«24 мая на Красной площади споет вся страна»

Ежегодно 24 мая Церковь вспоминает святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности. В этом году торжества пройдут в формате большого хорового праздника и охватят всю страну — от Калининграда до Владивостока.

Главной сценой Дня славянской письменности и культуры станет Красная площадь, где выступит сводный детский хор в 2 тысячи голосов. Аккомпанировать ему будут Центральный военный оркестр Минобороны РФ и ансамбль русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В программе — детские песни Пахмутовой, Дунаевского, Баснера, Крылатова, Шаинского, Гладкова и других советских композиторов. Откроет праздник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    

На вопросы «Известий» ответил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

— День славянской письменности и праздник музыки неразделимы?

— Поскольку музыка вечна и подобного рода мероприятия отлично привлекают внимание, то почему бы не праздновать в такой форме? А как еще можно? Представляете, Красная площадь — и вся страна поет вместе с детским хором. Во время концерта канал «Культура» будет вести прямую трансляцию от стен Кремля с периодическими включениями с аналогичных торжеств в Калининграде, Казани и Владивостоке.

— Размах впечатляет — разве что «Евровидение» сравнится по масштабу с Днем славянской письменности.

— Если сравнить эти музыкальные события, то, наверное, окажется, что первое более известно. Вряд ли этим фактом стоит гордиться. Это характеристика нашей реальности и нашей оценки того, что более важно, а что менее.

Мой друг недавно общался со школьниками. Спросил у одного мальчика, на какой реке стоит Санкт-Петербург. И тот ответил: «На Дону». Именно поэтому хочется, чтобы День славянской письменности стал истинным праздником культуры и знаний.

— Если все-таки праздник письменности, может, стоило проверить грамотность?

— Уверяю вас, проверка грамотности — не праздник. Может быть, когда вы писали диктант, это всегда был праздник, для меня — нет. И еще вопрос — как по телевизору праздничный диктант показывать? Ну, сидят и пишут люди. Ничего особенного.

— Но грамотность диктант повышает?

— Боюсь, грамотность скоро надо будет заново создавать. День славянской письменности и культуры — предлог подумать и поработать над тем, чтобы наши дети лучше знали русский язык. Патриарх во вступительном слове каждый год говорит о важности этого праздника. Сейчас воссоздано Общество русской словесности, которое он возглавил.

— Письменность — еще и искусство письма. Поскольку красивый почерк в век компьютеров — редкость, может, стоит проводить конкурс каллиграфии?

— Праздник отмечают повсеместно. И, возможно, где-то и проведут нечто подобное. На общефедеральном уровне мы такой вариант не обсуждали. Но я знаю, что есть при некоторых храмах школы каллиграфии. В подворье недалеко от Троице-Сергиевой лавры, например. Дети и взрослые, которые там занимаются, говорят о том, что после нескольких занятий у них начинает меняться сознание. Ведь там они учатся красиво писать даже не ручкой — пером.

— День славянской письменности и культуры проходит при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит торжество?

— Мы рассчитываем на это. Утром он будет служить Литургию в Успенском соборе Кремля, как это традиционно бывает 24 мая. А затем Святейший откроет праздник.

— Любой желающий может прийти на Красную площадь или будут приглашения?

— Никаких приглашений. Все, кто хочет, могут прийти и петь вместе с хором.

Владимир Легойда

Источник: Известия

21 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Tatiana21 мая 2016, 23:24
Zamechateljno!!!!Zhalj,chto ja ne smogu pouchastvovatj.
Читательница (Подмосковье)21 мая 2016, 18:59
«В программе — детские песни Пахмутовой, Дунаевского, Баснера, Крылатова, Шаинского, Гладкова и других советских композиторов…». Многие песни советских композиторов стали народными. В них – душа народа. Время отсчитывает десятилетия, меняется наша жизнь, а советские песни не стареют – они вне времени. Советская песня, помогавшая «строить и жить», вселяла в сердца людей веру, надежду и любовь, и тем самым готовила их души к встрече с Богом. Советские песни о любви, в отличие от пошлой современной попсы, – это песни о любви возвышенной. А где современные песни о любви к Родине, о настоящей дружбе, о человеке труда?! Советские поэты-песенники и композиторы своим творчеством отвечали внутренней, непреложной, потребности человеческой души, наполняться Светом. Только Промыслом Божиим в неоднозначное советское время могли рождаться такие песни, я бы сказала - песни о главном, которые по праву составляют золотой фонд нашего музыкального искусства и будут любимы еще не одним поколением россиян. Кто-то сказал, что советская песня – наш «духовный щит». В этом есть определенная доля истины.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×