Купина Неопалимая

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»
Образ Матери Божией «Неопалимая Купина» достался Галине от её мамы по наследству. Это была ветхая икона, написанная еще в XIX веке. В безбожные годы она, видимо, хранилась в каком-то тайном месте, поэтому отсырела и частично осыпалась. Маме Галины удалось сохранить только середину иконы, где изображена Сама Матерь Божия с Предвечным Младенцем. Так старинный образ, написанный еще до революции в одном из киевских монастырей, расположился в «красном углу» дома, где жили труженики казахстанской целины и их дети.

Старшие дети Галины разъехались из родного села, а самый младший сын, Александр, остался. Так же, как и его отец, он любил необъятную казахстанскую целинную степь. Он своими руками из разных деталей собрал трактор и стал земледельцем. Весной — посевная, летом — сенокос, в августе и осенью — уборка урожая — скучать сельским жителям не приходится. Вот и Александр со своими друзьями всегда в это время находился в поле, а точнее — в степи.

Лишь когда дым потянулся со всех сторон, ребята поняли, что оказались в беде

Как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы», так и жители целинных сёл говорят: «Лучше степи может быть только степь». Весной — вся в цветах, потом — белая от ковыля, похожая на море, и наконец желтая от зрелой пшеницы — степь неповторима в своих красках. Но так же, как и горы, степь может быть коварна и зимой и летом. Небольшой окурок, брошенный невзначай водителем, может привести не только к полной потере всех посевов, но и к гибели людей. Пожар в степи при хорошем ветре, что бывает нередко, может распространяться со скоростью 500 метров в минуту. Вот в такой пожар, вдобавок еще и окружной, попал Александр со своими пятью друзьями однажды летом.

Сенокос только начался. Прекрасная погода, степной ветер, который быстро сушил скошенную траву… Увлекшись работой, они не заметили никакой опасности. И лишь когда зловещий дым потянулся со всех сторон, ребята поняли, что оказались в беде. Они быстро выпрыгнули из тракторов и принялись обсуждать, что же можно предпринять в этой ситуации. Но вольный степной ветер не стал ждать окончания пятиминутки, он все сильнее и сильнее раздувал огонь, и люди увидели, что им не победить стихию. На встречный запал не оставалось времени, и самое страшное — они оказались в кольце огня. Каким образом так неестественно распространился огонь в степи, было непонятно. Понятно было одно — в таком кольце огня с тракторами, полными солярки, остаться в живых было невозможно. Ребятам показалось, что наступили последние минуты их жизней, которые надо прожить ответственно и достойно. Обнявшись и попрощавшись друг с другом, они стали звонить своим родным и любимым и прощаться с ними.

Сердце Галины в тот день, как говорят в народе, ныло и сжималось в предчувствии беды. И тут прибежала мама одного из Сашиных друзей и, чуть не плача, сообщила о пожаре в степи. Следом позвонил сын и уверенным мужским голосом стал прощаться с матерью и супругой. Что случилось в тот момент, Галина и сама не могла объяснить потом. «Нет! Не бывать этому!» — прокричала она в трубку сыну. Затем бросилась в свою комнату, где висела в «красном углу» икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», взяла образ и стала им истово крестить ту сторону степи, где были и Саша, и его друзья, и огонь, и трактора, полные солярки. «Матенька Божия, — молилась Галина на украинский манер, — не дай дытям погибнути!»

Галина, героиня рассказа Галина, героиня рассказа

Александр и его друзья в это время подручными средствами пытались тушить надвигающееся пламя. Это было скорее похоже на переливание моря в ямку на берегу, но мужественные люди хотели встретить смерть в борьбе и подвиге. И в самый последний момент Матерь Божия сотворила чудо: неожиданно в плотном кольце огня образовался пустой коридор, который одновременно увидели все ребята. Не сговариваясь, они бросились к своим тракторам, завели их и на полной скорости друг за другом въехали в этот чудесный коридор. Вокруг бушевало пламя, высоко поднимаемое ветром, но оно не касалось тракторов. Но вот и конец полосы пожара — трактористы выехали на выжженную землю, где уже не было огня, повторяя одно: «Слава Богу, слава Богу!»

