По-многодетному–3,
или В горах

Любимый экстремальный вид отдыха у нас – это поход в горы. Пожалуй, только выезд на море может с ним сравниться по части экстрима. Вообще-то даже обычная прогулка большой семьей обещает много неожиданностей и веселья. А уж горы! Тут главное – сделать правильный выбор. У нас под Севастополем есть и пещерные города – Эски-Кермен, Мангуп, и просто красивые вершины – мысы Фиолент, Айя, и любимое наше место – Байдарские ворота над Форосом. Туда мы традиционно поднимаемся любоваться на поляны подснежников в конце февраля. Подъем везде вполне себе спокойный и ненапряжный, даже пенсионеры и дошкольники вполне могут с этим справиться.

Сборы

Но сначала надо основательно подготовиться!

Даже если прямо с утра решено, что мы едем, нашему папе всегда нужно время для подачи команды: «На старт!» Обычно на это уходит минимум час времени. И только в тот самый момент, когда я окончательно расслабилась и решила, что на сегодня поход отменяется, папа провозглашает: «Едем!» – и почему-то идет смотреть погоду на компе (как будто из окна не видно, что там творится). Дети предполагают, что папа на всякий случай смотрит погоду на ближайшие дни – а вдруг мы задержимся в путешествии?

–Ур-р-ра! – кричат все.

Остается предусмотреть все непредусмотримое, что может понадобиться в походе разновозрастной нашей компании

А я объявляю аврал и начинаю собирать малышей и подгонять старших (попутно отыскивая всем по очереди носки, штаны и прочие предметы одежды). Кроме того, надо еще заварить чаю в термос и нарезать бутербродов. Тут у нас с детьми организуется целый конвейер: один режет хлеб, другой колбасу, третий сыр, а четвертый намазывает масло, мне остается только соединять все это вместе в нужном порядке. Еленка сосредоточенно засовывает в свой маленький рюкзачок пачку печенья и пакетик конфет. С ней мы не умрем с голоду. Остается предусмотреть все непредусмотримое, что может понадобиться в походе разновозрастной нашей компании, – ну, вы помните сумку мумми-мамы? Только сковородку для блинчиков я не беру – папа решительно против!

Тем временем глава семейства заканчивает «сканировать» комп и случайно оказывается перед зеркалом. Он видит свою бороду и принимает единственно верное решение: нужно ее срочно подравнять! И делает это. Потому что наш папа никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать и послезавтра.

Я в это время ищу свою любимую подстилку. Она у нас волшебная. Без нее выезжать за город я не рискую. Когда подстилка разложена на земле, все собираются вместе и начинают друг друга с нее спихивать, а я могу в это время пересчитать всех и вовремя обнаружить пропажу какого-нибудь ребенка.

Папа закончил с бородой и начинает одеваться. Это очень своевременно! Тут внезапно обнаруживается, что у него пропали носки (подозреваю, что кое-кто из мальчишек уже воспользовался его заначкой, натянул носки и убежал во двор). Открою вам маленький домашний секрет: носки для своих мужчин я покупаю одного цвета, одного фасона и одного размера сразу пачками. И ничего, что младшему такой носок может сойти за гольф, зато старшему – как раз по щиколотку, самая модная в нынешнем сезоне длина! И да – они вполне взаимозаменяемы: пропал один, надо найти любой другой дома. И он подойдет! Я про носки сейчас говорила. Итак, папа готов!

Я с ностальгией вспоминаю то время, когда некоторые дети не могли одеваться самостоятельно. Потому что раньше в этот момент кто-то из старших начинал помогать мне одевать малышей, и всегда оказывалось, что он натянул на них совсем не то, что я положила ему под руку, либо перепутал детскую одежду самым замысловатым образом. Поэтому уже в машине обнаруживалось, что на них надеты какие-нибудь немыслимые колготки, причем почему-то задом наперед, или не те башмаки, не говоря уж о шапках. Это очень поднимало наше настроение и добавляло жизни в скучную поездку на машине.

Кстати, посмеяться можно всегда: девчонки практически одеты, но почему-то на головах у них теплые зимние шапки. Вчера пришли с прогулки и легкие шапочки закинули куда-то. Искать их сейчас – самое бесполезное занятие. Ладно. Принимаю свежее решение: повязать им платки. Как хорошо, что платочков в нашем семействе такое множество, что их просто невозможно запрятать и потерять все до одного. Так, девочки уже во дворе, отлично.

Мальчишки убежали, и папа тоже вышел. Можно расслабиться. Ой, нет, расслабляться как раз нельзя – пора начать и самой одеваться. В этот момент прибегает Тима с криком: «Ключи от машины! Они могут быть на вытяжке!» Я привычно спешу на помощь. Чип-и-Дейл – вот мое настоящее имя! Ключи найдены. Правда, отнюдь не там, где они должны были быть. Но это уже мелочи.

