Почему я больше не пишу про многодетность

    

А зарплату мне накануне срезали, между прочим, в два с половиной раза. Она и так-то была, прямо скажем, не очень. А стала вовсе какая-то… трудноразличимая. И в придачу – ну вот прямо в этот же день – дома сломалась старенькая стиральная машина. Безвозвратно и непочинимо.

Нет, это я все не к тому, чтобы пожаловаться или поиронизировать. Дело было восемь лет назад, когда очередной кризис грянул. Мало тогда никому не показалось.

Ирония ситуации заключалась в другом: сразу же после этих двух внезапных апперкотов со стороны судьбы я отправился по заданию редакции брать интервью на тему «В чем отличие счастья от удовольствия».

Мой собеседник – известный московский батюшка, настоятель большого храма, ректор университета, человек – ну очень занятой. Просто чрезвычайно. День расписан по минутам. И вот, договорились мы. Он выкроил для интервью полчаса, отменил какую-то важную встречу. Зашли к нему в кабинет. Сели. Я задаю свои заранее прописанные вопросы. Он на них отвечает – умно, неожиданно, красиво. А я сижу напротив, и в голове у меня вместо этих самых – счастья и удовольствия – лишь одна мысль крутится: «Ну и как теперь жить на эти десять тысяч? С четырьмя детьми, трое из которых – подростки?»

И так мне горько стало, что я взял и неожиданно для себя вдруг спросил об этом батюшку. Он сначала, бедный, и не понял, о чем я. Потом помолчал чуть-чуть. И стал рассказывать, как сам растил с матушкой четверых детей. Как им было трудно, как они на грани бедности жили. Почему-то запомнились стоптанные ботиночки, которые их дети донашивали за чужими. Быть может, потому что ботиночки-то и у нас были – сплошь такие же.

И вот, говорит он все это, говорит. А я в ответ все ною и ною: мол – как жить-то теперь? Как жить?

Sarah Joy Sarah Joy
    

Ну что будешь делать – заклинило меня. Бывает так, когда тянул-тянул лямку, а потом – раз! И все. Встал в оглоблях. Мордой в стену.

В кабинет уже раз десять кто-то пытался прорваться. Интервью по запланированному времени минут сорок, как закончилось. И я все ждал, когда ректор огромного университета, наконец, вежливо выпроводит меня восвояси.

А ректор вместо этого успокаивающе махал рукой на огорченные лица, то и дело заглядывавшие в дверь, и продолжал:

— Жить будет трудно, да. Но вы справитесь. И деток своих вырастите. Небогато, конечно, будете жить, что ж… И мы смолоду жили небогато. Не огорчайтесь так, Господь вас не оставит. Дал детей, даст и на детей.

Он говорил. А я молча слушал. И ждал-таки аккуратного закругления этого разговора – вставания, благословения, прощания. Но тут вдруг батюшка замолчал. Я сидел, глядя в пол. А он все молчал.

Я поднял голову. И увидел… Даже описать не берусь, что я там увидел, в глазах у него. Наверное, точнее всего было бы сказать – любовь. Но это как-то очень уж банально прозвучит. Бог весть, что я там увидел…

Сострадание, боль, тревогу, искреннее желание помочь дураку, надломившемуся под очередной проблемой и еще не нюхавшему настоящей беды. Наверное, так мог бы смотреть на меня отец.

Собираясь на встречу, я думал, что увижу такого – церковного генерала – важного, неприступного и ужасно занятого.

А он ведь все свои дела отложил тогда, чтобы меня утешить. И даже когда уже не знал что еще сказать, все равно не хотел меня отпускать в таком разбитом состоянии духа. Просто – сидел рядом в своем «генеральском» кабинете. И молча, смотрел так, как на меня, наверное, не смотрел еще никто. Тут я быстренько попрощался, поблагодарил за интервью, и едва ли не бегом выскочил за дверь. Не хотелось, чтобы батюшка увидел, как я плачу.

С тех пор прошло ровно восемь лет. Детей мы вырастили. Жили хотя и небогато, но не скажу, чтобы так уж и бедно. Господь нас, действительно, не оставил. Хотя кризис тот в стране и в мире был не последний по счету, и вообще жизнь штука непростая…

Но все, что батюшка так терпеливо пытался мне объяснить, сбылось в точности. И даже новую стиральную машину мы купили буквально через несколько дней, каким-то чудесным образом.

Однако батюшка не только об этом говорил. Он ведь тогда еще и о внуках своих рассказывал, о том, какая это радость – большая семья в несколько поколений. И теперь я потихоньку готовлюсь к исполнению уже этой части утешительной батюшкиной беседы. Где-то ведь ждут своего счастья три мои будущие невестки. И зять тоже, небось, в возраст входит. А в Божьем плане, наверное, уже имена моих внуков и внучек прописаны. И до всего этого, чую – рукой подать.

Вот такое неожиданное вышло у нас в итоге интервью. О различии между счастьем и удовольствием.

Раньше я про многодетность писал, пускай и немного совсем. А теперь и писать-то стало нечего. Потому что, так уж вдруг оказалось, что многодетность – это и была вся моя взрослая жизнь. Хорошая ли, плохая – Господь рассудит. Но, повторюсь, от нашей с женой жизни она теперь неотделима. Пропитала ее всю до донышка, до последнего края: попробуй – отыщи, где и когда мы жили без нее. Тяжко ли было, радостно ли, все одно – это наше, общее, любимое, самое-самое дорогое.

А другого ничего в жизни просто не было. Да и не будет уже.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

1 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга Ульрих29 декабря 2016, 10:15
Спасибо большое отец Александр! Дай Вам Бог Всего самого доброго и светлого. Вы служили в Николобогоявленском Морском соборе,это были мои первые шаги в церкви,и часто Ваши слова были поддержкой и опорой.Всех благ Вашей семье!
Наталья 5 декабря 2016, 10:22
Очень честный и жизненный человечный рассказ. Спасибо. Только так и стоит писать. О своих чувсвах, о настоящем, о главном
Татьяна Нестерова 2 декабря 2016, 20:05
Спасибо за статью! Воистину, Бог любит нас, хоть мы и недостойны, хоть и сомневаемся в Его непостижимой милости к нам.
Ирина 2 декабря 2016, 14:52
Плачу... Спаси нас, Господи, как-нибудь...
Ксения 2 декабря 2016, 12:00
Знаете, Людмила Мочалина, я глубоко уважаю многодетных и понимаю их подвиг,но вот только не торопились бы вы судить однодетных или бездетных... У меня вот одна доченька,но только знали бы вы какой ценой она досталась! Сколько слёз,молитв, а о медицинских процедурах я уже и не говорю...
р.б.Нина 2 декабря 2016, 10:51
Сколько еще общей радости будет у вас и не счесть !Во многочисленных внуках и правнуках и передать им нужно эту мудрость -богатство большой и малой церкви-многодетной православной семьи...Храни Господь и Матерь Божия!
Людмила Мочалина 2 декабря 2016, 08:23
У меня тоже трое детей.Трудно было очень, когда были маленькими. А сколько и как болели!Молилась постоянно.Страшно было. Но сейчас такая радость и такая гордость берет за них.Вот оно счастье настоящее! И никогда не пойму тех у кого один ребенок или вообще детей нет.Они жизни во всей её многогранности так и не прочувствуют.Спасибо за статью. Тронула до глубины души.
тамара 2 декабря 2016, 00:43
Слава Богу,что оказался тот служитель Божий настоящим БАТЮШКОЙ,что так помог добрыми и тёплыми словами...Слава Богу,что всё сбылось,о чём было сказано...А самое главное,что Вы,Александр,живёте с Богом!!!! А Господь и помогает!!! Божией Вам помощи и Вашей семье и дальше...
Надежда 1 декабря 2016, 23:11
Спасибо! Как важно в трудную минуту прочитать такие добрые слова и вспомнить, что человек не одинок, если не отказался от Бога.
Елена Гутовская 1 декабря 2016, 23:02
Я плАчу
Нина Пичкур 1 декабря 2016, 22:08
Спаси Господь отца Александра! Очень нужная мне как раз сейчас статья)
olga 1 декабря 2016, 22:00
Спасибо! Мира и долголетия вашей семье! ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
Евгения Рыбакова 1 декабря 2016, 21:33
Актуально и грустно одновременно. Автору респект, сил и терпения.
ТаняСем 1 декабря 2016, 17:12
"Тяжко ли было,радостно ли,все одно-это наше,общее,любимое,самое-самое дорогое"Вот ИСТИНА!!!!Вот ради чего стоит жить и не ныть,главное,чтоб поддержка была мужу-жена,жене-муж,вот тогда это НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ,которая все осилит не боясь!!!Дай Бог всем нам такие крепкие отношения в семье и понимания и терпения,а еще вместо удовольствия искреннего СЧАСТЬЯ!!!Слава Богу за все!!!
Алексей Белых 1 декабря 2016, 16:48
!
Эдуард 1 декабря 2016, 16:46
Пробило до слез. Спасибо автору!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×