«Блохинвальд»

Онкологический центр им. Н.Н. Блохина на Каширке Онкологический центр им. Н.Н. Блохина на Каширке

«Блохинвальд»… Это странное слово, очень близкое по звучанию к слову «Бухенвальд», я случайно увидел в Интернете и сразу понял, что оно обозначает: «Онкологический центр им. Н.Н. Блохина на Каширке». И вспомнилось мое пребывание там 12 лет назад…

В мае 2002 года в онкологическом диспансере Нижнего Новгорода мне был поставлен жуткий диагноз: рак крови – лимфогранулематоз 4-й (последней) степени. Я еще не отошел от шока, вызванного этим известием, как началось тяжелейшее лечение – курсы химиотерапии и радиооблучения. Хотя и переносил я их благополучно, однако самочувствие было отвратительным.

Каждый день я прощался с миром – понимал, что спасения нет. В отчаянии я обратился к Богу и в редкие часы, когда спадала температура, посещал церковь, усердно молясь. Так – в борьбе с болезнью и отчаянием – прошло полгода, и результаты были налицо: высокой температуры уже не случалось, самочувствие было удовлетворительным. Чтобы удостовериться в благополучном исходе лечения, мой лечащий врач в конце ноября повезла меня в Питер – только там была установка, которая могла разглядеть злокачественные клетки в организме. Обследование в Питере длилось недолго, и результат был сказочно невообразимым: злокачественные клетки в организме отсутствовали!

Если учесть, что последние полгода я каждый день по нескольку раз прощался с миром, это известие прозвучало как гром с ясного неба. Значит, я буду жить?! Буду видеть окружающий мир?! Не покину жену и детей?! Переполнявшие меня чувства оказались мне не под силу, я не смог справиться с нахлынувшими эмоциями – рыдания сотрясали меня целый час, пока мы ехали через весь Питер, пока шли на посадку и даже к купе поезда. Мозг сверлила только одна мысль: «НЕУЖЕЛИ Я БУДУ ЖИТЬ?!!!» С большим трудом я успокоился. Оказывается, прощание с жизнью – потрясение, а возвращение к жизни – потрясение не меньшее…

Потихоньку все стало входить в колею. Я вышел на работу и окунулся в изрядно запущенные дела фирмы. Так прошел месяц, мы встретили Новый 2003 год. И вдруг сразу после праздников опять началось – поднялась температура. В ужасно смятенном состоянии я поспешил в свой онкодиспансер. Увы, лечащий врач не обнадежила. Ее вывод был категоричным: это рецидив. И, поскольку все методы лечения, доступные в Нижнем Новгороде, исчерпаны, нужно ехать в Москву на высокодозное лечение с пересадкой костного мозга.

Однако в Москву оказалось попасть непросто, тем более что самочувствие то улучшалось, то ухудшалось. Воспользовавшись паузой, я решил обвенчаться с женой. Сказано – сделано: через 23 года совместной жизни мы стали по-настоящему законными супругами…

Перед отъездом я побеседовал со своим духовником – и услышал: «Высокодозную химию делать не придется»

Но настало время ехать в Москву. Перед отъездом я побеседовал со своим духовником – иеромонахом одного из нижегородских монастырей. От него я услышал конкретное напутствие: «Высокодозную химию делать не придется».

В Онкологическом центре меня поселили на 20-м этаже – там лечили заболевания крови. Никаких страшилок, которыми меня пугали перед отъездом, я не встретил – все было бесплатно: и постельное белье, и кружки-ложки. И слухи о повальном взяточничестве оказались сильно преувеличенными.

Моим соседом по палате был подполковник, заместитель начальника колонии для несовершеннолетних, мужчина весьма внушительных габаритов. Глядя на него, никак невозможно было подумать, что у него рак, – таким здоровяком он выглядел. Но у него был острый лейкоз, постоянно шла кровь из носа. Ему делали переливания крови и плазмы, которые он почему-то оплачивал сам. Вскоре нам подселили третьего – мужчину средних лет, тоже бывшего офицера, у которого тоже был лейкоз. Помню, он постоянно сидел до пояса голый на своей раскладушке, а из груди у него торчала здоровенная игла, через которую по шлангу вытекала розовая жидкость, – так у него выкачивали лишнюю влагу из легких. Когда он сказал, что болеет уже шесть лет, я остро ему позавидовал. Это надо же – целых шесть лет! Это же целая жизнь! Вот бы мне прожить еще столько!

