Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016

Пресс-конференция в ИЦ «ТАСС»

1 ноября 2016 года в информационном центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной мультимедийной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016", которая пройдет с 4 по 22 ноября 2016 года в Центральном Выставочном Зале «Манеж».

Выставка будет работать ежедневно с 11:00 до 22:00 часов, выход посетителей будет осуществляться до 23:00 часов. График работы 4 ноября — 16:00–22:00, 7 ноября — 12:00–22:00.

В пресс-конференции приняли участие епископ Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, профессор, руководитель экспертной рабочей группы по подготовке выставки.

Участники пресс-конференции рассказали об экспозиции, которая в этом году посвящена периоду послевоенной истории России, об уникальных исторических материалах, впервые представленных широкому вниманию, а также о мультимедийных средствах, использованных для организации выставки.

    

В.Р. Легойда отметил, что главной особенностью экспозиции этого года является то, что в ней прошлое вплотную встречается с настоящим. «Это один из главных вызовов этой выставки» — подчеркнул Владимир Романович. — «Выставка смогла создать новый язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Это современный, понятный, интерактивный язык». Также было отмечено, что новая выставка состоялась как форум, на которой присутствует и дискуссионная, и образовательная часть. Выставка, после «премьеры» в манеже, переносится в павильон № 57 на ВДНХ и станет постоянно действующей дискуссионной площадкой, где можно проводить различные встречи, круглые столы, конференции.

Владыка Тихон в своем выступлении отметил крайне низкий уровень знания истории современной молодежью с высшим образованием, что показали видеоопросы на улицах Москвы. «На этом фоне интерес к историческим экспозициям, которые делает Патриарший совет по культуре, очень важен для нас», — отметил владыка. — «За последние три года в разных городах России по залам исторических экспозиций Патриаршего совета по культуре прошло более двух миллионов человек. Это были самые востребованные экспозиции за эти годы».

Кроме того, в своем выступлении епископ Тихон сказал о том, что экспозиция этого года очень сложная, слишком все это близко, болезненно, слишком разные мнения современников, поэтому «мы старались отойти от каких бы то ни было оценочных суждений. Только документы, факты, исторические свидетельства тех лет. И дальше главными экскурсоводами будут сами посетители, сами для себя, они сами будут осмысливать нашу совсем еще недавнюю историю и, соответственно, персонажей этой истории».

Владыка рассказал также о некоторых технических новинках, «игрушках для взрослых», которые будут ждать посетителей выставки. Например, одна из таких «игрушек» называется «Как хорошо быть царем». Можно будет «сесть и тебе предложат принять целый ряд потрясающих решений в тех или иных реальных исторических ситуациях. Но потом будет, правда, рассказано, а какие последствия идут за теми или иными решениями» — рассказал владыка Тихон.

За почти двадцать дней экспозиции будет проведено множество круглых столов с участием историков, ученых, публицистов, студентов, которые будут размышлять, пытаться сделать свои выводы, осмысление нашей недавней истории, ее явлений, персонажей. Владыка сказал, что «мы очень рады, что такая востребованность наших экспозиций, которые называются “Россия. Моя история” видны на лицо, очереди стоят огромные, и посетителям надо будет готовиться к тому, что придется постоять какое-то время, иногда даже несколько часов. Но экспозиция бесплатная. Мы ничего не хотели навязывать, пытались сделать все максимально объективно, ну а уж как получилось — судить нашим зрителям» — закончил свое выступление владыка Тихон.

А.Б. Безбородов, руководитель экспертной рабочей группы по подготовке выставки отметил, что «для нас, историков-преподавателей Историко-архивного института РГГУ, это большая честь, участвовать в подобного рода проектах». Александр Борисович сказал, что, по его мнению, этот мультимедийный проект является общественно значимым проектом по кристаллизации общественной памяти. Этот проект сопровождает довольно мощный научно-справочный аппарат. Кроме того, это еще и историко-архивный проект, подчеркнул Александр Борисович. Экспозиция имеет огромное общественное звучание, она была обеспечена «уникальными историческими документами, определенная часть которых впервые вводится в научный оборот. Речь идет об архиве Президента Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и Государственном архиве Российской Федерации» — трех ведущих архивах, на которых стоит современная историческая наука и образование. Этот проект не только научный, не только образовательный, но и чрезвычайно социально значимый проект. Александр Борисович отметил, что при работе с архивными материалами была возможность достичь любой глубины по почти каждому из рассматриваемых периодов.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон отметил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы экспозицию посетило как можно больше школьников, потому что, судя по огромному количеству заявок, у учителей вести их туда есть потребность. Вся экспозиция в законченном виде будет представлена в ближайшее время в десяти городах России. В ближайшее время такой исторический парк появится в Уфе. «Это будет увлекательный мультимедийный учебник по истории» — отметил владыка.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» о том, кто являлся основным спонсором проекта, владыка Тихон конститирвал, что телеканал «Дождь» уже три года подряд задает один и тот же вопрос. Главный спонсор выставки в этом году, как и в прошлых годах — правительство Москвы, остальные средства зарабатывает Сретенский монастырь.

Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» озвучил мнение о создании в настоящее время «супергеройской» версии Российской истории и спросил об отношении создателей выставки к такой позиции. В.Р. Легойда, американист в прошлом, в ответ заметил, что найти «более сепергеройскую трактовку истории, чем Соединенных Штатов Америки, довольно сложно». Героизм в осмыслении прошлого присутствует в истории любой страны, и это нормально, без этого не происходит становления никакой страны. Кроме того, герои и подвиги несут колоссальную педагогическую нагрузку и это очень важно, отметил Владимир Романович.

