В Задонске прошли торжества по случаю 25-летия второго обретения мощей свят. Тихона (+Видео)

Задонск, 27 августа 2016 г.

    

26 августа 2016 года, в день памяти и 25-летнего юбилея второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, в Рождество-Богородицком мужском монастыре г. Задонска состоялись праздничные торжества, сообщает сайт Липецкой митрополии.

В виду многочисленности собравшихся, поздняя Литургия была совершено в шатре, установленном у подножия памятнику святителю Тихону на монастырской площади, куда перед началом богослужения, под ликующий трезвон колоколов, из Владимирского собора обители были перенесены мощи угодника Божия.

Божественную литургия возглавили: Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон, Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим, Преосвященнейший епископ Острогожский и Россошанский Андрей, Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва, Преосвященнейший епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

День памяти Задонского чудотворца собрал в святой обители, именуемой в православном народе Русским Иерусалимом, более трех тысяч паломников, свыше тысячи из которых пришли на праздник крестными ходами из Воронежа, Липецка и Ельца, потрудившись ради прославления любимого святого пройти с молитвой на устах сто–сто двадцать километров пути.

По завершении Божественной Литургии архипастыри возглавили праздничный молебен и славление святителю Тихону пред ракой с его святыми мощами.

По окончании молебна  с архипастырским словом к присутствующим обратился глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий.

Его Высокопреосвященство отметил, что ежегодно в праздник святителя Тихона в Задонскую обитель, где провел последние годы жизни выдающийся богослов и смиренный подвижник, собирается множество верующих, с надеждой и упованием прибегая к его теплому предстательству пред Престолом Вседержителя.

Митрополит Сергий выразил благодарность за молитвенные труды священноархимандриту и восстановителю святой обители Высокопреосвященнейшему Никону, митрополиту Липецкому и Задонскому, подчеркнув добрый пример следования духовным заветам святителя Тихона, который являет Владыка Никон на протяжении всех лет своего архипастырского служения, подражая добродетелям любви и милосердия угодника Божия.

В ответной речи глава Липецкой митрополии поблагодарил митрополита Сергия за добрые слова, а также всех архипастырей, пастырей и мирян «собравшихся в этот день разделить радость молитвенного и евхаристического общения, прославить едиными усты и единым сердцем угодника Божия святителя Тихона» и пожелал всем помощи Божией по молитвам Задонского чудотворца.

От лица руководства Липецкой области с приветственным словом к собравшимся обратился председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин.

Павел Иванович отметил, что праздник святителя Тихона является важным событием для нашего региона, собирая воедино Церковь, власть и общество в следовании высоким созидательным духовно-нравственным началам.

По завершении праздничного богослужения мощи святителя Тихона были перенесены обратно во Владимирский собор и открыты для поклонения верующим, которые помолившись пред святыней не спешили покидать благословенную Богом обитель, наслаждаясь монастырским благорастворением воздухов.

Почтить память святителя Тихона Задонского прибыли паломники не только со всей России, но и из дальних стран.

Р. Б. Лия, жительница Нью-Йорка, поделилась, что любит бывать в Задонской обители, часто совершая перелет с берегов далекой Америки, чтобы погрузиться в монастырскую атмосферу искренности и сердечного тепла, которую так редко можно встретить в современном мире.

«Конечно, в каждой стране есть хорошие люди, но к сожалению, межличностное общение на Западе все чаще сводится к формальному обмену любезностями. И когда тебе задают дежурный вопрос: «Как дела?», то ожидают от тебя услышать такой же дежурный ответ «Отлично!» Недавно я побывала в большом турне по Европе, и те чувства, которые я испытала в той поездке совершенно нельзя сравнить с тем, что переживаешь в Задонском монастыре – Жизнь жительствует – так можно кратко описать духовную атмосферу обители. И это богатство не может сравниться ни с каким земным комфортом и благополучием, которым прельщает нас Запад. Я знаю, что сегодня очень многие русские, волею судьбы оказавшиеся за границей, желают вернуться на Родину. И главную причину этого вижу именно в духовном возрождении России.Здесь оживает душа», – подчеркнула Лия.

Паломницы: «Мы очень почитаем святителя Тихона, очень его любим. Он помогает нам во всех наших проблемах». «Всегда молимся ему. Всегда все наши просьбы он слышит, всегда помогает нам. Не зря говорят, что святые – они живые. Они с нами – они духом с нами. Их помощь – даже здесь вот сегодня – всегда чувствуется».

  

27 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×