В отличие от других больниц, где каждый охотно делится с соседями по палате подробностями личной жизни и болезни, у нас такого не было. Здесь это было не принято – каждый был погружен в свои мысли, понятно, что нерадостные…

Икона Божией Матери «Всецарица» Икона Божией Матери «Всецарица»

С собой в больницу я взял молитвенник и акафисты и небольшие иконки Спасителя, Пресвятой Богородицы «Всецарицы» и святого Пантелеимона. Молиться в присутствии соседей было неловко, и, чтобы их не смущать, я нашел место в углу палаты, за санузлом. Тут по недосмотру строителей, когда-то строивших это здание, образовалась щель шириной около метра; там я и располагался для молитвы. Каждое утро и вечер я читал соответствующие правила и читал акафист Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Всецарица», которая считается чудотворной, исцеляющей от раковых болезней. Не забывал читать молитвы великомученику и целителю Пантелеимону.

Началось обследование: анализы, УЗИ и прочие процедуры. Однажды совершенно неожиданно медсестра попросила меня зайти в ординаторскую. У меня сразу возникло предчувствие, что хорошего от такого приглашения ожидать не стоит. Там меня ждала мой лечащий врач Наталья Евгеньевна. Это была довольно молодая и очень симпатичная женщина с чисто русской внешностью. Она некоторое время молча смотрела на меня, наверное, оценивала, насколько адекватно я смогу воспринять ожидавшее меня очередное неприятное известие…

Известие было, сногсшибательное: оказалось, что мой диагноз неверен и на самом деле у меня – лимфома!

А известие было, что называется, сногсшибательное: оказалось, что первоначальный диагноз, поставленный мне в Нижнем, неверен. Изучив материалы моей биопсии, она пришла к выводу, что у меня не лимфогранулематоз, а ангиобластная Т-клеточная лимфома. Я похолодел: мне было известно, что лимфогранулематоз – это самая «мягкая» форма рака крови, хотя и от него умирают. Но лимфома – это была смерть, причем очень быстрая, в течение нескольких месяцев. Я это знал наверняка: у медсестры в онкодиспансере в Нижнем сын в возрасте 28 лет от лимфомы сгорел за полгода.

С понурой головой я поплелся в палату: меня обуял ужас. Опять надо было начинать прощание со всем миром. Наталья Евгеньевна, заметив, видимо, мое состояние, пришла ко мне в палату и принялась утешать в том смысле, что лечение лимфогранулематоза, которое я получил, тождественно лечению лимфомы. Так что, мол, усилия мои и врачей не пропали даром. Но на мой вопрос-утверждение, что лимфома много опасней лимфогранулематоза, ответила честно: да, опасней.

Много утешительных слов она сказала мне тогда, и именно тогда я понял, что быть врачом-онкологом – это не то, что быть терапевтом. Здесь требуется огромный запас душевных сил, чтобы их хватило не только на себя, но и на больного. Мне повезло: Наталья Евгеньевна была именно таким человеком…

«Блохинвальд» свое название в чем-то оправдывал – смерти там случались довольно часто. Мне довелось познакомиться там с мальчиком лет 20, красивым таджиком, лейтенантом таджикской армии. Я часто сталкивался с его отцом – пожилым таджиком – в коридоре и однажды встретил его одетым в уличную одежду. Я сразу все понял. «Когда?» – спросил я его. «Сегодня ночью», – ответил он. Его сын умер, не выдержав даже первого курса химиотерапии…

Однажды глубокой ночью меня разбудил непонятный протяжный звук, доносившийся из соседней палаты. Я прислушался и понял, что это – женский вой. Именно вой, а не плач и не рыдания. Обезумевшая от потери близкого человека женщина выла до самого утра, и это было страшно…

И мои соседи по палате тоже умерли – об этом я узнал примерно через год, от Натальи Евгеньевны.

