Дважды рожденная

В годы работы над книгой «Жизнеописания новомучеников, в земле Коми просиявших» мне приходилось много путешествовать по суровой северной земле. Помимо сбора сведений о святых, иногда приходилось встречаться с людьми, чья жизнь удивляла настолько, что возникало желание записать и ее. Предлагаемая вниманию читателей история жизни Ирины Чабановой – одна из них. Пройдя мясорубку сталинского ГУЛАГа, пережив голод и болезни, будучи заживо погребенной на сельском кладбище, Ирина Ивановна выстояла сама и помогла справиться с жизненными невзгодами своим близким.

Остатки Локчимлага Остатки Локчимлага
    

Семья

Ирина Чабанова родилась в Локчимлаге (Локчимский исправительно-трудовой лагерь в Коми, организованный предположительно 11 августа 1937 году – прим. Н.П.), куда за принадлежность к семье священнослужителей была сослана ее мама – Татьяна Ивановна. При рождении первенца отец Иван Яковлевич, сын священника, спрятал в подушке новорожденной дочери семейную икону, благословив тем самым только что родившуюся жизнь. Казалось, еще будучи младенцем, девочка уже знала все, что ей предстояло вынести: она впитала великое терпение матери, веру отца и стойкость деда-священника Якова Ивановича, которого за преданность избранному пути служения Богу сослали в маленький населенный пункт Пезмог. Но даже здесь Яков Иванович тайно продолжал свое служение: проповедовал, крестил, отпевал, а в его семье самым дорогим всегда были иконы. Семейную икону дед отдал своему сыну, отцу Ирины, когда тот пошел на фронт и жизнь свою положил за Отечество. Ничего не смогли узнать родные о последних минутах жизни солдата и о том, как он погиб, и чудом показалась Ирине Ивановне телевизионная передача, увиденная ею по прошествии многих лет, в которой рассказали, как группа школьников обнаружила останки солдата, обвернутого иконой. А икона очень была похожа на ту, что была зашита в подушечку маленькой девочки, родившейся в Локчимлаге. «Папа», – пронеслось в сознании Ирины Ивановны. Но вот беда, женщина увидела только последние минуты передачи, и где нашли неизвестного солдата, до сих пор не знает.

Детство

Ирине Ивановне предстояло пройти все тяготы лагерной жизни вместе с мамой. Ей, ребенку, приходилось работать в лесу, хотя какие из детей заключенных были работники. Ребята в поисках занятий разбредались по лесу и, спрятавшись в густой растительности, видели многое, о чем не знали родители: «Мы стали свидетелями, – делится Ирина Ивановна, – казни людей: в основном это были те, кто уже от голода, болезней не мог работать. Их привозили к специально выкопанным рвам, раздевали, снимали все ценное, выбивали золотые зубы и расстреливали. До сих пор я помню эти страшные места гибели людей, там до сих пор валяются ботинки, обрывки одежды».

Кладбище «Лесозаводское» поселка Аджером , в котором хоронили заключенных Локчимлага, Пезмогского отдельного лагерного пункта в 1938– 1945 г.г. Кладбище «Лесозаводское» поселка Аджером , в котором хоронили заключенных Локчимлага, Пезмогского отдельного лагерного пункта в 1938– 1945 г.г.
    

Другим кошмаром жизни в Локчимлаге стал голод. Ирина Ивановна вспоминала, что порой на весь день из еды ей мама оставляла один капустный лист. В поисках пищи голодные дети забредали на склад, где пытались воровать гнилую картошку. Их ловили и жестоко наказывали: «Кто ногой пнет, кто в живот ударит. Живот-то большой у меня был от голода, болела рахитом», – рассказывает Ирина Ивановна.

И однажды в этом мире жестокости, злобы, горя зазвучал тихий, но такой красивый, нежный детский голос: Ирина запела любимые песни заключенных, которые она слышала и выучила во время работ в лесу. Голос ребенка проникал в самое сердце замученных, истерзанных людей. Слушать, как поет маленькая девочка, рожденная в Локчимлаге, стало любимым занятием коротких мгновений отдыха.

Бараки для заключенных Локчимлага. Фото 1989 г. Из коллекции фонда "Покаяние" Бараки для заключенных Локчимлага. Фото 1989 г. Из коллекции фонда "Покаяние"
    

Побег

А потом была попытка побега из лагеря: «Шли с мамой ночами, в течение трех суток убегали от конвоиров с собаками», – рассказывает женщина.

