Большой фоторепортаж со всей Украины ко Дню Победы

Во всех епархиях Украинской Православной Церкви почтили память героев Великой Отечественной войны.

    

8–9 мая в Украинской Православной Церкви возносили благодарственные молитвы по случаю Победы в Великой Отечественной войне, молились о упокоении душ всех погибших участников тех страшных событий, приветствовали ветеранов.

    

Напомним, 9 мая Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата в столичном парке Вечной Славы. 8 мая Предстоятель Украинской Православной Церкви вместе со столичным духовенством вознес молитвы о упокоении жертв Великой Отечественной войны.

    

9 мая братия и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры в Успенском храме обители вознесли благодарственную молитву за Божественной литургией по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    

    

По окончании Божественной литургии начался крестный ход из обители в центр города Святогорска на Холм Славы, где была отслужена панихида. Во время крестного хода пели пасхальные песни и служили молебен с акафистом Божией Матери перед иконой «Несокрушимая Стена». Кроме хоругвей, некоторые участники крестного хода несли фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в боях за Святогорье, а также тех, кто был родом из этих мест.

    

    

* * *

    

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто ковал победу на фронте и работал в тылу, детей военных лет. 9 мая владыка посетил один из одесских двориков в центре Одессы, где собрались за праздничным столом ветераны. Хор духовенства Одесской епархии исполнил песни военных лет, в конце торжества каждый ветеран получил праздничный подарок от Одесской епархии УПЦ.

    

Также митрополит Агафангел принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, которые прошли в Одессе у мемориальных комплексов в парке Шевченко на Аллее Славы 9 мая и 10 мая на площади у памятника освободителям Одессы.

    

* * *

    

Почтили память погибших и отдали честь живым участникам кровавых событий у мемориала «Вечно живым» в Кременчуге. Участие в торжественных мероприятиях принял и епископ Кременчугский и Лубенский Николай.

    

* * *

    

9 мая в Полтаве состоялась традиционная церемония - возложение цветов к Мемориалу Солдатской славы по случаю 71-й годовщины Победы над фашизмом. Во всех храмах Полтавской епархии состоялись заупокойные богослужения пасхальным чином по погибшим в этой войне, а также благодарственные молебны за дарованную Богом победу над фашистскими захватчиками.

    

* * *

    

На Ровенщине память односельчан, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, почтили в селе Гильча Здолбуновского благочиния. На месте, где сейчас возвышается обелиск, в годы Великой Отечественной войны фашисты заживо сожгли мирных жителей села. Ежегодно, в День Победы, здесь проходят памятные мероприятия.

    

* * *

    

В Корце верующие УПЦ отметили День Победы молитвой. У памятной стелы погибшим воинам, на местном кладбище, поминальную панихиду по усопшим воинам совершили благочинный Корецкого благочиния протоиерей Ярослав Воят в сослужении настоятеля Свято-Георгиевского храма г. Корец протоиерея Андрея Дячка, настоятеля Свято-Ильинского храма с. Гвоздев протоиерея Тарасия Трофимчука и настоятеля Свято-Яковское храма с. Харалуг протоиерея Ивана Федорчука. С теплыми словами благодарности к ветеранам обратился отец благочинный Ярослав Воят.

    

* * *

    

По благословению митрополита Сарненского и Полесского Анатолия настоятели вверенных ему приходов вместе с общинами совершили поминальные панихиды по погибшим воинам Великой Отечественной Войны. В частности, секретарь епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) принял участие в мероприятиях, приуроченных чествованию памяти воинов-освободителей у мемориала г. Сарны.

    

* * *

    

9 мая архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы на площади Победы в г. Северодонецк.

    

* * *

    

    

9 мая архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий в честь Дня Победы почтил память погибших и поздравил ветеранов. Сумской архипастырь прибыл на центральное городское кладбище и возложил цветы к могилам погибших воинов, захороненных на Аллее Славы, а также совершил короткую заупокойную молитву у каждой могилы. У Мемориала Славы Сумской Преосвященный возложил корзину с цветами к Вечному огню и провозгласил "Вечную память" всем погибшим в годы войны. Владыка Евлогий подошел к ветеранам и вручил каждому цветы и икону Божьей Матери. Как и в предыдущие годы, ветераны тепло приветствовали владыку в ответ.

    

    

* * *

    

Духовенство Черниговской епархии приняло участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата на Болдиной горе Чернигова. Также были вознесены молитвы за упокой жертв Великой Отечественной войны.

    

* * *

    

В День Победы епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон в кафедральном соборе Рождества Христова в Ивано-Франковске совершил молебен о защитниках Отечества. В этот же день согласно многолетней традиции, православные верующие вместе с представителями общественных организаций пришли на городское кладбище, где около двух братских могил воинов‐освободителей епископ Тихон возглавил поминальное богослужение.

    

    

* * *

    

    

9 мая православные Тернополя отметили День Победы. После Литургии в кафедральном соборе “Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии”, была отслужена панихида по погибшим в войне. Позже священники и прихожане прибыли в Парк Славы, где захоронены воины, которые освобождали Тернополь и отслужили литию по погибшим. Отслужили литию и на городском кладбище у могил погибших воинов.

    

    

* * *

    

8 мая митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий принял участие в мероприятиях на мемориале Славы в Харьковском лесопарке.

    

* * *

    

Накануне Дня победы 8 мая по благословению митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в Херсоне состоялась традиционное шествие духовенства и верующих от Екатерининского собора к Парку Славы, где у Вечного огня, у могилы неизвестного солдата была отслужена заупокойная лития по погибшим защитникам нашей Родины в годы Второй Мировой войны и возложены цветы.

    

* * *

    

9 мая в Сквере Победы г. Первомайска прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. После праздничного шествия ветеранов, представителей общественных организаций, жителей и гостей города по центральной площади состоялся торжественный митинг у Вечного Огня. Со словами поздравлений и наставлений ко всем обратился епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.

    

* * *

    

По благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта панихиду у мемориального комплекса «Вечная Слава» о упокоении душ погибших на фронтах воинов, которые отдали жизнь за Победу, и жертв войны возглавил викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Нафанаил. С пением ирмосов Пасхального канона священнослужители, семинаристы и верующие прошли Крестным ходом и установили у главного обелиска над Вечным огнем Крест.

    

* * *

    

В День Победы в храмах Донбасса за Божественной литургией возносилась молитва по погибшим в Великой Отечественной войне и о мире на нашей земле. В Богоявленском кафедральном соборе Горловки Божественную литургию совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города. После литургии духовенство и горожане прошли крестным ходом до парка Славы. Здесь у часовни мученика Виктора митрополит Митрофан возглавил панихиду по всем погибшим в Великой Отечественной войне.

    

* * *

    

9 мая после окончания Божественной литургии архиепископ Лука, ветераны, священнослужители и миряне Запорожской епархии Украинской Православной Церкви возложили цветы на Аллее Славы.

    

    

* * *

    

9 мая архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф вместе со всем духовенством областного центра возложил цветы павшим героям у мемориального комплекса на Крепостных валах. После посещения мемориального комплекса архиепископ Иоасаф в кафедральном соборе Рождества Божией Матери отслужил заупокойную литию.

  

* * *

    

9 мая по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона духовенство города Винницы во главе с благочинным протоиереем Богданом Малиновским приняло участие в торжествах, посвященных Дню Победы над нацизмом. В частности, священники возложили цветы на мемориал погибшим воинам.

    

    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×