Если для других больниц смерть пациента – ЧП, то в «Блохинвальде», увы, это рядовое явление – такова специфика этого лечебного заведения.

И просто находиться там, не поддаваться отчаянию, заставлять себя находить моральные и физические силы – само по себе уже требует от пациентов определенного мужества.

На фоне этих мрачных событий и мыслей меня начали готовить к курсу высокодозной химиотерапии. Вещь эта сама по себе ужасная: человека помещают в специальный стерильный бокс, исключая всяческий контакт с кем бы то ни было; даже еду подают через специальное окошечко. Дело в том, что высокие дозы химиопрепаратов напрочь убивают всяческий иммунитет в организме, и любая, даже самая незначительная, инфекция может стать губительной.

Перед тем, как начать высокодозную терапию, решили провести еще одно обследование. К нашему величайшему удивлению, оно дало совершенно неожиданный результат: злокачественных лимфоузлов обнаружено не было! Это было непостижимо! Как было не вспомнить моего духовника!

Я узнал, что где-то на первых этажах центра есть молельная комната, и вскоре нашел ее. Это была маленькая часовня. К моему удивлению, в ней не было ни души. Я со всей горячностью, на которую был способен, читал молитву святому Пантелеимону, стоя на коленях. Удивительно, но у меня было впечатление, что святой страстотерпец-целитель меня слышит и поможет мне выкарабкаться…

Многое я передумал за дни болезни и решил в частности вот что: если наступит ремиссия и будут силы, надо съездить в Иерусалим, на Святую Землю. И мы совершили эту поездку – в Страстную седмицу 2003 года. Эта поездка окончательно укрепила мою веру. Одно дело – знать из Святого Писания, где ходил и проповедовал Христос, где шел по Своему пути скорби, и совсем другое – самому пройти по этим местам, самому пройти по последнему пути Спасителя.

Онкоцентр – своеобразное «чистилище»: здесь человек может переосмыслить свою жизнь и изменить ее к лучшему

И я думаю, что изменения в мировосприятии во время пребывания в «Блохинвальде» происходят у многих. Когда человек вырывается из привычной среды обитания и попадает со страшным диагнозом сюда, он многое переосмысливает. И в этом смысле Онкологический центр вовсе не «фабрика смерти», а последнее прибежище человека в надежде найти спасение своей жизни. Это своеобразное «чистилище», где человек получает возможность переосмыслить всю свою жизнь и изменить ее к лучшему.

Очень многие именно здесь начинают понимать, что настоящее спасение – не здесь, на уровне 20-го этажа, а значительно выше…

А с моим лечащим врачом Натальей Евгеньевной мы подружились и поддерживаем отношения до сих пор.

