Узнаёте ли вы Его?

Слово перед Святой Плащаницей в Храме Христа Спасителя

Плащаница Спасителя Плащаница Спасителя

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Во имя Сына Божьего мы собрались сегодня в храме. Говорят, если бы Он вновь сегодня пришел на землю, многие бы вновь не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Эта икона описана с буквальной точностью в церковном каноне, который будет прочитан сегодня. Икона уединенного, нагого и уязвленного мертвеца.

Святая Церковь повелевает в этот день всем православным христианам предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?

Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и в ужасающих злодеяниях? Пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в мир Божий.

Узнаете ли в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете ли в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их? Своею кровью.

Узнаем ли в этом нагом и израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное радости, счастья, мира, где уже никогда не будет страданий, не будет «болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная»? И Он дарует это Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец узнаем ли мы эти раны?

Таинственен и непостижим для нас Богочеловек! Но раны, причинившие Ему смерть, очень хорошо знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, когда в конце Великого поста Святая Церковь ставит нас перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы появляемся не просто в некоем пространстве нашего мира. Мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас совершенно недвусмысленно предупреждает Церковь в дни подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее. Но Страстная Пятница — время особого суда над христианином после поприща Великой Четыредесятницы. Каковы плоды этих важнейших для нашей духовной жизни дней? Об этом каждого известит его душа, когда он будет подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти минуты либо вслед за фарисеем наша душа воздаст хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным на земле поруганным, израненным, оплёванным, но истинным Божественным Небом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…»

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Можно ли быть счастливым без Христа Можно ли быть счастливым без Христа
Архим. Андрей (Конанос)
Можно ли быть счастливым без Христа Можно ли быть счастливым без Христа
Не найдя Бога, мы не найдем покоя
Архимандрит Андрей (Конанос)
О том, как творение Евы говорит о Божией Любви, сколько sms-ок надо получить от близкого человека, чтобы быть уверенным в его чувстве, и почему в реанимации «не работает» философия.
Человек – существо подсудимое Человек – существо подсудимое
Прот. Андрей Ткачев
Человек – существо подсудимое Человек – существо подсудимое
Протоиерей Андрей Ткачев
Повестка уже выдана, но дата не поставлена. Адвокатов не будет. Прокуроров тоже. Будет Судья, справедливый и неподкупный. И конечно, будет подсудимый, которому все будет ясно без лишних слов.
Мир сей – убийца Богочеловека Мир сей – убийца Богочеловека
Архим. Тихон (Шевкунов)
Мир сей – убийца Богочеловека Мир сей – убийца Богочеловека
Слово у святой Плащаницы
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Мир сей. Много грандиозных свершений было предпринято им. Свершений, исполненных блистающейся гордыни, величайшей славы. Но, самое великое деяние мира сего сейчас находится перед нашими очами в образе Плащаницы погребения Богочеловека. (MP3 файл. Продолжительность 11:37 мин. Размер 5.6 Mb)
Комментарии
Олег Федосеев 1 мая 2016, 05:00
Всегда читаю и слушаю Вас, отец Тихон! Христос воскресе! Царствие небесное отцу Гермогену...
Ольга 30 апреля 2016, 22:00
Господи!!!! Милостив буди нам грешным! Прости Господи рабу божию Ольгу!!!!! Не успела покаяться во всех грехах! На исповеди, до чего стыдно было!!!! Каюсь всегда и со слезами и болью вспоминаю все! прости Господи мою душу грешную! Остави меня Господи ради покаяния !!!
Андрей30 апреля 2016, 17:00
Аминь.Прости нас Господи.
Алексей Уткин30 апреля 2016, 10:00
Спаси Господи.
юрий30 апреля 2016, 08:00
Боже.милостив буди мне.грешному
Lyudmila Toll30 апреля 2016, 08:00
БОЖЕ милостив будь ко мне грешному низкий поклон за проповедь отче Тихоне
Наталья30 апреля 2016, 08:00
Христос никогда не был бомжом! У Него был дом и было дело до начала миссии. Он происходил из Царского рода колена Давидова! И на своем примере показал и доказал то, о чем проповедовал! Иначе слова разнились бы с делами!
Леонид30 апреля 2016, 05:00
Узнаем ли мы Христа в КАЖДОМ болящем, израненном, скорбящем? В том , кого мир презрительно именует "бомж"?
ТАТИАНА1730 апреля 2016, 00:00
СПАСИБО ВАМ,ВЛАДЫКА ТИХОН!С КАКОЙ БОЛЬЮ СКАЗАНА ЭТА ПРОПОВЕДЬ...
тамара29 апреля 2016, 23:00
Спаси Господи! Как всегда - пронзительно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×