«Созависимость – это не крест, а болезнь»: В Екатеринбурге прошел семинар по работе с созависимыми гражданами

Екатеринбург, 26 августа 2016 г.

    

Абсолютное большинство участников семинара, проводимого ведущими специалистами-психологами известного благотворительного фонда «Диакония» из Санкт-Петербурга были мужчины, и эти мужчины были настоятелями уральских храмов. У большинства из них на приходах уже созданы Общества Трезвения и отделы помощи наркозависимым и их близким, и этот семинар должен был помочь перевести их работу на качественно новый уровень. Другие мужчины были представителями фонда «Ника» и «Урал без наркотиков». Столько настоятелей вместе обычно собирается на каком-нибудь епархиальном собрании. А здесь был научно-практический двухдневный семинар с занятиями, упражнениями, психологическими играми и тестами.

Когда на второй день занятий участникам была предложена экскурсия в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, желающих нашлось всего несколько человек. И не потому, что участников семинара не интересовали святыни. Очень даже интересовали. Просто те, кто хотел, встали с утра пораньше, сходили в монастырь на службу, поклонились монастырским святыням, а затем вернулись к началу занятий на семинаре. Тема, которой был посвящен семинар, была актуальной и для многих неизвестной – это созависимость, патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью членов семьи от человека больного наркоманией или алкоголизмом. И как выяснили специалисты, именно созависимость часто делает лечение неэффективным или даже невозможным. Это больная любовь не по разуму, ставшая болезненной привязанностью к другому, связавшая человека по рукам и ногам, как в фильме The Rope (Веревка), просмотр и обсуждение которого было на семинаре. «Мы все сделали, чтобы не пить», «мы через столько прошли», «нам ничего не помогает» – если услышите эти и похожие по смыслу фразы от непьющих членов семьи больного человека, перед вами яркий пример созависомости. Как правило, ее начало лежит в детстве, когда родители окружают ребенка чрезмерным вниманием и заботой, делая из него кумира. Со временем подросший кумир вырастает в идола, желания которого для родных – закон. Идол требует жертв – родные отказывают себе во всем, лишь бы ему угодить. Готовы идти на любые унижения и притеснения лишь бы выполнить его желания. В православных семьях такое ненормальное поведение, приводящее человека к нервному истощению и глубоким психологическим травмам, находит объяснение в красивых пустых словах вроде «это мой крест», «так Господь меня смиряет», «это мне в наказание». Предмет слепой любви в глазах любящей матери на всю жизнь остается маленьким ни за что не отвечающим ребенком, чьи прихоти из ложного смирения стараются выполнять. Иногда такая слепая любовь принимает просто чудовищные формы. Ведущая семинара Елена Евгеньевна Рыдалевская, например, вспомнила историю, когда одна мать прислала в администрацию Президента России и канцелярию Патриарха письмо, где написала, что устала покупать своему «больному мальчику» (которому на тот момент было далеко за тридцать) героин, и требовала, нет, не вылечить, а разобраться с тем, чтобы их семью обеспечивали так необходимым больному «мальчику» дурманом.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как подобные ситуации выглядят в конкретных ситуациях, участников семинара разделили на группы, где одни представляли членов семьи и их близких, а другие – больного пагубной страстью и его «помощников» – манипуляцию, обман, лукавство, запугивание и шантаж. Очень скоро глава семьи остался без часов, а мама побежала к соседям занимать деньги.

Лекции сменялись работой в группах, где каждый предлагал конкретные задачи и решения, которые обсуждали все участники. Каждый мог задать волнующий его вопрос и получить квалифицированный исчерпывающий ответ. Специалисты-психологи свое дело знали на «отлично». Они никого не хотели кормить рыбой, не собирались давать готовых решений, а предлагали взять в руки удочку, добивались того, чтобы слушатели сами находили правильный выход в типичных для созависимых ситуациях. И это самое главное в семинаре, проходившем в Паломническом Центре на Ганиной Яме. Завтра специалисты-психологи уедут, а настоятели и другие участники семинара вернутся на приходы, где будут помогать людям и решать конкретные больные проблемы.

После семинара и вручения дипломов слушателей семинара наш корреспондент встретился с некоторыми из участников и попросил их высказаться:

Иерей Сергий Глинских, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских п. Восточный: У нас в крае проблема трезвости стоит очень остро. До революции в нашем Верхотурском районе жило больше 200 тысяч, а сейчас нет и 40-а.