В Позтыкеросе мать с ребенком спрятал священник местной церкви. Ирина Ивановна с благодарностью вспоминает верующих, которые, рискуя своими жизнями, спрятали несчастную женщину с ребенком, с ... детьми, потому что на следующий день у Ирины родился брат. Младенцу не суждено было прожить и года – умер от воспаления легких. Пневмония, казалось было, унесла жизнь и самой Ирины. После констатации смерти детей похоронили на местном кладбище. Когда девочка, оказавшаяся в могильном плену, открыла глаза, то не могла понять, где она и что происходит. Помнит только, что было душно и темно. Ребенок силился выбраться из тесного помещения, царапал крышку гроба. К счастью, могила оказалась неглубокой и была небрежно засыпана землей. Звук, доносившийся из-под земли, заставил насторожиться проходившую мимо собаку. Пес стал скулить и разрывать свежий могильный холмик. На помощь собаке пришел изумленный хозяин-охотник, и вскоре Ирину вытащили из ее «последнего» приюта. «Помню только, как надо мной склонился незнакомый старец, весь седой и с такими добрыми глазами», – вспоминает Ирина Ивановна. Вот и вышло, что похоронили девочку утром, а вечером уже «умершая» вернулась на церковный двор. Увидев воскресшую Ирину, люди бросились со двора с криками, а у матери после произошедшего и вовсе возникло отторжение от дочери: так и не поверила женщина, что у ребенка случился летаргический сон...

«А меня, – рассказывает Ирина Ивановна, – вновь привели в церковь, заново крестили и, помню, угостили чем-то очень вкусным и сладким»... Таким Ирине Чабановой запомнился последний день жизни в доме священника: нашлись в селе люди, которые донесли, что прячется на церковном дворе заключенная с дочкой.

«Нас поймали и вновь привели в лагерь, – восстанавливает трагическую цепь последующих событий Ирина Ивановна. – Маму отправили на тяжелые работы – вывозить навоз на быках, во время которых она попала под сани и осталась инвалидом на всю жизнь. А меня отправили в детский дом и только в 53 году забрали».

Ирина Чабанова в годы учебы в Ульяновском сельхозучилище. Фото из архива И. Чабановой Ирина Чабанова в годы учебы в Ульяновском сельхозучилище. Фото из архива И. Чабановой
    

Выбор пути

К тому времени Ирина Ивановна уже определилась, кем она хочет быть, и поступает в Ульяновский сельхозтехникум, который размещался в те годы в Стефановском монастыре в селе Ульяново (ныне Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – прим. Н.П.).

Просматривая фотографии этого времени, Ирина Ивановна показывала мне, где что у них на территории бывшей обители находилось: «Под горой располагалось кладбище, где были похоронены священнослужители обители. На месте захоронений стояли каменные кресты. «Коммуна» находилась в здании бывшей колокольни. «Бессарабией» назывались бывшие монашеские кельи: они были заполнены овечьим калом. Потом мы с девчонками очистили помещения монастыря и сами побелили. Вообще, еще будучи студентками училища, мы старались как можно бережнее обращаться со всем, что некогда принадлежало монастырю. Даже вели себя в бывшей обители как-то особенно: я всех учила хранить между собой мир, не осуждать, забывать зло».

Стояние Ирины

Сама Ирина Ивановна следовала этим правилам всю свою жизнь. И даже когда в результате травмы Чабанову парализовало и ее оставил муж с пятью детьми на руках, женщина все стойко вынесла, не озлобилась. Верила, что Господь даст силы для терпения новых скорбей. Три года провела Ирина Ивановна в тяжелых мучениях и однажды увидела во сне Божию Матерь, Которая сказала ей: «Иди». После этого сна женщина потихоньку с табуреткой начала передвигаться по квартире, а по прошествии года Ирина Чабанова начала ходить. Потом моей собеседнице приходилось ухаживать за парализованными мамой и бывшим мужем, пострадавшим в результате аварии. Перед стойкостью женщины отступил даже рак. «Просто некогда было обращать на свое здоровье внимание, когда вокруг страдали близкие», – объясняет моя собеседница. И болезнь отступила – операция прошла для нее успешно.

Три года провела Ирина Ивановна в тяжелых мучениях и однажды увидела во сне Божию Матерь, Которая сказала ей: «Иди».

Когда на долю человека выпадает так много скорбей, даже самые маленькие радости для него приобретают размеры большого счастья. Для Ирины Ивановны по-прежнему таким счастьем остается способность петь, только теперь – в хоре ветеранов. Часы уютного одиночества сменяются шумной радостью, когда приходят в гости дети и многочисленные внуки, которых Ирина Ивановна учит хранить между собой мир, не осуждать, забывать зло.