Я натягиваю первую попавшуюся одежду, хватаю куртку и запираю дверь, пока не обнаружилось еще какой-нибудь пропажи. «Какое там зеркало! – думаю я шепотом. – Если кто-нибудь будет рассказывать вам, что женщины торчат у зеркала часами…» Только поворачиваюсь, как через двор несется Санька:

– Мам, не закрывай!

– Я уже закрыла. Что еще стряслось?

– Папа оставил дома портмоне!

Я отпираю дверь и забираю папины документы. Папа сидит в машине и слушает музыку, когда я, запыхавшись, усаживаюсь на сидение (терпеть не могу, когда меня ждут). Папа заводит мотор и вздыхает с видом замученного долгим ожиданием несчастного мужа:

– Ну наконец-то! Вот вечно вы, женщины, собираетесь по три часа!!!

Дорога

Это самое скучное время. Но не у нас. Обычно мы добираемся на машине как можно ближе к началу подъема. Но по дороге приходится делать остановку. И не одну. Сначала кому-то ужасно хочется в туалет, и потерпеть никак нельзя. Из «туалета» кто-нибудь непременно приносит на обуви неожиданный дурно пахнущий «подарок» и – вот для этого и нужна сумка мумми-мамы! – мы отмываем обувь с помощью благоразумно захваченной из дома емкости с водой и салфеток. В следующий раз я прихвачу еще резиновые перчатки.

Потом мы все дружно замечаем какой-нибудь красивый вид, и профи-фотограф Федор не может упустить такую удачу. Мы останавливаемся и долго и вдумчиво следим за манипуляциями Федора с фотоаппаратом и собственным телом: он умудряется фотографировать лежа, забравшись на какой-то немыслимый уступ и чуть ли не перевернувшись вверх ногами. Надеюсь, снимок того стоит.

Потом укачивает самого младшего. Последнее время это Еленка. И мы останавливаемся возле Мангупа. Там недавно соорудили странный отель в смешанном стиле, а территорию облагородили, как водится, гипсовыми гномами. Это первая встреча нашей Белоснежки с мифическими существами. Еленка удивленно рассматривает ближайшего чудовищно разукрашенного гнома, и я достаю фотик, чтобы запечатлеть этот момент истины, но не тут-то было! Из отеля выбегает молоденькая девушка и требует денег за фото с гномом! Мы так искренне хохочем над ее предложением, что она смущается и поясняет: это требование владельца отеля. Ей и самой оно уже кажется абсурдным, но Катя подливает масла в огонь: «А Мангупом ваш шеф тоже владеет? Или можно его фотографировать бесплатно?» На этой бодрой ноте мы покидаем гномский отель и продолжаем наш путь. Осталось совсем чуть-чуть.

Вот и Эски. Мы искренне любим это место, с ним связаны воспоминания бурной молодости у нас, родителей. Да и дети уже успели его полюбить. Однажды мы даже справляли здесь первый Ульянкин юбилей – 10-летие ее рождения.

На подходе к тропинке, которая ведет в городище, из кустов внезапно является дядечка с солидной почтальонской сумкой. В ней лежат, как выяснилось, билеты. С нас потребовали плату за вход. Мне сразу вспомнился Остап Бендер и знаменитый Провал, на благоустройство которого тот собирал деньги, «чтобы не так проваливался». Поэтому я отреагировала так нетривиально:

– Ну, это несерьезно!

А предусмотрительный и находчивый папа достал свидетельство о многодетности и предъявил его дяденьке. Это был чуть ли не единственный случай, когда эта красная корочка подействовала. Нас пропустили! Всю дорогу мы обсуждали, с каких это пор за вход в горы начали брать деньги. И что такое они там благоустраивают в пещерном городе, который до сих пор не развалился и без их помощи, хотя прошло уже и так немало лет – с конца VI века н.э., когда он, собственно, был основан.

Туда и обратно

Но вот и вершина. Теперь… вот теперь расслабляться уж точно нельзя. Потому что мальчишки принимают решение взять штурмом неприступные ворота (этого не удавалось и средневековым воинам в свое время!), а девочки высовываются из многочисленных окошек-бойниц и бросаются в мальчишек какими-нибудь нетяжелыми предметами (послушались моего совета относительно тяжести, и на том спасибо!). Федор опять сосредоточенно крутит колесики фотоаппарата, а Катя позирует на фоне умопомрачительного обрыва.

Трапезы на природе я люблю больше всего. Все собираются вместе – и это неизменно вызывает прилив воспоминаний

Я оставляю папу следить за порядком (и он, как всегда, вносит какое-нибудь непредсказуемое новшество, а если быть точным – что-нибудь давно забытое советское, в игру современных детей), а я удаляюсь в уютную пещерку сервировать стол. Похоже, это единственное тихое место во всем городище. Можно наслаждаться покоем. Прямо на каменном ложе я расстилаю скатерку, раскладываю бутерброды и разливаю по стаканчикам сладкий чай. Катя вызывается мне помогать. Мы с удовольствием обсуждаем планы на лето. Эти минуты за трапезой на природе я люблю больше всего. Стол накрыт! Все собираются вместе. Это неизменно вызывает прилив воспоминаний: каждый рассказывает что-нибудь интересное, связанное с горами, и почему-то все эти случаи вызывают приступы самого искреннего смеха.

