Епископ Егорьевский Тихон: «Академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас»

9 ноября на выставке-форуме «Россия — моя история» состоялась презентация «Высшей школы межкультурного диалога и конфессиональных исследований РГГУ». На презентации присутствовали преподаватели и представители администрации РГГУ, других вузов и научных сообществ. В качестве участника был приглашен секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Важно отметить, что зал был заполнен студентами и аспирантами, приехавшие ради этого в Манеж.

    

Открыл мероприятие доктор исторических наук А.Б.Безбородов, первый проректор по учебной работе и директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ.

Начиная встречу, профессор сказал несколько слов о совместной работе по подготовке экспозиции выставки «Россия — моя история. 1945-2016» и одноименного Исторического парка, а затем рассказал о том, что представляет новый проект. «Высшая школа межкультурного диалога и конфессиональных исследований РГГУ», по его словам, объединит интересы многих гуманитариев, будет выполнять экспертные функции и подготовку специалистов, осуществлять различные историко-архивные проекты.

    

Идея ее создания во многом родилась после того, как группа специалистов продолжила работу в Историческом парке «Россия — моя история». Это общественный проект федерального значения, и наработанный опыт необходимо было использовать. Научное сообщество РГГУ пришло к заключению, что нужна межвузовская платформа, объединяющая усилия по формированию единой национальной идентичности народов России, гражданской нации и исторической памяти.

Целевая аудитория Школы — в первую очередь молодежь, и именно поэтому она открылась в стенах РГГУ. Ее создатели хотели бы, чтобы он стала мощным ресурсным центром и для Исторического парка «Россия — моя история»: в их планах сотрудничество и с Патриаршим советом по культуре, и с архивным сообществом.

Затем слово было предоставлено епископу Тихону, который начал свое выступление с того, что обратил внимание собравшихся на более чем тревожную ситуацию в области гуманитарных наук. Епископ отметил, что серьезные провалы в системе образования привели к поистине ужасающему положению в области знаний отечественной истории и литературы. Для наглядности он продемонстрировал видеоматериал, представлявший из себя социальный опрос, проведенный на улицах Москвы. Большинство опрошенных, а это в первую очередь люди с высшим образованием или студенческая молодежь, были не в состоянии ответить на элементарные вопросы из сравнительно недавней отечественной истории. Уровень вопросов был таков, что еще четверть века назад на них мог ответить практически любой школьник.

По словам владыки, и люди среднего возраста отвечают сегодня правильно на аналогичные вопросы только в 15– 20% случаев. Такая же ситуация со знанием русской классической литературы. Все это, по словам владыки, — печальные плоды применявшихся образовательных форм и программ, спор о которых не утихает многие годы.

    

Владыка рассказал, что когда к нашим молодым современникам обращаются с вопросом, откуда они почерпнули фундаментальные представления о добре и зле, о правде и лжи, о чести и предательстве, то отечественную литературу как источник этих представлений практически никто не упоминает. Деятелей отечественной истории называют, но совершенно иных, чем были бы названы их отцами и дедами.

С такой ситуацией сталкиваются и в духовных учебных заведениях, и в светских вузах. На примере Сретенской духовной семинарии владыка рассказал о том, что уровень общих гуманитарных знаний многих абитуриентов после средней школы таков, что необходимо в рамках учебной программы уделять дополнительное внимание этим дисциплинам и поднимать общий уровень фундаментальных знаний по литературе, русскому языку и истории. Аналогичная картина наблюдается и в светских высших учебных заведениях.

«Вот сейчас одна из наших задач, — подчеркнул владыка, — восполнить недостающие знания, исправить страшные ошибки нашего поколения, которое не смогло перекинуть мост культуры, истории, образования к поколению последующему».

«Мы пытаемся что-то сделать уже несколько лет, устраивая эти популярные выставки, рассказывающие об истории нашей страны. Люди выходят после них просто потрясенными, потому что открывают свою собственную историю, открывают самих себя», — отметил владыка.

    

«Наш проект касается молодежи в первую очередь: просвещение через историю», — подчеркнул он, добавив, что исторические парки будут создаваться при поддержке администрации Президента и правительства в 26 регионах страны. По словам владыки, это будет единый учебник истории, который на понятном для всех языке расскажет о нашей стране то, что, к сожалению, слишком многие наши соотечественники забыли или не знают.