Наталья Прокофьева

1 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Его молитва спасала от землетрясений» «Его молитва спасала от землетрясений»
Ольга Рожнёва
«Его молитва спасала от землетрясений» «Его молитва спасала от землетрясений»
Памяти священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского
Ольга Рожнёва
Положение было угрожающим. Среди пассажиров самолета началась паника. Но владыка сказал: «Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет!» Так и вышло. Самолет с отказавшим мотором не упал, а плавно опустился вниз.
Евгений Лебедев: «Эта тема в нашей семье была запретной» Евгений Лебедев: «Эта тема в нашей семье была запретной» Евгений Лебедев: «Эта тема в нашей семье была запретной» «Эта тема в нашей семье была запретной»
Беседа с Евгением Лебедевым – руководителем общества потомков репрессированных за веру
О том, легко ли найти сведения о репрессированном родственнике, чем полезны официальные страницы епархиальных газет, о батюшках-мучениках и самоотверженных людях, восстанавливающих память о них.
«Не унывайте. Христос ведь с нами» «Не унывайте. Христос ведь с нами»
О сщмч. Фаддее (Успенском)
«Не унывайте. Христос ведь с нами» «Не унывайте. Христос ведь с нами»
О священномученике Фаддее (Успенском) (1872–1937)
«Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв».
Комментарии
Галина29 ноября 2016, 16:15
Наталья, может, в вашей профессиональной копилке найдется еще рассказ об интересной судьбе православного христианина? Очень нужно и очень помогает жить, когда видишь, как пытаются справляться с жизненными невзгодами такие же, как мы люди.
Наталья28 ноября 2016, 08:10
Спасибо за статью, очень поучительная!Низкий поклон Ирине Ивановне!
Анна 8 ноября 2016, 19:03
Чудесная история, замечательная статья и какие светлые, точные комментарии! Спаси Бог, братья и сестры
Лариса 7 ноября 2016, 08:23
Плакала. Несвятая святая.
Ирина 5 ноября 2016, 13:25
Согласна со всеми комментаторами статьи,и интересно и очень поучительно.Вот только смотришь на себя после прочтения о своей полной тёзке,я тоже Ирина Ивановна,и оторопь берёт,кто же я такая по сравнению с нею?А ведь вроде считаю себя неплохим человеком,мама дорогая,даже рядом не стояла.Очень полезно такое прочесть для своего смирения,вот тут-то и видно какие мы "хорошие".Слабые самолюбивые эгоисты! Спаси,ГОСПОДЬ,рабу Божию Ирину и всех нас,откликнувшихся на эту статью!
Валентина Жарнакова 3 ноября 2016, 17:51
Вот как оказывается жить надо! Не злобиться не роптать. Я думала у меня скорби, а оказывается всего лишь "скорбишки".
Елена 3 ноября 2016, 14:57
Потрясающая судьба, поразительная сила духа. Во истину студыно за свое малодушие. Уникальная женщина. Спасибо за рассказ.
Ксения 3 ноября 2016, 09:51
Не возможно читать без слез. Вот у кого надо учиться душевной стойкости и мужеству. Такие истории из жизни надо знать всем. Храни Вас Бог!
Илья 2 ноября 2016, 23:18
Надо о таких историях постоянно напоминать нашим неразумным сталинистам и всем любителям советского прошлого. Иначе мы рискуем вновь учинить над собой что-нибудь такое, что потом и украинцам будем завидовать, которых мы сейчас осуждаем за то, что они у себя устроили.
Марина 2 ноября 2016, 12:28
Спасибо за искренний рассказ! Чувства переполняют. Многая и благая лета Ирине - сильнейшей женщине!
Татьяна 2 ноября 2016, 11:29
Спаси Господи всех нас от тех скорбей, которые довелось пережить Ирине! Храни Господи ее детей,внуков!!! Спасибо автору! Действительно, какой бы получился фильм...
Галина И. 2 ноября 2016, 11:01
Да это же истинная святая земли русской наших дней, свеча в Церкви Христовой, жизнь которой- жизнь во Христе, движимая Духом Святым! Как сказал отец Сергий Булгаков в своей книге "Православие": "Православие есть Церковь Христова на земле. Церковь Христова есть не учреждение, но новая жизнь со Христом и во Христе, движимая Духом Святым". Я двумя руками за предложение прот. Бориса создать об Ирине Ивановне фильм, документальный или художественный, еще при ее жизни. Кто бы взялся? Спасибо Наталье за эту статью,жемчужину сайта- по содержанию и значимости. Святые будут судить мир (см. пс. 149), и судят они нас,в первую очередь,меня- не обличительными и суровыми выговорами, не описанием страшного суда и пр.ужасов, а своей тихой, сияющей во тьме святостью, которая жжет совесть нашу "огнем неугасимым".
