Уникальное распятие обнаружили при реставрации в храме Гроба Господня

Иерусалим,26 декабря 2016 г.

    

В ходе работы мастеров, которые сейчас производят укрепление строения, обнаружили на территории храма уникальное распятие. По предположению ученых, его заложили в фундамент церкви во время прошлой реставрации, которая проводилась здесь более двух веков назад, сообщает Рен-тв. И это не первая находка на грани сенсации.

Кроме данной находки журналистам российского телеканала показали уникальную пещеру и часть плиты, на которой покоилось тело Господа Иисуса Христа.

Основную нагрузку по реставрационным задачам на себя взяла греческая сторона. Специалисты говорят, что перед ними встала прекрасная, ответственная, но и очень трудная задача, они не имеют права на ошибку.

«Главной опасностью была деформация часовни из-за смещения почвы и влажности. Англичане в свое время инсталлировали металлический каркас, который уже давно заржавел. Мы его заменим в конце февраля», — отметила профессор Антония Моропулу.

«Мы просверлили отверстия в стенах и вставили туда прутья из титана. Потом все будет заливаться специальным раствором. Титан – очень прочный материал. Мы создаем внутренний каркас, который будет служить нам как минимум лет 500. Так что никакое землетрясение нас больше не пугает», — говорит профессор Мозакис Харрис.

Несмотря на начало реставрации, доступ для паломников не перекрывают – это было условием начала работ. Люди по-прежнему заходят в храм, чтобы приложиться к главной святыне христиан. Только теперь можно не бояться, что купол обрушится вам на голову.

В настоящую реставрационную лабораторию превратилась даже Латинская галерея под куполом храма.

«Каждая плита пронумерована. Видите, здесь была деформация плиты, образовались трещины, некоторые части отвалились. Мы все починим, скрепим специальным раствором и вернем плиту обратно. Это прекрасная работа, но и тяжелая ноша. У нас нет права на ошибку. Надеюсь, Бог на нашей стороне», — рассказала доктор Екатерина Делигу.

Работы завершатся в марте, как раз к Пасхе, но это далеко не окончание реставрации.

«Крайне необходимо продолжить работать над подземной частью. Здесь проблема с известняком. Сама основа часовни должна быть укреплена. Сейчас мы изучаем все ямы, туннели и подземные каналы, все, что может быть опасно для будущего этого святого места», — добавила Моропулу.

Специалисты останутся наблюдать за храмом еще в течение нескольких лет, а пока разрабатывают план укрепления подземных основ. Так называемая недвижимая лестница стоит здесь около двухсот лет. Именно она символизирует известный статус-кво. Возможно, после реставрации лестницу оставят лишь как напоминание о прошлых разногласиях.

26 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×