Неожиданно в плотном кольце огня образовался пустой коридор

А Галина все молилась и молилась на коленях, прося Матерь Божию помиловать молодых ребят, когда к дому подъехал Сашин трактор. В прокопченной одежде, с опаленными волосами, Александр забежал в дом. «Мама, мы живы!» — повторял он, обнимая мать и жену. «Сынок, сынок, — причитала Галина, — это Матерь Божия вас спасла, Она ведь Неопалимая Купина!»

Уже потом, вспоминая все происшедшее, Александр понял, что коридор в огне образовался именно с той стороны, с которой его мама осеняла пожар иконой.

Александр с супругой на венчании Александр с супругой на венчании

Так Матерь Божия спасла из огня молодых земледельцев в Акмолинской степи. И еще раз подтвердилась правда пословицы о том, что материнская молитва со дна моря вытащит. Только в этом случае горячая материнская молитва, обращенная к Пресвятой Богородице перед Ее чудесным образом «Неопалимая Купина», избавила от неминуемой смерти погибавших в море степного пожара.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Огонь нетварный: христианский смысл образа Богородицы «Неопалимая Купина» Огонь нетварный: христианский смысл образа Богородицы «Неопалимая Купина» Огонь нетварный: христианский смысл образа Богородицы «Неопалимая Купина» Огонь нетварный: христианский смысл образа Богородицы «Неопалимая Купина»
17-го сентября Русская Церковь празднует день одного из самых почитаемых в народе образов Пресвятой Богородицы - иконы "Неопалимая Купина". О христианском смысле этой святыни вы узнаете из материала Царьград ТВ.
«Не мы храним образ Божией Матери, это Она Сама бережет его и нас» «Не мы храним образ Божией Матери, это Она Сама бережет его и нас»
Интервью с протоиереем Александром Пархоменко
Наш храм примечателен тем, что он возведен на месте более древнего монастырского храма. Более 400 лет здесь, на речке Дубенке, существовала обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, основанная преподобным Сергием Радонежским.
Икона Божией Матери «Неопалимая купина» Икона Божией Матери «Неопалимая купина»
Надежда Дмитриева
Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою. Икона «Неопалимая Купина» — образ поистине космического звучания. Он подытоживает православное представление о Богородице-Церкви-Софии во всей красоте Ее вневременного и вселенского значения.
Комментарии
Надежда18 мая 2017, 08:45
Пресвятая Богородице, спаси Россию и Православный Народ ее от запаления вражьего! Истинная правда о помощи Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Случился пожар на торфянном болоте и помчался к участкам торфяным. сбежались огородники с инструментами, ведрами, но огонь усиливался и приближался. Нашлась Икона Неопалимая Купина с Тропарем, стали ходить по дороге вдоль пожара на расстоянии 10-5 метров, Воздавали молитвы, читали дружно Тропарь, огонь останавливали водой, землей. В какой то момент почувствовали, что сила пожара внезапно ослабла, как будто чья-то рука уменьшила силу огня. Оставили Икону на дереве ликом в сторону пожара. ч-з день угасло, иконка лежала на земле ликом к Небу.
Николай 5 мая 2017, 21:54
Да, если от иконы осталась центральная часть, это, несомненно, Неопалимая Купина.
Николай 5 мая 2017, 21:49
Дорогие мои, в материале - Молченская икона Божией Матери. Неопалимая Купина изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами.
Татьяна 3 мая 2017, 12:12
Акмолинская степь - значит, недалеко от Астаны. Есть ещё чудеса на белом свете!
yatak3738 3 мая 2017, 02:42
Слава Богу за все!
тамара 2 мая 2017, 23:11
Матерь Божия,Пресвятая Богородица,помогай всем тем,кто просит и верит Тебе...Христос Воскресе!!!Матерь Божия,прости меня,великую грешницу,спаси и помилуй моих сыновей и их чад..
Алексей 2 мая 2017, 22:49
Господи, помилуй!
Ольга 2 мая 2017, 21:27
Скажите, пожалуйста, а в каком селе это произошло, далеко ли от Кокшетау?
Людмила 2 мая 2017, 15:39
Матерь Божья и наша всегда выручит из беды по нашим молитвам!
Анастасия Борисова 2 мая 2017, 09:59
Сердечно благодарю за живой рассказ о живой вере, творящей чудеса!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×