Владыка особо поблагодарил специалистов из РГГУ за то, что они откликнулись на приглашение принять участие в совместной работе. «У нас сейчас есть проект по истории, — сообщил владыка, – и надеюсь, что педагогическое сообщество сделает что-нибудь, чтобы изменить ситуацию с преподаванием истории в школах нашей страны. Точно так же это касается и преподавания литературы и русского языка». Архиерей выразил надежду, что скоро будет создано общественное объединение, включающее деятелей науки и культуры, которое серьезно займется решением этой гуманитарной проблемы.

    

«Большое вам спасибо и за участие в создании этой экспозиции — она еще требует доработки, и мы будем ее дорабатывать — но то, что преподаватели, ученые, архивисты РГГУ и аспиранты, студенты работали вместе с нами, — для нас это огромная помощь и большая честь», — подчеркнул владыка Тихон и выразил надежду на то, что удастся совместно работать над этой важной для российского общества проблемой.

Дополняя сказанное владыкой, А.Б.Безбородов отметил, что одним из первых проектов Школы-центра станет подготовка экскурсоводов для Исторического парка. При этом в процессе подготовки очень важно ездить по стране, чтобы лучше увидеть, как живет вузовское и экспертное сообщество, как реализуется задача формирования единого исторического и гуманитарного пространства.

    

Ольга Вячеславовна Павленко, проректор РГГУ по научной работе, отметила важность понимания исторических процессов для современной России, самой большой страны в мире, объединяющей в себе множество народов. Необходимо осознать, что именно является живительной энергией нашего общества, благодаря которой существует, несмотря на все испытания, наша страна.

Проекты, аналогичные Историческому парку имеют и научную, и просветительскую составляющую, являются взглядом в прошлое, обращенным в будущее. Эта совокупность важных образовательных, научных, гражданских стратегий открывает серьезные перспективы и дает понимание, в каком направлении надо действовать и в высшей школе, и в молодежной политике. Правильно проанализировав свой исторический опыт, мы сможем преодолевать сложности. Именно преодолению внутренних противоречий учит нас исторический опыт великой Российской империи, СССР и современной России. Восстановить континуитет истории, культуры, религии в России — первоочередная задача проекта под названием «Высшая школа межкультурного диалога и конфессиональных исследований».

После этого к собравшимся обратилась Елена Петровна Малышева, декан Факультета архивного дела РГГУ, специалисты которого также много сделали для того, чтобы Исторический парк и выставка были организованы на профессиональном уровне.

    

По ее мнению, за последние несколько лет в мировоззрении российской молодежи произошли серьезные изменения. В то время как несколько лет назад в ее сознании доминировало стремление к индивидуализации, сейчас оно все больше стремится к консолидации. Молодежь становится социально активной, и это объективная реальность.

Сегодняшняя ситуация диктует необходимость найти модель межкультурного диалога, которая явилась бы сплачивающим началом для стремлений молодого поколения. Очень важно в этом вопросе, что и кто именно станет объединяющим центром. РГГУ последние несколько лет активно работает над этим вопросом. Особо важным видится Е.П.Малышевой историко-архивное направление: «Архивы — это образ мышления, это сознание, это понимание того, что мы сегодня — это нечто, включенное в общую социальную систему. Понимание своего места и роли в этом мире — это есть особая архивная философия». Очень многие практики, модели скрыты именно в архивных документах, и их всестороннее и глубокое изучение жизненно необходимо.

Продолжая тему архивного дела, А.Б. Безбородов напомнил, что на презентации присутствует и Константин Анатольевич Мазин, возглавляющий научно-образовательную программу РГГУ «Архивы Русской Православной Церкви». Помимо работы со студентами и аспирантами, программа в своей практической деятельности включает и работу с церковными архивистами, для которых проводятся курсы повышения квалификации.

    

В РГГУ с 1992 г. действует Центр изучения религий, который возглавляет Николай Витальевич Шабуров. Подробно рассказав об истории создания и основных принципах работы возглавляемого им центра, он привел положительные примеры сотрудничества представителей различных конфессий в рамках работы центра. Также им были представлены проекты, в которых задействован Центр, его научные направления и исследовательские подходы. Без религиозного и межнационального мира наша страна не выстоит, и роль образования и просвещения в этих вопросах является ключевой, подчеркнул Н.В. Шабуров.