По вопросу героизации истории епископ Тихон акцентировал внимание коллег на том, что в указываемый период истории имели место страницы совершенно уникального героизма. Например, «в 1945 году западные специалисты оценивали время восстановления советской экономики в 40–50 лет, а страна была возрождена и вернулась к предвоенным цифрам экономики, сельского хозяйства за 4–5 лет. Это иначе как героический трудовой подвиг не назовешь. Были, конечно, и трагические, страшные страницы. В период с 1945 по 1953 год в советских лагерях сидело наибольшее количество людей — 2,5 миллиона человек, это было больше, чем в конце 30-х годов. Обо всем этом мы говорим на выставке» — закончил владыка Тихон.

2 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь»
Епископ Егорьевский Тихон
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» Епископ Егорьевский Тихон: «Академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас»
Андрей Москвитин
«Сейчас одна из наших задач, — подчеркнул владыка Тихон, — восполнить недостающие знания, исправить страшные ошибки нашего поколения, которое не смогло перекинуть мост культуры, истории, образования к поколению последующему».
Минобрнауки рекомендовало использование ресурсов экспозиции проекта «Россия — Моя история» для школ Минобрнауки рекомендовало использование ресурсов экспозиции проекта «Россия — Моя история» для школ
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России направил для использования в работе методические рекомендации по использованию ресурсов экспозиции исторического парка «Россия — Моя история» на уроках истории и во внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях.
Исторические парки «Россия — моя история» появятся во многих городах Исторические парки «Россия — моя история» появятся во многих городах
«Что касается наших экспозиций, они будут доступны практически всем жителям нашей страны. Дело в том, что поступило такое огромное количество заявок о том, чтобы эту экспозицию возить по стране, а эта история довольно недешевая, а у нас нет такой возможности, то принято решение, что вся эта экспозиция (посвященная периоду с древних времен до наших дней), конечно, в несколько таком сгруппированном виде будет представлена во многих городах», — сказал епископ Тихон.
В Москве состоится пресс-конференция к открытию выставки "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016" В Москве состоится пресс-конференция к открытию выставки "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016"
1 ноября 2016 года в 15:00 в информационном центре «ТАСС» состоится пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016".
В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео) В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео)
«Это уникальный святой, человек, без которого не было осмысления нами самих себя. Как мы знаем из летописей, именно Сергий Радонежский благословил Князя Дмитрия Донского на освобождение Руси от ига Золотой Орды, поэтому, конечно, ему уделено особое внимание», – отметил Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
«Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту» «Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту»
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту» «Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту»
Беседа с епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым)
То, что происходило в XX веке, — это животрепещущее пространство истории, которое и сегодня пульсирует, разделяет людей и объединяет их.
«1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе» «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе»
Выставка-форум
«1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе» Выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»
4 ноября 2015 года в ЦВЗ «Манеж» открывается XIV выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе».
Беседа с арт-директором проекта «Моя история» Дмитрием Смирновым Беседа с арт-директором проекта «Моя история» Дмитрием Смирновым Беседа с арт-директором проекта «Моя история» Дмитрием Смирновым Нескучная история
Беседа с арт-директором проекта «Моя история» Дмитрием Смирновым
О том, как показать историю так, чтобы было интересно и бабушкам, и внукам, должна ли Церковь бояться новых технологий, «невыставочных» приемах и «кирпиче» историков.
Выставку «Православная Русь.Моя история» за два дня посетили около 17 тысяч человек Выставку «Православная Русь.Моя история» за два дня посетили около 17 тысяч человек
"За 4 ноября с 16.00 до 22.00 мск и 5 ноября с 11.00 до 22.00 мск выставку посетили 16 тыс. 834 человека", - сообщили организаторы.
Комментарии
Ольга18 ноября 2016, 09:39
Историю, благодаря этим выставкам, мы повторили. Теперь было бы неплохо вспомнить и литературу. Мне представляются интересными и полезными выставки, посвященные золотому и серебряному веку русской литературы, жизни и творчеству советских писателей и поэтов. Можно устроить две выставки: золотой век; серебряный век и советский период. Ведь в каждом отдельном музее представлены жизнь и, отчасти, творчество лишь какого-то одного писателя (поэта), а выставки рассказали бы о литературной жизни сразу целой эпохи. К тому же, в Москве есть музеи далеко не всех писателей и поэтов – много музеев на их малой родине. Объединенными усилиями всех литературных музеев, соответствующих институтов, под эгидой возглавляемого Патриархом Общества русской словесности, вполне можно осуществить такой проект. Жаль, что история «закончилась» - очень не хочется расставаться с выставками в «Манеже». На последней выставке я провела пять часов, но для полноценного ознакомления с экспозицией времени все равно не хватило. Один аспирант, выступавший с докладом на конференции, сказал, что в советское время было много искаженной информации, сейчас – тоже, и «вот теперь выставка «Россия – моя история» положила этому конец». ) Не могу здесь передать эмоции и интонацию докладчика – развеселил всех, – но, действительно, это так: выставка рассказывает о событиях послевоенного периода нашей истории не однобоко и тенденциозно, а максимально объективно, вскрывая все их причинно-следственные связи. Огромное спасибо организаторам за проделанную работу. Всем рекомендую - не пожалеете.
Надежда 3 ноября 2016, 18:13
Слава Богу!Низкий поклон и многая лета всем,кто устраивает такие выставки.Хотелось бы,чтоб Патриарший совет по культуре подготовил выставку к юбилею Ф.М.Достоевского.Вряд ли кто-то сделает это лучше.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×