Свидетельство из вечности

Рабочий город, в котором прошло мое детство, не располагает к вере в чудесные явления

Рабочий город, в котором прошло мое детство, не располагает к вере в чудесные явления. Район наш строился в советские годы на месте болот, на определенном расстоянии от городской окраины, «ударная стройка» велась силами спецпереселенцев, ежедневно умиравших от холода, голода и болезней. Явленных мощей местных святых, чудотворных икон и хотя бы завораживающих дух древних соборов, способных своим видом вдохновлять человека к молитве и размышлению о вечности, район не знает. Первую церковь построили в самом начале девяностых: маленькую, приземистую, далеко не на виду у всех. Потом на средства прихода возводился по соседству с ней величественный храм. Сейчас его серебристые купола и белоснежные стены притягивают взгляды проезжающих мимо рабочих и смотрятся неотмирно на фоне серых многоэтажек и густо дымящих на горизонте труб. Правда, через пару остановок храм теряется из виду, как таинственный Китеж-град. И земное уже вовсю подавляет собою небесное: магазины и закусочные, вывески коих пестрят перед глазами во множестве, манят к себе обилием благ временных.

Несмотря на столь разительный контраст, вера в некоторых сердцах все-таки теплится. И история, о которой пойдет речь, случилась не где-нибудь, а у нас – в высотном доме, из окон которого можно увидеть купола храма. Как раз тогда он уже был освящен, и даже колокольня оглашала округу скромным звоном.

Супруг моей знакомой, папиной подруги по институту, тяжко болел от рака крови. А жена его находила разные средства, укреплявшие силы организма на борьбу с болезнью. Младшему сыну-подростку нужен был отец, пусть даже лежащий, ослабленный и почти всегда молчащий. Его тихое, но твердое слово имело вес и по временам произносилось со властью, так что на кривой путь юноша не свернул.

Болезнь забирала последние силы, жизнь в теле всё угасала. Наша знакомая печалилась об одном: супруг был некрещеным и на мягкие просьбы совершить таинство и отойти в вечность по-христиански отвечал отказом. Но она не теряла надежды, молилась. И тогда в дело спасения души вмешалась любовь старшего сына.

Его большой черно-белый портрет висел в спальне: как сейчас помню лицо, усеянное конопушками, чистые и веселые глаза и искреннюю улыбку. Вити не было с нами больше десяти лет, он погиб неожиданно для всех, упав в деревне с дерева. Учился он тогда в старших классах.

За пару дней до того, как Витя явился сам, к его отцу приходили души незнакомых людей и, возможно, святых. Средостение между временем и вечностью становилось для умирающего все более прозрачным. Он разговаривал с приходящими, но духовного прозрения не происходило.

– С кем ты говоришь? – спрашивала его супруга, возвращаясь с работы.

– Да приходили тут, – отвечал он ей неопределенно, не имея сил внятно отвечать.

– Кто приходил?

– Да уже ушли.

Вот и весь разговор.

В тот вечер умирающий сообщил жене: «Витя приходил! В длинной белой рубашке, с цветущей веткой в руке, весь сиял»

А в тот вечер у умирающего появились откуда-то силы, и он сам сообщил жене:

– Витя приходил!

– Как – Витя?! Как – приходил?!

– В длинной белой рубашке до пят, с цветущей веткой в руке, и весь сиял.

– И – что?

– Звал к себе. И мама приходила, такая же.

– Может быть, ты покрестишься теперь? – с робкой надеждой спросила жена и услышала тихое, но твердое: «Да».

В ближайшие дни в этой квартире, где так ясно и неприкровенно явилось Царство Небесное, подобно тому как на горе Фавор явились перед апостолами пророки Илия и Моисей, случился долгожданный праздник. Над умирающим священник совершил таинство Крещения и Миропомазания и вслед за тем причастил Тела и Крови Христовых и соборовал.

Мама его супруги, глубоко верующая старушка, приехавшая из деревенской глубинки, чтобы помочь дочери ухаживать за мужем в его последние дни, говорила потом, что лицо больного после крещения и причастия преобразилось: умиротворилось и тонко просияло изнутри. Глубокий внутренний мир воцарился в его сердце. Вскоре он перешел в вечность.

Часто мне приходит на память эта история. И проносится вдруг в уме животворящая мысль, что душа другого человека – глубокая тайна. Она скрывает в себе те тонкие движения, по которым судит ее Господь. Они не видны глазу – и намерения, и сомнения, и борьба, и сострадание ближнему в его скорбях. Можно всю жизнь прожить, привычно отрицая Бога, соблюдая при этом совесть, и в конце пути непостижимым действием Промысла Божия войти в Его таинства и в вечную жизнь, очистившись от грехов.

Мария Панишева

2 июня 2016 г.

