Сербский Патриарх о крушении Ту-154: Народ Сербии разделяет боль народа России

Белград, 27 декабря 2016 г.

    

Патриарх Сербский Ириней отслужил в Белграде в понедельник заупокойную литию по жертвам крушения Ту-154 Минобороны России в Черном море, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

Служба прошла в подворье Русской православной церкви в Белграде – храме Святой Троицы в центре города. Предстоятелю сослужили настоятель подворья РПЦ протоиерей Виталий (Тарасьев) и епископ Кронштадтский, викарный архиерей Санкт-Петербургской епархии Назарий. На панихиде присутствовали посол РФ в Сербии Александр Конузин, посол Республики Беларусь в Сербии Владимир Чушев и представители дипломатического корпуса, граждане России, а также сербские военные и граждане.

«Народ Сербии разделяет боль народа России и семей погибших. Трагедия, которая произошла с российским народом, – наша общая трагедия. В авиакатастрофе погибли члены ансамбля Александрова, который привносил красоту и радость в жизнь тех, кто имел возможность его услышать. Мы – сербы имели большую честь не единожды, но многократно слушать ансамбль имени Александрова и их чудесное пение», — сказал Патриарх Ириней.

Накануне министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич выступил с инициативой назвать парк в центре Белграда перед памятником императору Николаю II Романову в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154 участниках ансамбля имени Александрова «Парком Александрова», в чем его поддержал премьер Сербии Александр Вучич.

Ранее президент Томислав Николич и премьер Вучич направили в Москву телеграммы соболезнования в связи с крушением самолета Минобороны Ту-154 в Черном море. В своих телеграммах руководству России президент и премьер Сербии подчеркнули, что «трагедия поразила всю Сербию», и отметили, что в республике очень ценят творчество Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

Прославленный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица отметил в понедельник, что «хор ансамбля имени Александрова был хором, с которым ничто не могло сравниться, их пение передавало всю ширину русской души, их утрата невосполнима». Его музыкальная группа No smoking orchestra регулярно выступала с ансамблем Минобороны России с 2012 года, когда коллективы дали в Кремле и Белграде совместные концерты.

Последнее выступление ансамбля в Белграде состоялось в сентябре 2015 года в рамках европейского турне по столицам освобожденных советскими войсками стран, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На выступлении в полном четырехтысячном зале присутствовали Николич, члены правительства и люди со всей страны.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море в воскресенье утром. По данным военного ведомства, на борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих.

27 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×