Албанская церковь считает, что Всеправославный Собор надо провести по плану

Афины, 9 июня 2016 г.

    

Албанская Православная Церковь считает обязательным проведение Всеправославного Собора так, как было запланировано, а отменить решение проводить собор может лишь орган, принимавший его, говорится в заявлении Албанской Церкви в среду, сообщает РИА Новости.

По ее мнению, отмена или перенос собора нанесут ущерб православию. Албанская Церковь заявила, что чувствует обязанность высказаться в связи с активизировавшейся дискуссией последних дней о запланированном Соборе.

В документ напоминается, что решение о созыве Собора было принято на двух встречах глав и представителей поместных Православных Церквей в 2014 и 2016 годах. "Отмена созыва Всеправославного Собора не может произойти без нового решения органа, который принимал решение. Не может быть он отменен в последнюю минуту решениями и посланиями различных сторон", говорится в заявлении Албанской Церкви.

Она напоминает также, что консенсус при принятии решений не означат права вето. "Очевидно, что существующих проблем много. Именно поэтому проведение святого и великого собора является обязательным. Невозможно решить все. Пусть будут решены некоторые (проблемы). Лучше немного, чем ничего", говорится в заявлении.

"Перенос запланированного Всеправославного Собора ранил бы весь мир православия и повредил бы международному авторитету православия", подчеркивает Албанская Церковь и "горячо призывает" всеправославный секретариат Собора, "который собирается завтра на Крите для принятия окончательного решения", сделать все для участия всех членов собора в торжественной литургии Пятидесятницы и в вечерне Святого духа.

"Речь идёт об основном символе единства", подчеркивается в документе. Албанская Церковь призывает пожертвовать желаниями и соображениям ради спокойного проведения собора.

9 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×