Мы вспоминаем, как Тима поднимался в горы с загипсованной рукой и утверждал, что гипсом очень удобно отбиваться от диких зверей, если они на него нападут. А Герка встречал в горах лис и диких кабанов – лицом к лицу. Одну лису даже сфотографировал. А Санька рассказывал, как они с папой шли в горы ночью под предводительством нашего друга – спасателя, а утром обнаружили головокружительные пропасти по краю той самой тропки, по которой они шли. Федор с Катей дополняли беседу рассказом о недавней их ночевке на Инжире. Вот куда мы с папой мечтаем отправиться – без детей! И я в тысячный раз рассказываю детям, что первым нашим «свиданием» с их будущим папой был поход на Сюйрень.

А потом папа проводит мастер-класс по разжиганию костра «с одной спички». Мальчишки уже такие большие, что и сами умеют это делать, а вот девочки выражают свое полное восхищение. Вечерний костер в горах – это очень красиво и очень тепло.

– Папа, – признается Еленка, – я тебя сильно-сильно люблю! Ты ведь все умеешь?

Но – увы! – все хорошее когда-нибудь кончается. Пора собираться домой. Во время сборов Улька нечаянно разбивает Саше губу («А чего он так близко подошел к моему локтю?!»). А Еленка роняет в пропасть крышку от термоса («Случайно, но она почему-то неслышно упала, а я хотела проверить звук!»).

Мы бросаем прощальный взгляд на все это зеленое великолепие вокруг и обещаем себе запомнить этот день и этот вид с высоты. А Тима вдруг поет:

Вместо тепла – зелень стекла,
Вместо огня – дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним…

И все подхватывают:

– И больше нет ничего, все находится в нас!

Сознание необыкновенной общности, какого-то внутреннего единства помогает нам благополучно и без приключений проделать спуск (а это всегда труднее, чем подъем), а в машине мы продолжаем петь все свои любимые песни – одну за другой. За окном мелькает привычный пейзаж, но в машине путешествует особый, наш и только наш исключительный и любимый семейный мир. Пройдет несколько минут или часов, чары развеются, но память о них сохранится.

Юлия Комарова

28 июня 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юлия Комарова 9 июля 2016, 17:00
Спасибо большое всем читателям за отзывы! Елена, в Крыму все пещерные города не очень сложные для восхождения. Можете выбрать любой маршрут. В Топловском монастыре на дальний источник сложновато идти с детьми, а к Георгию Победоносцу вполне возможно. Мы ходили.
Николай29 июня 2016, 09:00
Спасибо за очерк.Ваша семья - пример общения родителей и детей, общения семьи с природой.Будьте здоровы!
Марина29 июня 2016, 07:00
Очень позитивная статья
Татиана29 июня 2016, 06:00
Очень душевно, и главное искренне ) Спаси Бог вашу семью за ваши рассказы!
Александр О.29 июня 2016, 06:00
Замечательно! Жаль для нашей семьи это не так реально. Работаем , работаем и работаем, а машину личную позволить себе не можем... Слава Богу за все!!!
Оля28 июня 2016, 20:00
Елена, в Крыму есть Топловский монастырь, там 3 купели в горах, почитайте, это одно из наших любимых мест в Крыму...
:)28 июня 2016, 15:00
хороший совет с носками.возьму на заметку. как раз на прошлой неделе были раздумья над этот проблемой:)
Елена28 июня 2016, 15:00
Интересная статья, как раз этим летом собираемся с семьёй в Крым. Может кто-нибудь может подсказать, какие места в горах стоит посмотреть, чтобы и детям было интересно и дорога была более или менее безопасная?
Марина Куфина28 июня 2016, 15:00
Люблю читать Ваши рассказы о любви, дорогая Юля!)) О взаимной любви, о взаимовыручке, о буднях большой семьи!!! Тепло на сердце и радостно! Спаси Господь!!!
евгений28 июня 2016, 14:00
Храни,Господи,вашу семью.
тамара28 июня 2016, 13:00
Юля,какие вы с мужем молодцы,что выезжаете на природу,показываете детям красоту Божиего мира,вместе отдыхаете.А как интересно всё описываете!!!!Благополучия всей вашей семье!
Александр28 июня 2016, 13:00
Чуточку многословно, но если не спеша читать и вдумываться, то хорошо. Особенно для тех, кто думает, куда пойти на выходных с детьми. Конечно, на природу, конечно, в пещерные города Крыма, их целых 14. И не обязательно на личной машине, здесь маршрутки хорошо ходят. Дети будут благодарны родителям за такие поездки на всю жизнь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке