Опасная любовь Варвары Карауловой

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
    

Влюбиться в психопата

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 года лишения свободы по обвинению в попытке присоединиться к террористам ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) в Сирии. Из жизни молодой симпатичной девушки вырвут лучшие годы ее молодости. Это, несомненно, трагедия. Варвара вызывает естественное сочувствие.

Я уже почти готов присоединиться к хору тех, кто обличает государство в бессмысленной жестокости – всегда хочется заступиться за девушку в беде, это естественно. Но чтобы понять, как именно беде помочь, надо остановиться и подумать. Поиски милосердия – это очень сложное дело, оно требует мудрости. Как в этой ситуации помочь Варваре и другим людям, которых это дело касается – невозможно понять на уровне коленного рефлекса, надо вникать и думать.

История поднимает несколько вопросов. Это вопросы справедливости, милосердия, обеспечения общественной безопасности и личной ответственности.

История девушки, страстно влюбившейся в психопата – печально обычна, психопаты обладают специфическим очарованием, бедные женщины проявляют иррациональную привязанность к негодяям, которые их бьют и эксплуатируют, берут неподъемные кредиты на их имя и потом пропадают, потом возвращаются, чтобы взять еще кредиты – и бедная женщина соглашается. Так бывает.

Есть дело до одних девушек, но нет до других

Люди (обоего пола) под влиянием страсти ведут себя чрезвычайно глупо, связываются с мерзавцами, втягиваются в противоправные действия, такое происходит сплошь и рядом – только не оказывается в центре общественного внимания. Если парень втянул девушку в банду взломщиков, и оба сели – это печально, лучшие годы тоже вырваны, но случай, увы, обычный, и такого внимания он не привлечет.

Бедная девушка, которая смутно догадывается, что ее возлюбленный – наркоторговец, но не хочет знать деталей, а когда он просит перенести сумку с чем-то из пункта А в пункт В, соглашается и в этот момент попадается полиции, тоже в беде. Почему никто не спешит ей на помощь?

В данном случае речь идет не о банде взломщиков, которые еще не ясно, решатся ли на мокрое дело, речь идет о банде исключительно свирепых убийц, которые напоказ похваляются своей садисткой жестокостью. О людях, которые сожгли пленного живьем в клетке и выложили видео в интернет. О людях, которые торгуют рабынями и демонстративно (опять же, на видео) перерезают глотки христианам. О людях, о которых отнюдь не вражеская пропаганда рассказывает ужасы – напротив, они с гордостью похваляются тем, что творят. Это всем хорошо известно.

Почему нам нет дела до девушек, по глупости попавших в банду взломщиков, или наркоторговцев, или еще каких-нибудь обычных уголовников, которые тоже садятся в тюрьму, но вот попытка повоевать в рядах в ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) привлекает благожелательное внимание?

Мы в террористов не влюблялись

Если бы – чего, слава Богу, не случилось – Варвару идентифицировали по фрагментам тела, как и других людей, на беду поехавших в том же вагоне, мы бы услышали, что власти проявили преступную халатность, позволяя хорошо известной, даже знаменитой стороннице террористов гулять на свободе. Мы бы также услышали многое про безумную политику государства, которое влезло в Сирии на стороне диктатора-убивающего-свой-народ и навлекло на бедных граждан гнев террористов. (Это бы сказали непременно, без всяких разъяснений про то, чем гнев навлекли на себя, скажем, посетители парижских кафе или берлинской ярмарки)

Я не знаю, как бы поступил, если бы решение пришлось принимать мне – либо закрыть бедную несчастно-влюбленную девушку и навлечь на себя обвинения в жестокости, либо оставить ее на свободе – и подвергнуть риску случайных и невинных людей, которые в террористов не влюблялись, в ДАИШ не просились и вообще просто едут по своим делам.

Возможно, пронесло бы – никаких терактов Варвара бы не устроила. А возможно, и нет. Если бы на мне лежала ответственность за жизни людей, я не знаю, как бы я поступил. Мне бы очень хотелось проявить великодушие и снисходительность; с другой стороны, не получилось бы так, что другим людям пришлось бы заплатить за мое хорошее самочувствие смертью и увечьями? К счастью, на мне и на вас такой ответственности не лежит. Этим занимается плохое государство, пока хорошие мы спокойно ездим в метро.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
    

Попытка присоединиться к террористам – преступление

Да, Варвара говорит о том, что раскаивается в своем поведении и желает решительно порвать с экстремизмом. Это очень хорошо. Но несчастная любовь – штука непредсказуемая. Как и романтическая привлекательность крайнего злодейства – не какие-то жалкие уголовники, а головорезы, которым ужасается весь мир, которых опасаются в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Поэтому вопрос остается сложным.

Возможно ли милосердие в этой ситуации? Милосердие возможно всегда – но милость к падшим требует признания реальности падения.

Девушки (а равно юноши) под влиянием романтических чувств желающие присоединиться к банде террористов, должны отдавать себе отчет, что это – серьезное преступление. Это предательство по отношению к согражданам и по отношению к человеческой цивилизации вообще. Если это не преступление – нет оснований говорить о милости, в милости нуждаются именно виновные. Как помиловать виновных, не ставя под удар законопослушных граждан и не подавая дурной пример безнаказанности – это вопрос, требующий тщательного обдумывания.

Но я бы сказал, что общественное заступничество за Караулову должно исходить из того, что попытка присоединиться к ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) – это преступление. Государство неизбежно будет его преследовать. А потом, уже исходя из этого факта, искать возможности облегчить ее участь.

Сергей Худиев

Источник: Православие и мир

23 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»
ИГ угрожают христианам Иерусалима ИГ угрожают христианам Иерусалима
"О, наши родичи-мусульмане! Мы приветствуем ваши терпение и усилия и просим вас – каждого из вас, на своем месте – сообщать нам о христианах, проживающих среди вас"
Комментарии
Софья30 декабря 2016, 09:43
Принцип "посадить, чтобы другим не повадно было" работает плохо. Ну посадили Толоконникову с Алехиной, для определенной части молодежи они стали героинями и мученницами - в результате прокатилась волна кощунств и насилия над православными.
Darina26 декабря 2016, 11:32
А ещё забываем, что при нейтрализации уже совершивших и еще не совершивших преступления молодые русские мужчины вместо того, чтобы любить свои семьи и Родину прилагаются к грузу 200. См. коммент. Алексея 16.06.2015,08:00 на статью о.Димитрия Шишкина 15.06.2015 «Вино и уксус» http://www.pravoslavie.
Апостол Павел25 декабря 2016, 00:33
Зачем вообще облегчать её участь? Приговор ей вынесли чрезмерно мягкий, по справедливости её надо было приговорить к высшей мере наказания, уничтожить её, пока она не причинила вреда обществу. Она ведь дважды пыталась уехать воевать за ИГ, второй раз уже будучи под наблюдением ФСБ. Она поганая овца.
К24 декабря 2016, 15:53
Да мне тоже кажется, что правильно. Сколько лет правильно- не знаю- может и многовато. Но по сути верно. Поскольку ИГИЛ- зло. Не согласен с формулой автора "диктатор-убивающий-свой-народ". Скорее выскочка-неудачник- "Повелитель мух".
Галина24 декабря 2016, 12:24
Я думаю, будет и психологическая помощь и реабилитация со стороны.Но то, что так будет лучше и спасительнее для Александры, я уверена.Ведь на свободе она, как никогда, будет физически и духовно уязвима.Испытания и лишения ей помогут.Восхищена ее отцом. Храни их,Господи!
Ольга24 декабря 2016, 11:53
Софье. Вы пишите: "Помоги ей, Господи!". А ведь Варвара от Господа отреклась - сняла крест, приняла ислам. Она собиралась примкнуть к террористической организации. Более того, не успокоилась, когда ее вернули в Россию, продолжала свою деятельность. Может, ее "посадка" послужит кому-то уроком.
Людмила24 декабря 2016, 10:32
Это образцово-показательное наказание,что бы другим неповадно было. Но я категорически против! Надо работать с молодежью и в соцсетях тоже. Отец Даниил Сысоев,Царствие ему Небесное,так проповедовал,что мусульмане крестились! А что сейчас? За свои же недоработки наказываем тех,кто и так стал жертвой!
Татьяна24 декабря 2016, 09:09
ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО, честно говоря. Каждый отвечает за свои поступки. Она умная, поэтому не могла не понимать, что делает. Я считаю, что правильно ее наказали. Это другим таким Варварам Карауловым жесткое предупреждение и пример, чтоб не повадно было. Государство и должно нас защищать от таких людей.
24 декабря 2016, 04:30
Все жалельщики "ни в чём неповинной девушки", прежде чем нести своё милосердствовать без разбора, должны вспомнить, чем именно закончилось подобное "жаление" в начале 20 века в России.
Софья23 декабря 2016, 23:46
Очень не убедительно, честно говоря. Почему наши дети так легко становятся жертвами вербовщиков, почему они зачастую беззащитны в психологическом и духовном плане? - Вот насущный вопрос. Девушке нужна психологическая помощь и реабилитация, а ее в колонию. Страшно представить! Помоги ей, Господи!
Ирина23 декабря 2016, 21:58
ВАРЯ НЕ СОВЕРШИЛА никакого ПРЕСТУПЛЕНИЯ, Нельзя наказывать за идею. Сергей, Вы не правы. ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ПРАВОВЫМ. Так полстраны посадить можно. На всякий случай, кабы чего не вышло.
Людмила23 декабря 2016, 21:11
Варвара наказана не за преступления, которых не было, а чтобы другим неповадно было. Но это не выход. Надо говорить с молодежью, как говорил отец Даниил Сысоев, объясняя куда приводит радикальный ислам. Ведь не только несчастная любовь толкнула девушку на этот шаг, а еще и романтизация исламизма.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×