Я вам так скажу: если бы мы, когда начинали строить храм, не организовали при нем Общество трезвения, нам храм никогда было бы не построить. Не было нормальных строителей, а те, что были, пили «по-черному». Сегодня, с Божьей помощью ситуация исправляется, но очень трудно. Сначала пришли жены. Потом привели своих мужей и сыновей. Потихоньку начали работать над собой, молиться, воцерковляться. Нашему Обществу Трезвения уже больше 10 лет. Народ знает, что мы делаем, а главное видит положительный пример, когда люди реально исправляют свою жизнь. Я регулярно посещаю такие семинары и мероприятия и получаю от них большую пользу.

Иерей Алексей Лебедев, координатор Общества Трезвения Каменской епархии: Год назад специалисты Фонда «Диакония» проводили семинар в Каменске-Уральском, где я тоже был. Вроде бы говорим об одном и том же, но получаешь для себя совершенно новый опыт, новые знания, новые пути решения проблем. Конкретный пример? Я веду группу Трезвения у себя на приходе. Общаюсь с коллегой-священником, у которого большой опыт в этой работе, и в процессе разговора получаю от него ценные конкретные советы по конкретной моей ситуации.

Нина Золотарева, сотрудник Общества Трезвости при храме Георгия-Победоносца с. Камышево: Я первый раз побывала на таком семинаре и мне очень понравилось. Мы только-только открыли у себя Общество Трезвости, читаем акафист «Неупиваемая Чаша», встречаемся, разговариваем о своих проблемах, стараемся помогать друг другу. Здесь я узнала много полезного, что нам очень в работе пригодится. Приеду домой – будем работать по-новому. Это важное и полезное дело – такие семинары!

Иерей Сергей Кабанов, настоятель прихода св. прав. Симеона Верхотурского г. Лесной:

Я второй раз на подобном семинаре, и скажу, что мне здесь очень понравилось. Здесь происходит большой обмен опытом. Это очень важно. Каждому священнику есть что рассказать, поделиться. Мы посидели, поговорили, увидели решения конкретных проблем, и поехали на приходы работать. Для любого настоятеля важно самому разбираться в ситуации. А то некоторые привыкли перекладывать эти вопросы на других. А сами в этом ничего не понимают. Люди пришли – их отравляют дальше. Но ведь они же пришли именно к тебе! И значит, ты должен помочь. А без знаний, без обмена опытом, без общения, этого не получится.

Иеромонах Павел (Пальгунов), координатор по работе с наркозависимыми Каменской епархии: Я еще на прошлом семинаре заметил, что Николай (психолог из Санкт-Петербурга, ред.), когда выступает, все время крутит на пальце кольцо. Надо будет ему обязательно четки подарить, они лучше помогают с эмоциями справляться! А если серьезно, то без опыта и знаний, которые мы на этих семинарах получаем, многие проблемы было бы просто не решить. Сколько дьявол придумывает ловушек и гадости, чтобы человека погубить! И мы должны быть во всеоружии, чтобы ему противостоять!

Тамара Бернадских, помощник благочинного по работе с алкозависимыми г. Первоуральск:

Многие здесь на семинаре хорошо друг друга знают. Мы давно занимаемся этими проблемами и часто встречаемся на подобных мероприятиях. Обмениваемся опытом, получаем новые знания. Мы стараемся активно развиваться, недавно выиграли Президентский грант, и хотим, чтобы люди получали от нашей работы квалифицированную пользу. А для этого все время нужно учиться, расти, двигаться дальше. Здесь на семинаре я получила новые знания, встретила старых друзей, завела новых.

Иерей Игорь Холманский, настоятель храма св. прав. Симеона Верхотурского в Обухово: Такие семинары очень нужны. Когда к тебе приходят люди с конкретной бедой, ты можешь помочь им справиться с проблемой, предложить действенное решение, а не отделаться общими фразами. А для этого обязательно нужно расширять свои знания, делиться опытом, учиться у специалистов. Бывает, у тебя есть какое-то видение решения проблемы, потом приезжаешь на семинар, слушаешь людей, рассматривающих именно такую ситуацию, и видишь, что проблему можно решить качественнее и быстрей, чем ты думал. Это очень важно, чтобы человек приходил в Церковь с любой бедой и знал, что ему здесь всегда помогут.

Галина Селезнева, диспетчер Общества Трезвения при храме свт. Николая Чудотворца в Екатеринбурге: Каждый раз на таких семинарах узнаешь что-то новое. Например, сегодня я спросила у ведущих семинара, как работать с родственниками из других городов, которые не всегда могут приехать на занятия. Они замечательно работают с помощью скайпа. Для меня это что-то новое. Обязательно попробуем у себя! И примеров таких масса! За время семинара удается разрешить для себя очень много конкретных важных вопросов, что потом очень помогает в работе. Спасибо организаторам!

Денис Ахалашвили

26 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×