Странные двойные стандарты

Чрезвычайно интересную особенность голландских либералов подметила Анна Кряйгер, обозреватель нидерландского сетевого издания NRC. Оказывается, многие из них готовы поздравлять мусульман со всеми их постами и праздниками, но совершенно нетерпимо относятся к своим же согражданам-христианам.

Несколько недель назад я была на дне рождения у подруги. Разговорилась с двумя ее друзьями – из тех, которых довольно часто встречаешь на вечеринках: коренные голландцы левых взглядов, люди творческих профессий, живущие в Амстердаме. Эта пара вполне могла бы быть и моими друзьями. Мы болтали о нашей работе, о барбекю, как вдруг разговор зашел о христианах. «Неужели ты можешь быть такой темной? – бросила девушка. – Ты же не веришь во все эти сказки про гномиков. Если в наше время ты придерживаешься христианских взглядов, то наверняка у тебя что-то с головой».

Вероятно, была затронута больная для моей собеседницы тема. Парень рядом с ней кивнул в знак согласия: «Да, тогда, действительно, ты не совсем в порядке». Недавно по работе ей пришлось иметь дело с группой христиан, продолжала моя собеседница. Они попросили ее в их присутствии пореже ругаться матом и не произносить «Господи Иисусе!» как междометие. Она засмеялась: «Я бы попыталась, но всё равно ничего не вышло бы. Ну и дурацкая же у них вера».

Замените в этой беседе слово «христиане» на «мусульмане» – и разговор окажется совершенно невозможным. Никакому уважающему себя человеку левых убеждений и в голову не придет сказать что-либо подобное! И даже если кто-то выскажется так под влиянием алкоголя, его тотчас же прервут: «Да как ты смеешь?!»

В начале мусульманских постов мои неверующие знакомые неизменно постят в Фейсбуке и Твиттере: «Рамадан карим», а перед Ураза- или Курбан-байрамом – «Ид мубарак». На Пасху, однако, поздравления не столь сердечны. Обычно пасхальные сообщения в соцсетях – это насмешка и издевка или же что-нибудь вроде истории о распятом на кресте пасхальном кролике.

И это не только мой личный опыт. Партия «GroenLinks» (Голландская партия зеленых) с завидной верностью рассылает поздравления каждый раз, как приближается какой-либо исламский праздник, но никогда не делает этого, когда празднуют что-то христиане. Таким известным христианам, как Марианна Тиеме[1] и Беатриса де Грааф[2], неоднократно приходилось объясняться и оправдываться в своей вере в средствах массовой информации, и прежде всего потому, что этого требуют от них левые интеллектуалы. Вот и в недавней публикации этого издания актер и телеведущий Эрик ван Майсвинкел требовал от Герта-Яна Сегерса, члена партии «Христианский союз» (ChristenUnie), «отчета» в его вере и дразнил его Иисусом, уверенный, что «он, Герт-Ян, стерпит это».

То, что о мусульманах говорят с определенным уважением, кажется мне совершенно нормальным. Но мне непонятно другое: а почему христиане не могут рассчитывать на такое же уважение?

Может быть, левые думают, что мы, «белые», более «развиты» и переросли стадию религиозности, а мусульмане – нет?

Такое происходит, как мне кажется, по трем причинам. Возможно, считают, что христианам – как правило, «белым» коренным голландцам, – в большей степени должно быть присуще рационалистическое, модернистское мышление, чем мусульманам – как правило, «небелым». Может быть, левые думают, что «мы» уже переросли стадию религиозности, а «они», мусульмане, еще нет. Или же это антипатия к «своей» культуре («Долой всё наше!»), вследствие чего христианам на уважение рассчитывать не приходится, а традиции «чужого», экзотического мусульманина уважаются. Кроме того, наверняка гораздо удобнее извергать потоки критики на безобидного «белого» протестанта из «Библейского пояса»[3], чем на, возможно, не столь безобидного салафиита из западных районов Амстердама. Как бы то ни было, ни одна из этих трех причин не кажется особо убедительной.

Я люблю людей левых взглядов. Человек левых взглядов старается вести себя достойно, ответственно и не задевать и не унижать кого бы то ни было в обществе. Рядовому голландскому мусульманину, которому и так часто приходится защищаться от нападок из-за своих религиозных взглядов, такой интерес со стороны левых – поддержка. Но то презрение, с которым человек левых взглядов говорит затем о вере христиан, а значит тем самым неявно и о вере мусульман, выдает его истинные взгляды: «Тупицы они все, ненормальные!» Чего же тогда стоят все эти поздравления левых мусульманам, если на самом деле они смотрят на верующих свысока, как на отсталых? Была бы я мусульманкой, подумала бы: «Да отстаньте вы со своими поздравлениями!»

Анна Кряйгер
Перевел с голландского Михаил Бочев

NRC

15 сентября 2016 г.

[1] Marianne Thieme – одна из основательниц партии защиты животных. – Здесь и далее прим. перев.

[2] Beatrice de Graaf – историк и социолог.

[3] Регион Нидерландов с сильными консервативными протестантскими традициями.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О чем вам не расскажут либералы О чем вам не расскажут либералы
Ольга Туханина
О чем вам не расскажут либералы О чем вам не расскажут либералы
Ольга Туханина
Современный либерализм переживает глубочайший кризис. Системный. Философский, идеологический, практический. Однако наши либералы об этом кризисе не говорят.
«Почему я не либерал» «Почему я не либерал»
З. Прилепин
«Почему я не либерал» «Почему я не либерал»
Захар Прилепин
Либералом быть легко: везде свои.Либералом быть хорошо: он и сам за всё хорошее.Либерал не любит мрачное, суровое, марширующее. Горн, барабан, дробь. Картечь, государеву службу, «Катюшу». Марфушу, крестьян сиволапых, берёзки. Почву, кровь.
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране
Сергей Мудров
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране Православная Европа. Статья 3
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране. Часть 1

Сергей Мудров
В свое время православная община святителя Николая Чудотворца в Амстердаме сделала важный миссионерский шаг: в центре города, в доме настоятеля прихода отца Алексия Фоогда, был открыт Православный информационный центр.
Комментарии
раиса20 сентября 2016, 13:06
Либерал, иначе свободный человек во всем. Течение в обществе наихудшее. Люди, которые освободили себя от всех обязанностей перед Богом и людьми. Как удобно и просто считать себя абсолютно свободным, никому ни чем не обязанным,свободно говорить, что угодно, оскорблять, предавать, продавать,унижать, не чувствуя ни угрызений совести, ни ответственности перед обществом. Это -свобода греха. Мы верующие люди, постоянно стесняем себя, чтобы не дать грехам поглотить нас. Господь, ищущим спасения, делает наш жизненный путь узким, тесным. А либералы широко шагают, все себе позволяют. Права человека, свобода секса доводят европейцев до омерзительного состояния.Потеря Благодати Божией- состояние вечной погибели. Печально и страшно это видеть.
Ольга19 сентября 2016, 13:07
Мне кажется, такое поведение либералов - это явный признак беснования. Ну не могут они поздравлять с христианскими праздниками, физически не могут, язык не поворачивается (в буквальном смысле). А вот писать и говорить гадости христианам и о христианстве они могут, и делают это с удовольствием. Таких людей хватает и в нашей стране, и не только либерального "вероисповедания". Сама наблюдала на работе такую сотрудницу: обычно спокойная и несколько замкнутая женщина совершенно менялась, когда речь в коллективе заходила о вопросах христианской веры или о Церкви. Ее буквально подбрасывало с кресла, она выскакивает на середину комнаты и начинала громким голосом обличать "жадных попов на мерседесах" , "наивных дур, которые доверяют церковникам" и т.п. Хорошо хоть, что до явного кощунства дело не доходило. Другая сотрудница, атеистических убеждений, сама рассказывала, что ей физически плохо становится от колокольного звона, от запаха ладана.Очень ее раздражали и крестики на других сотрудниках. Увы, люди, далёкие от православной духовности, не понимают, кто ими руководит, когда совершают подобные поступки, почему некоторым так плохо от одного вида Креста. Не задумываются даже...
Р.К.17 сентября 2016, 20:12
Фотина17 сентября 2016, 16:00 "Я имела в виду, что любить надо всех - мусульман, в том числе." Да ктож с этим спорит! Любить конечно надо. Но любить - не значит пустить чужаков хозяйничать у себя в доме. И чтобы любить, вовсе не обязательно толерантно отказываться от своей веры (что бы не дай Бог, не обидеть чем иноверцев).
Иоанна_17 сентября 2016, 19:24
Наша Церковь молится в том числе о том, чтобы Господь избавил нас «от НАШЕСТВИЯ ИНОПЛЕМЕННЫХ и междуусобныя брани». А это как раз и есть то, что происходит сейчас в Европе, да и мы от этого не так уж далеки, увы.
Фотина17 сентября 2016, 16:20
Для Р.К. Похоже, я не совсем точно выразила, что хотела сказать. Я имела в виду, что любить надо всех - мусульман, в том числе. Не превозносясь, не осуждая. Пытаюсь это делать, правда, не всегда получается. Простите, если кого обидела своим предыдущим комментарием.
Р.К.17 сентября 2016, 13:15
Фотина17 сентября 2016, 00:00 "Братия и сестры христиане, почему мы всех осуждаем?" Дорогая Фотина, давайте каждый будет говорить за себя. Вот Вы лично кого осуждаете? Авторов статьи? Комментаторов? Или действительно прямо таки ВСЕХ (как Вы пишете в своем комментарии)? В любом случае, борьба с грехом осуждения должна происходить в сердце человека, это внутренняя работа. А статья отличная, прямо в яблочко.
раиса17 сентября 2016, 13:01
Господь наш милостив и дает каждому по их желанию. Отворачивается Европа от христианства, им милее становится ислам, так получите мусульман, да еще с избытком, и превратится жизнь в ад. Мне их не жаль, предатели всегда плохо кончают. А мы, дорогие моему сердцу, православные христиане, должны быть рады и счастливы, что у нас "не все в порядке с головой", что мы не живем мудростью мира сего, а ищем всегда Господа во всем. Слава Тебе Господи, слава Тебе.
Фотина17 сентября 2016, 00:28
Братия и сестры христиане, почему мы всех осуждаем?
Игорь16 сентября 2016, 18:48
Основа такого поведения двойных стандартов и мнимого уважения ислама - банальная людская трусость. За оскорбление веры мусульманина или хотя бы сомнения в ее правильности можно получить ножом по горлу. И это все знают. А вот за оскорбление веры христианина не будет абсолютно ничего, наоборот - будешь в тренде толерантности и общечеловеческих ценностей. И это тоже все знают. Вот почему мусульман в Европе готовы поздравлять со всеми праздниками, а христиан презирают. И не только левые. Нового ничего нет.
Диана16 сентября 2016, 18:15
Дорогая Алла, наша страна совсем не так бедна, как кажется, судя по благосостоянию простых людей. Просто у нас законы не соблюдаются, поэтому многие богатства идут прямиком в некоторые карманы, чьи обладатели потом вещают нам по ТВ с интеллигентным видом
Дионисий16 сентября 2016, 01:26
Европейский либерал, воспитанный христианской цивилизацией (пусть он об этом и не помнит), ежедневно сталкиваясь на улицах своего родного города с группами мусульман, которые день ото дня все многочисленнее, и от которых непонятно чего ждать, испытывает сильнейший дискомфорт. Но поскольку пребывание в этом состоянии разрушительно для самого человека - он ищет выход из этого состояния, которых два: 1 - Христос; 2 - убедить самого себя в том, что все нормально. Вариант 1 либерал даже не рассматривает (в противном случае - какой же он либерал?). А "убедить самого себя в том, что все нормально" (когда все с точностью до наоборот) можно только обманывая себя. Вот они, бедняги, и поздравляют друг дружку с Курбан-байрамом.
Ангелина16 сентября 2016, 00:39
Есть ещё вариант - спонсоры.
Валентин15 сентября 2016, 19:58
Мусульмане убивают тех, кто их гонит. Христиане - благословляют.
Поэтому и разное отношение.
Ирина15 сентября 2016, 18:23
Да, так все и обстоит. Но при этом настоящей дружбы между белыми и мусульманами никогда там не видела.
Александр15 сентября 2016, 14:58
Соседка с мужем побывали недавно в Париже. впечатления - отвратительные. Везде черные и их очень много. Но это само по себе не страшно. Страшно, что они себя ведут крайне развязно, пристают к белым женщинам, даже в присутствии мужей. А если посмеешь дать отпор, тут же зовут полицию и она всегда становится на сторону черных. Слава Богу, что у нас, при всех наших недостатках, этого нет.
р.Б.Алла15 сентября 2016, 12:58
Благодарю Бога,что я и моя семья живем в России!Благодарю Бога,что у нас ПРАВОСЛАВНЫЙ президент!Все материальные блага,которыми изобилуют западные страны-это для ИХ народа,а у нас несколько другие ценности.Пусть мы не так богаты,но не в этом радость,я могу СЕЙЧАС свободно исповедовать свою веру и не будут меня унижать.
Светлана15 сентября 2016, 12:18
Европа дождется, что их всех подчинят себе мусульмане. И будут либо принимать ислам, либо платить деньги.
И тогда они вспомнят о христианстве, но уже будет поздно. История опять повторяется (как в Библии о пленении евреев).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×