От редакции: К снам, явлениям умерших и т.п. явлениям нужно относиться с сугубой осторожностью и недоверием (так что Святые отцы говорили даже о добродетели неверия снам), так как часто подобные явлениям бывают ложными и могут приводить к состоянию прелести. Однако описанная выше история имеет несомненные благие плоды: крещение на смертном одре, последовавшие за ним Причащение Святых Тайн, соборование и глубокий внутренний мир умирающего, и потому мы посчитали полезным опубликовать её на нашем портале.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обретение покоя в руках Божиих Обретение покоя в руках Божиих
Митр. Лимасольский Афанасий
Обретение покоя в руках Божиих Обретение покоя в руках Божиих
Митрополит Лимасольский Афанасий
Любой человек, предавший свою жизнь в руки Божии, может опытно удостовериться в том, что Господь, промышляя о человеке, не остается в бездействии. Бог берет ответственность в свои руки.
Смерть и Промысл Божий Смерть и Промысл Божий
Свящ. Олег Булычев
Смерть и Промысл Божий Смерть и Промысл Божий
Священник Олег Булычев
Память смертная – это верный посох для прохождения поприща земной жизни. Если бы люди брали его с собой в дорогу жизни, то многих несчастий они могли бы избежать.
Безбожный Серафим Безбожный Серафим
Валентина Киденко
Безбожный Серафим Безбожный Серафим
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Валентина Киденко
Бога, который наградил Серафимыча талантом рисовальщика, вкусом и виртуозностью, он ненавидел как самый правоверный атеист — вопреки собственному «ангельскому» прозвищу.
Комментарии
автор 6 июня 2016, 19:25
Христос посреди нас! У Александра Петровича глубоко верующая супруга. О таинствах исповеди и Причастия он знает с детства. О причастии и исповеди в настоящее время с ним говорили, и не раз. Он не отвечает ни "да" ни "нет", и, хотя эмоционально неприятия не проявляет, просто переводит разговор на другую тему или вообще его заканчивает. Время действовать на его сердце самому Господу каким-то тайным для человека способом. Наши слова, слова человеческие, как показывает результат, силы не имеют. Святые, прославленные в последнее время в Греции, преподобные Порфирий и Паисий, советовали в такой ситуации сугубую молитву с абсолютным отданием и страждущего человека, и себя Промыслу Божьему, полной надеждой только на Его всепобеждающую силу и любовь, в полнейшем внутреннем покое.
Анастасия 6 июня 2016, 02:49
Автору. Помоги, Господи. Может попросить еще Царя мученика Николая. Все-таки ваш батюшка был воин, воевал за отечество. Еще раз, помоги, Господи и Пресвятая Богородица
Ольга 4 июня 2016, 18:01
Моя мама тоже умирала от рака и в последние дни жизни к ней приходили бабушка и братья. Она лежала в соседней комнате и я,через приоткрытую дверь, слышала их разговор.
р.Б.Иулия 4 июня 2016, 03:12
Дорогая МАРИЯ, спасиБо за замечательный рассказ! То, что Господу мы все дороги и всем хочет спасения - это так. Помолимся и о болящем Александре. Говорил ли с ним кто-то о Причастии? Может быть, ему самому трудно об этом сказать, но если поговорить, предложить, то он будет рад этому?
АЛЛА 3 июня 2016, 16:33
Моей младшей сестре было всего 18, она болела более 10 лет, онкология. Перед смертью она спросила у нашей набожной бабушки: "Кто такие Пётр и Павел?" "Почему ты спрашиваешь?"-ответила бабуля. "Они мне сегодня белую рубашку принесли"-ответила сестра. Через несколько дней её не стало. Тогда я еще не знала, что её не стало только на этом свете... Это происходило в начале 90-х в закрытом поселке в Мурманской области, Наташа отказывалась принимать сильнодействующие обезболивающие, так что списать на галлюцинации произошедшее нельзя. Очень надеюсь, что когда я уйду смогу оказаться там же где сейчас моя горячо любимая младшая сестренка.
Надежда 3 июня 2016, 10:57
Слава Тебе Господи! Всё во власти Божьей, даже сны. Я стала ходить на службы после сна, хотя церковь у меня буквально под боком, только из дома надо выйти. Однажды мне приснилось, что я иду в церковь (до этого дня я заходила несколько раз в церкви, но не у себя). Проснувшись, у меня появилась мысль сходить на службу (было воскресение) и оказалось, что в этот день наша церквушечка праздновала годовщину своего открытия у нас. Это было прекрасно, вызвало много приятных чувств и впечатлений,а я почувствовала себя как-бы оторванной от жизни. С тех пор я стараюсь не пропускать службы. Так меня Господь через сон позвал к себе.
Марина 3 июня 2016, 08:41
Очень важное послесловие от редакции! Когда умер мой папа, в 1993 году, в нашей семье не было верующих и крещенных. Он снился только мне, всегда черный, страдающий и говорил, что ему плохо и болит в груди, эти сны продолжались все 40 дней! Слава Богу, теперь мы все крещены и я молюсь о своем дорогом папе и он радуется за нас! Счастье для нас то, что папу моего полуграмотная, заботливая бабушка, крестила в младенчестве, поэтому можно за него молиться. А вот мама моя, дочь коммунистов крестилась в 80 лет!Я всё время удивляюсь милости Господа, тому, что Он всем желает спасения! Крещенного папу Господь забрал рано, а маму берег, ждал когда она созреет для принятия веры!