Кстати, и она, и ее мама – очень верующие люди, и они за меня молились…

Александр Солнцев

29 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
7 июня 2016, 22:52
Велики Дела Твои Господи!!! Слава Тебе Господи!!! Слава Тебе!!!
ТАТИАНА1730 апреля 2016, 11:15
ИРИНА 29апреля 2016 21:00. Спасибо за добрые пожелания.Господь Спаситель не оставит Вас наедине с бедой.ПРОСИТЕ И БЛАГОДАРИТЕ ЕГО.С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Галина30 апреля 2016, 08:06
Спаси Господи за рассказ,до слез ...
Антоний30 апреля 2016, 03:43
Низкий поклон всем врачам, помогающим своим пациентам вести бой с тяжёлыми недугами! Когда-то жизнь моей мамы была спасена хирургами РОНЦ им. Николая Блохина.
Ирина29 апреля 2016, 21:27
ТАТИАНА17, спасибо Вам за поддержку и наставления, стараюсь молиться непрестанно, как могу. Вот как внезапно бывает приходит тяжкая и коварная болезнь, а душа-то неокрепшая не готова... Какое счастье быть в такие трудные минуты со Христом, и как горько не знать о Нём. Помилуй Господи и спаси всех нас, верующих и неверующих. Дорогая Татьяна, с наступающей Пасхой Вас и родных Ваших поздравляю, здоровья, радости, благополучия!Здоровья, счастья и долгих лет жизни Александру Солнцеву. Спасибо за пример мужества, веры, терпения, благодарности и любви.
Ольга29 апреля 2016, 20:58
Ирина29 апреля 2016, 16:00 Ирина, можно ещё попробовать читать акафист Божьей Матери в честь иконы Её «Взыскание погибших». И присоединиться к молитве по соглашению, которую читают в храме Мученика Авраамия (город Болгар, о. Владимир Головин). Посмотрите на его сайте, там подробно написано, и много отзывов людей , получивших помощь Божию .
ТАТИАНА1729 апреля 2016, 18:54
ИРИНА,не отчаивайтесь и молитесь,молитесь постоянно и неотступно Пресвятой Богородице и Господу нашему Спасителю.А я еще просила помощи у Серафима Соровского. Будете искренне молиться-помощь будет,НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ! С нами Бог.
Ирина29 апреля 2016, 16:24
ТАТИАНА1729 апреля 2016, 12:00 Спасибо, что Вы откликнулись. Нет, мой отец не крещён. Молюсь за него одна из всей семьи(все родственники некрещённые)и мои друзья православные мне помогают. Вчера, как помощь Божию увидела эту статью-рассказ, спасибо автору - прочитала акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Её Всецарица. И вот, уже помощь - папе перенесли операцию пораньше, несмотря на очерёдность(это Германия). Слава Богу!
АННА29 апреля 2016, 16:10
Проект, как проект. Если бы это было здание, например, МИДа, то в душе были совсем другие настроения.. А рассказанная история действительно - до глубины души.
тамара29 апреля 2016, 13:52
Александр,Божией Вам помощи и ещё большей веры в милость Господа нашего Иисуса Христа.Сегодня Страстная пятница,какой страшный для всех нас день....Господа распинают,Он умирает.Господи,сохрани всех и помилуй.А доктору Наталье Евгеньевне и её маме --БОЖИЕЙ МИЛОСТИ И БЛАГОДАТИ,и чтобы Она их никогда не оставляла на их жизненном пути. а проект здания,действительно, очень страшный....Безусловно ,мог быть совсем другим,где лечатся люди от такой страшной болезни,когда на душе и так темно и страшно,особенно тем,кто живёт без Бога.Господи,помоги людям этим познать Твою Истину и верить в БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ и ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.
Татьяна29 апреля 2016, 13:41
Помоги, Господи, рабу Твоему. Будем верить и бороться до последнего, на то мы и воины Христовы. Слишком велика цена - жизнь человеческая.
ТаняСем29 апреля 2016, 13:12
Спасибо Александр и низкий поклон за такое горестное напоминание нам всем,более менее здоровым людям,КАК НАДО ИДТИ к ГОСПОДУ!!!!Прочитала со слезами на глазах от жалости к тем,кто не выкарабкался из этой жуткой болезни,НО......пока есть такие ВРАЧИ-ОНКОЛОГИ,как НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА!!!!-есть смысл бороться за жизнь с Божьей Помощью!!!!Крепкого,крепкого всем здоровья-сейчас это самый большой дефицит,ведь без него никакие дела фирмы или прибыли не имеют никакой значимости!Храни всех Бог!!!!
Наталия29 апреля 2016, 12:43