ТаняСем 2 ноября 2016, 09:04
Невероятная стойкость и сила духа!!!Верно икона Божьей Матери,спрятанная ее папой в подушечке новорожденной была знаком,что девочка непростая,ведь вынести ТАКИЕ скорби-возможно только Божьему человеку!!!!Сердечный поклон Ирине Ивановне и многая лета в ее такой мудрой и непростой жизни!!!Ведь дети и внуки могут гордиться ТАКОЙ МАМОЙ и БАБУШКОЙ,и Слава Богу,что Ирине Ивановне есть чему научить своих родных и близких-при любых обстоятельствах жизни оставаться людьми!!!Слава Богу за все!!!
Галина 1 ноября 2016, 23:36
Господи, спаси благочестивыя и помилуй ны
вячеслав 1 ноября 2016, 20:48
какая прекрасная женщина.земной ей поклон. Автору большое спасибо.
Светлана Саидова 1 ноября 2016, 20:27
Низкий поклон всем!и автору и Ирине Ивановне особенно!такие истории укрепляют веру,дают сил в нашей нелегкой жизни,но читая такии истории каждый раз говорю себе,а терпела я вообще что-то в етой жизни!всем дружеское целование!
Ольга 1 ноября 2016, 18:04
Такие статьи, алмазы сайта, да, читать о православии в других странах интересно, лекции богословские из москвы поучительны, а по жизни идти твердо, не хватает именно подобных историй. Ходили мы по приуральским северным лагерям, они назывались в честь рек. как правило, у деревенского храма могилка неизвестного батюшки, священник говорит: "Вот, он был, откуда, никто не знает, звали только отец Иоанн, пригнали откуда-то на в репрессии". Ихними молитвами и живы.
Овчинникова Вера 1 ноября 2016, 17:36
Наверное, можно, зная день, время (когда закончилась передача), канал (по которому она шла), выяснить какая была передача, связаться с каналом, автором и всё выяснить! - это я о найденном солдате, обвёрнутом иконой.
светлана 1 ноября 2016, 17:09
Несвятая святая.
прот. Борис 1 ноября 2016, 16:31
По изложенному автором сюжету можно и художественный фильм создать.
Наталья 1 ноября 2016, 15:46
Низкий поклон автору-Наталье Прокофьевой за рассказанную историю жизни Ирины Ивановны Чабановой.Сколько ещё таких судеб узнаем и сколько не узнаем?Благодаря кропотливым трудам и усилиям неравнодушных,порядочных и честных людей-историков,журналистов,краеведов,мы открываем все новые и новые имена новомучеников,исповедников,пострадавших за веру Христову.И наш долг-помнить эти имена,молиться и просить их молитв. Прочитав статью об Ирине,я подумала-наверное,это дар Божий-пройти сквозь нечеловеческие испытания,узнать злобу людскую,предательство и остаться Человеком,сохранить веру,любовь,доброту.Как Христос был оплеван и распят,но не осудил своих мучителей,так и раба Божия Ирина не осудила и не озлобилась,радуется жизни и благодарит Бога за все.Вот это вера,вот это сила духа!Буду ждать новых статей уважаемой Натальи Прокофьевой.Спасибо!
Татьяна Ефимова 1 ноября 2016, 12:13
Мы всегда с восторгом, умилением, потрясением и осознанием собственной греховности и недосягаемости таких духовных высот читаем о жизни подвижников, праведников, мучеников и исповедников. И вот жизнь "обычной" (как воспринимают ее окружающие и близкие ей люди) женщины, много пережившей, но не считающейся это чем-то необыкновенным, не монахини, не затворницы, матери, бабушки, чьей-то подруги, чьей-то знакомой... Она оставила в памяти всех, с кем пересекалась ее судьба, только добрую и благодарную память. Разве этого мало? Разве не таких "есть Царствие Небесное"?
Евгения 1 ноября 2016, 11:59
Спаси вас Господи за такую душещипательную статью!!! Слёзы лились во время прочтения. Дай нам Бог всем такое мужество и веру непоколебимую никакими испытаниями!
прот. Борис 1 ноября 2016, 11:46
Сильная статья, настоящая жизнь показана!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×