Андрей 3 июня 2016, 08:39
Жили мы в посёлке, недалеко от города и до того момента, когда я стал октябрёнком, моя верующая бабушка брала меня в город когда ехала на службу в храм. Потом пионерство, в школе мне привилось атеистическое восприятие действительности, но странные сны, точнее -два сна, преследовали меня длительное время. Первый сон-я никак не могу закончить учёбу в школе, я устал постоянно каждый год учится в одном и том же классе, т.е. выпускном, и второй сон;- Я видел деревянный, великолепный храм, но с каждым сном, он всё более приходил в упадок, разрушался. Рассыпались стены, выпадали окна, двор пришёл в запустение, зарастал высокой, непроходимой травой и в конце концов мне виделось, что он стоит всего на одной опоре, - из четырёх. Прошло много времени, в жизни моей произошли коренные изменения, казавшиеся первоначально в худшую сторону,и я пришёл в храм. Через некоторое время сон , в котором я не могу доучится, благополучно завершился, я смог сдать экзамен и получил аттестат, и в другом сне начал восстанавливаться Божий Храм в моей душе. Стены были починены, поставлены недостающие три опоры, вставлены окна, убрана с территории храма трава, построена ограда. Даже написалось стихотворение;- (нач)..Мне снился сон, необъяснимый сон;-Светился храм, как хрупкая просфора, В нём нет дверей,без стен и без окон, едва стоит - цела одна опора...и т.д. Спаси Господи!
Андрей 3 июня 2016, 08:10
Дивен Бог...!!!
Елена 3 июня 2016, 07:24
Отошел в вечность безгрешным и сейчас в раю. Первые будут последними, а последние первыми. Вся жизнь по Евангелию, по живому Евангелию.
Автор 2 июня 2016, 21:08
Дороге братья и сестры! Прошу помолиться о здравии раба Божия Александра. Подобно Витиному отцу, он сейчас лежит при смерти. Ему 94 года, прошел Отечественную войну до конца, сражался за нас с вами. Жизнь его трудна. В детстве он жил в Сибири, рос в крепкой трудовой крестьянской семье. Мама его была глубоко верующей женщиной. Сам Александр Петрович до сих пор помнит молитвы "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", евангельские события. Но отношения его с Господом непросты. Когда он был еще малым ребенком, семью сослали в приполярный Урал на спецпоселение, где и умер его отец. Мама с тремя младшими детьми, в том числе и Сашей, бежала из ссылки. Всю жизнь все они жили под чужой фамилией. Только в девяностых годах Александр Петрович поведал о ссылке и побеге своей супруге. Александр Петрович - человек совести, очень мужественный и волевой. Допустим, курил он только во время войны (чтобы легче переносить сильный трупный запах, преследовавший солдат по пятам). Когда вернулся с фронта - бросил курить в один день. Пить алкоголь - не пил. Бранных слов не знал и не знает. С супругой живет дружно, без раздоров, во взаимопонимании, вот уже 50 лет. В настоящее время он находится в уме и превосходной памяти. Великим Постом у Александра Петровича обнаружили рак печени с метастазами. Многие органы затронуты процессом гниения. Месяц назад из брюшной полости откачали жидкость, и с тех пор он находится дома под присмотром супруги. Терпит тяжелые боли. В последние дни у него поднялась температура, увеличился в размерах живот. Но о повторной откачке жидкости нет речи - еще один разрез он вряд ли выдержит. У супруги Александра Петровича, Тамары Ивановны, теплится надежда, что супруг ее согласится исповедаться за всю свою многотрудную жизнь, причастится и соборуется. О чем молятся ее верующие родственники и близкие друзья по соглашению. Сама она молится об этом большую часть дня. Вот об этом моя просьба - присоединить к этим молитвам и ваши. Господь волен сотворить чудо снисхождения до любого грешника и явственно пробудить в его сокровенном сердце дар Духа Святого, данный в святом Крещении. Как Александр Петрович проливал за нас свою кровь на фронте, прольем за него сердечные слезы сострадания. И да примет их Господь и Бог наш Иисус Христос!
Виталий 2 июня 2016, 20:07
Спаси Господи!
Галина И. 2 июня 2016, 19:39
Спаси Господи за прекрасный рассказ! Мария, пишите пожалуйста еще!
Михаил 2 июня 2016, 17:00
Господи! Дай силы в болезне, в телесной и душевной немощи быть с Тобой, чувствовать, что Ты со мною
Лия 2 июня 2016, 15:49
Зато теперь ни тебе ударных строек, ни рабочих, ни фабрик. Города-спутники исчезают вместе с заводами. Просто повезло, что в городе автора заводы не распилили в 90-е, трубы ещё дымят и есть где работать помимо закусочных.
Екатерина 2 июня 2016, 13:20
Кратко, пронзительно, тонко. Спасибо.
Лазарев Василий 2 июня 2016, 12:31
Слава Богу, что хоть перед смертью крестился. К сожалению многие так и не успевают, жаль.
Людмила М. 2 июня 2016, 11:45
Какой светлый рассказ... Слава Богу за все!
Иван 2 июня 2016, 10:42
Спасибо за материал и за слово от редакции!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×