Анна Кузнецова: Не хватает доступной среды для приёмных семей

Сочи, 20 октября 2016 г.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в работе Всероссийского форума приёмных семей в Сочи. Уполномоченный по правам ребенка также провела встречу с региональными омбудсменами, приёмными семьями Кубани и посетила специализированный Дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, сообщает Kremlin.ru.

    

Форум собрал свыше 500 приемных семей со всей России. На торжественном открытии мероприятия Анна Кузнецова зачитала приветствие Президента России, который подчеркнул, что «воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей – серьёзная и в высшей степени ответственная задача. Мы должны создать все условия, чтобы каждый ребёнок был окружён вниманием, смог обрести близких и родных людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как будут решены эти проблемы, зависят и судьбы детей, и духовно-нравственное благополучие общества».

Анна Кузнецова отметила, что в стране наметились положительные тенденции: выросло число приёмных семей, где воспитываются три-четыре ребенка; выросло число детей с особенностями, переданных в семьи (на 60 процентов за пять лет); более чем в 2,5 раза увеличилось число кандидатов в усыновители и приёмные родители (с 12 тысяч в 2011 году до 31 тысячи в 2015 году).

В государственном банке данных на сегодняшний день находятся сведения о 61,7 тысячи детей-сирот. Из них более 30 процентов – дети с ограниченными возможностями здоровья, более 50 процентов – дети, имеющие братьев и сестер, более 77 процентов – дети старше 10 лет.

    

Анна Кузнецова подчеркнула, что не все проблемы удалось преодолеть: число возвратов приёмных детей в 2015 году составило 5,7 тысячи; стоит задача повышения качества подготовки и сопровождения замещающих семей, а также мотивации самих родителей.

Болезненным вопросом остается исполнение требований законодательства в части предоставления жилья. Не во всех регионах России поддержана идея, высказанная на «Прямой линии» с Президентом России в части приравнивания льгот приёмных семей к льготам многодетных.

«Не хватает комфортной, доступной среды для приёмных семей: доступности медицинского обслуживания, дополнительного образования. Одной из проблем, которую сегодня очень многие родители озвучивали, остается формирование среды принятия. Эти вопросы надо решать сообща», – отметила Анна Кузнецова, добавив, что сейчас при Уполномоченном по правам ребенка формируются экспертные и общественные советы, в которые войдут представители ассоциаций приёмных семей, некоммерческих организаций. «В рамках этих советов мы будем вести постоянный диалог и получать обратную связь от приёмных родителей», – заключила Анна Кузнецова.

20 октября 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту