Николай Карамзин о Преподобном Сергии Радонежском

Источник: Журнал "Покров"

    

12 декабря исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося историка, литератора, реформатора русского языка Николая Михайловича Карамзина. Главный труд его жизни – многотомное сочинение «История государства Российского» – впервые был издан 200 лет назад.

В 1816 г. вышла в свет 12-томная «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина (1766–1826), которая вызвала большой резонанс у читающей публики. Как позже напишет выдающийся русский историк В.О. Ключевский, Н.М. Карамзин «хотел сделать из истории России не похвальное слово русскому народу, как Ломоносов, а героическую эпопею русской доблести и славы». Отсюда исходит то, как Н.М. Карамзин понимал подвиг Преподобного Сергия Радонежского. Троице-Сергиева Лавра для Карамзина «столь знаменита и по важным государственным делам, коих она была театром».

О начале иноческого подвига Преподобного Сергия Н.М. Карамзин пишет: «Стефан и Варфоломей (названный в монашестве Сергием) искали убежища от мирских печалей в трудах святости: первый сделался игуменом Богоявленской обители в Москве, а второй, жив долго пустынником в лесах дремучих, среди безмолвного уединения и диких зверей, близ деревянной церкви Святой Троицы, им созданной, основал нынешнюю Лавру: ибо слава о добродетели его привлекла к нему многих иноков».

Миниатюра из Лицевого жития Преподобного Сергия Миниатюра из Лицевого жития Преподобного Сергия
    

Интересны и характеристики, которыми Николай Михайлович Карамзин описывает святого Сергия. Он называется «искренним другом смирения», «кротким игуменом», пекущимся единственно «о посте и молитве», между тем Преподобный Сергий не менее князя Димитрия Ивановича «ревновал служить отечеству» по-своему.

Преподобный также выступает как «миротворец», когда пытается примирить враждующих князей. Н.М. Карамзин так характеризует Преподобного Сергия в этот период: «Сей святой старец, отвергнув мир, еще любил Россию, ее славу и благоденствие». По его мысли, он выступает как подлинный патриот, который любит родину несмотря ни на что.

Строительство Лавры Строительство Лавры
    

Завершая разговор о Преподобном, Н.М. Карамзин пишет: «Строгая набожность и христианское смирение возвеличили святого Сергия между современниками: митрополит, князья, бояре изъявляли к нему отменное уважение, и мы видим сего благочестивого мужа исполнителем трудных государственных поручений».

Источник: Журнал "Покров"

12 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×