Александр, дай вам Бог здоровья и многая лета! Благодарю за статью. Я вот уже 9 лет борюсь с болезнью, и 20 этаж на Каширке мне хорошо знаком. Видела многих людей, проходящих курсы лечения, слышала их истории, видела результаты. По опыту знаю, что никогда не надо отчаиваться, хоть это иногда практически невозможно. Из каждой, даже кажущейся крайней, ситуации может быть выход! Но НЕ БЕЗ Бога! Мне на 20 спасли жизнь, но все, что происходило со мной - все по Милости Божией, по молитвам моих близких. Я видела удивительные случаи, когда болезнь отступала,случаи чудесные! Но нужно идти к Богу, нужно приблизиться и припасть к Нему, тогда происходят чудеса. Самый верный способ - это покаяние, нужно, не теряя времени посмотреть на себя изнутри, нужно каяться и причащаться очень-очень часто, каждую неделю, если возможно. Если вы далеки от веры, но хотите ее обрести, можно прийти в храм, поговорить со священником, все рассказать и вы получите помощь! Один маленький шажок навстречу к Богу, который так вас ждет, и будет помощь!
Яна29 апреля 2016, 12:33
Слава Богу за все! Вам, Александр, дай, Бог, здоровья и долгих лет жизни. И Вашим врачам, особенно Наталье Евгеньевне. Уверена, Ваш рассказ будет полезен многим и здоровым, и надеющимся на выздоровление. Так хочется в преддверии Пасхи всем пожелать здоровья, истинной ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ!
ТАТИАНА1729 апреля 2016, 12:18
Ирина 29апреля 2016 04:00 Похожая ситуация была в моей жизни.А Ваш отец крещен?
29 апреля 2016, 12:05
Хороший рассказ. Спаси Господи, и дай Бог здоровья... Только писать о том, что в Блохинвальде берут мало не надо, берут и ещё как... По полной программе.
Марина29 апреля 2016, 11:31
Господи, помилуй... Слава Тебе.
Кирилл29 апреля 2016, 11:13
Не раз задавался вопросом: почему архитектор здания онкологического центра на Каширском шоссе будто специально создал его таким необычно мрачным, выделяющимся зловещим видом? Чтобы посильнее давить на психику больных людей? Или чтобы предупреждать проходящих мимо здоровых людей? В Москве не много столь мрачных зданий даже на фоне деградировавшей архитектуры 2-ой половины 20-го века.
кветкин андрей29 апреля 2016, 11:02
Спаси Господи! Александр,спасибо за статью! Храни вас Бог от "Блохинвальдов"..Очень знакомо все,о чем вы написали..3й год мой дорогой человек борется с таким же заболеванием..И если бы не помощь Божья,не молитвы близких и родных людей,не вера...то борьбы бы не было уже..Дай Бог нам терпения пройти эти испытания,укрепи в вере нас и не лиши надежды!
Ирина Кучина29 апреля 2016, 10:22
Помоги Вам Господи!
р.Б.Алла29 апреля 2016, 10:14
Как же милостив Господь к нам,грешным!Только веруй и помощь несомненно будет.Велика любовь Господа к Своему созданию!И помни день смертный,тогда вовек не согрешишь,как говорят святые!
Елена29 апреля 2016, 09:48
Спасибо...
Татьяна29 апреля 2016, 09:05
Александр, помощи Божьей. Низкий поклон Наталье Евгеньевне!
Светлана29 апреля 2016, 08:50
Спасибо, Александр! Храни Вас Бог! КАК же жаль, что я тогда, когда болела моя мама, была ТАК далека от Церкви!!... Хорошо помню эту молельную комнату... 2 или 3 этаж... Мы с мамой были там, но мама тоже не была воцерковлена,так как обращалась и к "целителям" всяким((( и как оно там было, не помню(((( Помяните рабу Божию Наталию... Узнать, что у тебя рак, когда младшему из пятерых детей всего 3 года(((( И когда ты далёк от Бога, да в начале 90-х...((( Представляю, КАК ей было тяжело(((( Прости её, Господи...
Ирина29 апреля 2016, 04:40
Спаси Господи за статью! Может кто-нибудь подскажет, как вести себя с родным неверующим человеком, внезапно заболевшим раком? Это мой отец. Молюсь за него келейно, и так хочется привести его ко Христу, и понимаю, что на всё воля Божия. Его зовут Борис, пожалуйста помолитесь о нём, люди добрые.Спаси Господи всех и слава Богу за всё!
Ирина29 апреля 2016, 04:24
Спасибо вам за этот рассказ! Напомнило мне, как моя мама там лежала с раком груди... Это было, пожалуй, самое долгое наше пребывание вместе. И наверное, впервые в часовне Целителя Пантелеймона она исповедовалась и причастилась. К несчастью, она всё-таки умерла тогда от поздно диагностированного рака поджелудочной. Дай Вам Бог долгих лет жизни!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×