    

Валентина Борисовна Жеромская, доктор исторических наук и руководитель одной из научных программ в РГГУ, в свою очередь подчеркнула, что у России есть очень богатый опыт существования многонационального государства, опыт, накопленный столетиями, и его предстоит еще внимательно изучать. В этом деле особая ответственность ложится на высшую школу. «Невежество — это одно из самых страшных зол, которое рождает очень многие негативные последствия и приводит к массе трагических ситуаций», — подчеркнула В.Б. Жеромская, выразив готовность принять активное участие в работе нового научного института.

Резюмируя по просьбе модератора собрание, владыка Тихон еще раз особо поблагодарил историков и архивистов за опыт плодотворного сотрудничества. Епископ особо подчеркнул, что именно благодаря привлечению специалистов и архивных материалов при недавнем исследовании Екатеринбургских останков, совместными усилиями удалось открыть новые, до сих пор неизвестные страницы трагической истории нашей страны.

    

«Потенциал взаимодействия Церкви и научного сообщества очень велик, — подчеркнул еще раз владыка Тихон. — Мы открыты для диалога, и для нас это очень важно. Настоящая академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас. Еще раз благодарю вас всех за ваше участие и очень надеюсь на плодотворное и долгое сотрудничество».

Фото автора

Андрей Москвитин

12 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история»
С 25 по 29 января 2017 года участники XXV Международных Рождественских образовательных чтений смогут бесплатно посетить экспозиции исторического парка «Россия — моя история», расположенные в павильоне № 57 на ВДНХ в Москве.
«Россия – моя история 1945–2016» «Россия – моя история 1945–2016»
Впечатления экскурсоводов (ВИДЕО)
«Россия – моя история 1945–2016» «Россия – моя история 1945–2016»
Впечатления экскурсоводов (ВИДЕО)
В Москве в Манеже с 4 ноября проходит выставка «Россия – моя история», посвященную периоду отечественной истории с 1945 по 2016 год. Корреспондент "Православие.ru" попросил экскурсоводов и организаторов выставки поделиться своими впечатлениями.
«Россия – моя история 1945-2016» «Россия – моя история 1945-2016»
Впечатления посетителей (ВИДЕО)
«Россия – моя история 1945-2016» «Россия – моя история 1945–2016»
Впечатления посетителей (ВИДЕО)
В Москве в Манеже с 4 ноября проходит выставка «Россия – моя история», посвященную периоду отечественной истории с 1945 по 2016 год. Корресподент "Православие.ru" попросил ее посетителей поделиться своими впечатлениями.
Минобрнауки рекомендовало использование ресурсов экспозиции проекта «Россия — Моя история» для школ Минобрнауки рекомендовало использование ресурсов экспозиции проекта «Россия — Моя история» для школ
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России направил для использования в работе методические рекомендации по использованию ресурсов экспозиции исторического парка «Россия — Моя история» на уроках истории и во внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях.
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в «ТАСС»
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в ИЦ «ТАСС»
1 ноября 2016 года в информационном центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016".
В Москве состоится пресс-конференция к открытию выставки "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016" В Москве состоится пресс-конференция к открытию выставки "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016"
1 ноября 2016 года в 15:00 в информационном центре «ТАСС» состоится пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016".
В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео) В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео)
«Это уникальный святой, человек, без которого не было осмысления нами самих себя. Как мы знаем из летописей, именно Сергий Радонежский благословил Князя Дмитрия Донского на освобождение Руси от ига Золотой Орды, поэтому, конечно, ему уделено особое внимание», – отметил Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи» В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 января по 15 февраля 2015 г. в выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи».
Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-23 ноября 2014 года в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» проходила XIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Выставка традиционно стала главным культурным событием ноября.
Комментарии
тамара14 ноября 2016, 19:01
Слава Богу за всё,за то ,что у нас ,наконец,стали обращать внимание на наше образование РУКОВОДИТЕЛИ страны,академики,преподаватели высших учебных заведений!!!! Начали внимание уделять истории и отечественной литературе,русскому языку!!!
Anastasiya13 ноября 2016, 20:48
Я являюсь студентом РГГУ вечернего отделения. Занятия постоянно сокращают на час-полтора, некоторые преподаватели вообще проводят одну пару вместо двух. И это при том, что программа вечерников и так сокращена до минимума. Вы бы сначала учебный процесс нормально организовали, а потом возмущались, что уровень образования падает.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×