
Фарес Нофал
Волна убийств и насилия прокатилась по иракскому Мосулу после захвата провинции Ниневия боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта". Поводом к карательным действиям такфиристов послужил отказ некоторых христиан города подчиняться новым законам, установленным радикалами

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×